Хозяйничать
12 ноября

5 рецептов блюд, которые ели русские дворяне

Готовим по книге Елены Молоховец.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
2

Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этот раз она готовила по книге аристократки и кулинарки Елены Молоховец. Оказалось, что русские дворяне ели не только суфле из рябчиков и суп с фаршированными сморчками. Даша выбрала старинные рецепты, которые можно повторить на современной кухне.

Яблочный крем

Общее время приготовления

2 часа 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

яблоки5–6 шт.
яичный белок2 шт.
желатин10 г
сахар½ ст.
коньяк или ликёр50 г

Приготовление

  1. Яблоки очистить от шкурки и косточек, нарезать на четвертинки, завернуть в фольгу и запечь до мягкости. Это займёт около получаса. Остудить и измельчить в пюре с помощью блендера.
  2. Взбить белки с сахаром.
  3. Добавить яблочное пюре и снова хорошенько взбить. Должна получиться пышная устойчивая масса.
  4. Желатин развести в 2–3 столовых ложках тёплой воды.
  5. Аккуратно ввести во взбитую смесь желатин и коньяк. Разложить крем по формочкам и поставить в холодильник до застывания.

Комментарии

Получился эффектный десерт из обычных продуктов. Если не хотите добавлять алкоголь, можно заменить его другими ароматизаторами. Например, корицей или лимонной цедрой.

Суп-пюре из курицы

Общее время приготовления

2 часа

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре — шесть порций

курица1 шт.
перловая крупа1 ст.
сливки¼ ст.
яичный желток2 шт.
сливочное масло100 г
лук1 шт.
морковь1 шт.
сельдерей1 шт.
соль

Приготовление

  1. Сварить бульон из курицы и кореньев. Курицу достать и остудить. Отделить мясо от кожи и костей.
  2. Перловку отварить до готовности. На стакан перловки понадобится три стакана воды и немного соли.
  3. С помощью блендера измельчить куриное мясо, перловку, два желтка и сливки. Добавить сливочное масло. Развести суп бульоном до нужной густоты. Довести до кипения и выключить огонь. Подавать с гренками, сухариками или пирожками.

Комментарии

Суп по этому старинному рецепту получился нежный и очень сливочный. По консистенции он скорее напоминает крем. Важно учитывать, что блюдо жирное и очень сытное. Смело наливайте половину от своей привычной порции. Скорее всего, этого хватит, чтобы наесться. 

Колечки с корицей

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

яйца6 шт.
сливочное масло50 г
сахар¼ ст. плюс 1 ст. л.
мука¾ ст.
корица1 ч. л.

Приготовление

  1. Пять яиц сварить вкрутую. Отделить белки от желтков.
  2. Тщательно растереть варёные желтки со сливочным маслом. 
  3. Добавить четверть стакана сахара, сырое яйцо и муку. Замесить гладкое, эластичное тесто.
  4. Смешать ложку сахара с корицей. Слепить колечки. Обвалять их в сахаре и корице. Печь при температуре 170 градусов около 15 минут.

Комментарии

Рассыпчатое и хрустящее песочное печенье. Оно гораздо менее жирное, чем по классическому рецепту с большим количеством сливочного масла. Единственный минус этого блюда — куда-то нужно пристроить пять варёных белков.

Фаршированная репа

Общее время приготовления

1 час 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

репа4 шт.
говядина или телятина300 г
лук1 шт.
белый хлеб2–3 ломтика
молоко½ ст.
гвоздика1–2 бутончика
мускатный орехна кончике ножа
соль
масло для жарки

Приготовление

  1. Репку тщательно помыть. Отварить до мягкости. Это займёт около получаса.
  2. Хлеб размочить в молоке. Измельчить.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Сделать рубленый фарш с помощью ножа или специальной насадки для мясорубки.
  5. Обжарить в небольшом количестве масла фарш. Добавить лук, хлеб и специи. Тушить около 20 минут
  6. У каждой из репок срезать верхушку. Ложкой вытащить сердцевину. Нафаршировать мясом. Запекать в духовке около 20 минут.

Комментарии

Я впервые пробовала репу. Она оказалась крахмалистой и рассыпчатой, по консистенции напомнила картошку. А на вкус репка одновременно сладковатая и горьковатая, с довольно резким запахом. Сочетание репы с мясом мне понравилось.

Пудинг из тыквы

Общее время приготовления

1 час 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

тыква300 г
яйца3 шт.
сахар2 ст. л.
корица½ ч. л.
панировочные сухари3 ст. л.
сливочное масло10 г

Приготовление

  1. Тыкву разделать на кусочки и запечь до мягкости. Измельчить в пюре.
  2. Добавить желтки, сахар, сухари, корицу и сливочное масло.
  3. Белки взбить до пиков и аккуратно ввести в тыквенную массу.
  4. Выпекать пудинг при температуре 160 градусов около получаса. Подавать тёплым с сахаром и сливками.

Комментарии

Этот воздушный и ароматный пудинг готовится очень легко. Такой рецепт вполне можно назвать быстрым способом использовать тыкву. Советую готовить пудинг понемногу, чтобы съесть сразу, ещё тёплым. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится три-четыре порции.