Хозяйничать
27 мая 2023

5 полезных и нескучных блюд на пару

Готовим шашлычки из курицы и корейские пирожки!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Блюда на пару

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится впечатлениями. На этот раз она приготовила блюда на пару. Удобнее всего делать это в электрической пароварке с таймером. Но подойдёт и кастрюля-пароварка для обычной плиты.

Куриные шашлычки на пару

Общее время приготовления

1 час 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

филе курицы600 г
натуральный йогурт150 г
лук1 шт.
уксус1 ст. л.
карри1 ч. л.
перец¼ ч. л.
лаваш2 листа
овощи для подачи
соль

Приготовление

  1. Курицу нарезать на небольшие кусочки. Добавить йогурт, соль и карри. Оставить мариноваться на 20–30 минут. Затем нанизать на деревянные шпажки и готовить в пароварке около 30 минут.
  2. Замариновать лук. Для этого нарезать его полукольцами. Посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом. Дать постоять около 20 минут.
  3. Готовый шашлык подавать с лавашом, овощами и маринованным луком. 

Комментарии

Мне редко нравится приготовленное на пару мясо, потому что оно пресное и скучное. Но в этот раз шашлычки вышли замечательные: мягкие, сочные и очень аппетитные. Рекомендую брать для этого блюда не грудку, а филе бедра. Так вкус будет интереснее.

Пышная запеканка из творога

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

творог180 г
кефир1 ст.
яйца3 шт.
манка4 ст. л.
сахар2–3 ст. л.
сода½ ч. л.
яблоки3–4 шт.

Приготовление

  1. В миску выложить творог, кефир, яйца, сахар, манку и соду. Измельчить блендером до однородности.
  2. Яблоки очистить и мелко нарезать. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Залить яблоки творожной массой. Поставить форму в пароварку и готовить 40 минут.

Комментарии

Запеканка получилась пышная и нежная, похожая на суфле. Её можно готовить как в специальной ёмкости для пароварки, так и в любых порционных формах для выпечки. Вместо кефира подойдут любые кисломолочные продукты: йогурт, ряженка, снежок. Только не забудьте скорректировать количество сахара, если берёте сладкий напиток.

Ёжики с мясом и рисом

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

мясной фарш600 г
яйцо1 шт.
рис150 мл
лук1 шт.
чеснок1 зубчик
соль

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчить. Добавить фарш, соль и яйцо. Тщательно перемешать и слепить небольшие тефтельки.
  2. Каждую тефтельку обвалять в рисе и выложить в форму для пароварки. Готовить около 40 минут.

Комментарии

Это блюдо на пару обычно любят дети. Интересно наблюдать, как сырой рис в процессе приготовления превращается в «иголки» ёжиков. Чтобы блюдо не вышло пресным, можно добавить в фарш побольше чеснока и пряностей.

Рыба с кускусом

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

морская рыба500 г
кускус1 чашка (200 мл)
помидор1–2 шт.
базилик½ ч. л.
соль

Приготовление

  1. Кускус залить кипятком  в соотношении два к одному (на одну чашку кускуса две чашки воды). Дать настояться 10–15 минут. Затем выложить в ёмкость для пароварки.
  2. Сверху положить рыбу, нарезанные кружочками помидоры и специи. С солью важно не переборщить: кускус может впитать её в себя. Лучше потом досолить готовое блюдо на тарелке. Готовить на пару около 30 минут.

Комментарии

Люблю такие рецепты, в которых гарнир и основное блюдо готовятся вместе. Получается быстро, просто и вкусно. Кускус пропитался соком рыбы и стал ароматнее. Правда, есть это блюдо на пару лучше сразу: в разогретом виде получается не так вкусно.

Корейские пирожки пигоди

Общее время приготовления

2 часа

Активное время приготовления

1 час

Ингредиенты на четыре порции

мука350 г
дрожжи1 ч. л.
сахар1 ч. л.
растительное масло1 ч. л. + для жарки и смазывания
фарш300–400 г
капуста⅓ небольшого кочана
лук1 шт.
зелёный лукнебольшой пучок
чеснок2–3 зубчика
чёрный перец¼ ч. л.
соль
соевый соус для подачи

Приготовление

  1. Смешать дрожжи, сахар и растительное масло. Залить половиной чашки тёплой воды и оставить на 15 минут. На поверхности должна появиться пенка. Затем всыпать муку и соль. Замесить тесто. Если нужно, добавить ещё немного тёплой воды. Тесто должно быть тянущимся и упругим. Чистую миску смазать растительным маслом. Переложить в неё тесто и оставить в тёплом месте на полтора часа. Оно должно подняться примерно в два раза. Затем примять его и дать постоять ещё 15 минут. 
  2. Пока тесто подходит, приготовить начинку. В небольшом количестве масла обжарить мелко нарезанный лук. Добавить фарш и готовить около пяти минут. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту. Тушить, пока капуста не станет мягкой. Добавить измельчённый чеснок, зелёный лук и специи. Готовить ешё несколько минут, чтобы выпарить влагу. Выключить огонь и остудить начинку.
  3. Тесто разделить на 8 равных частей. Каждую раскатать в лепёшку толщиной примерно 5 мм. В центр выложить начинку и закрыть пирожок косичкой. Выложить пирожки в смазанную маслом пароварку. Важно, чтобы между ними было расстояние: в процессе варки они увеличатся. Готовить на пару 25 минут. Затем выключить пароварку и оставить внутри ещё на 5–10 минут. Подавать горячими с соевым соусом.

Комментарии

Я впервые готовила паровые пирожки и очень довольна результатом! Мягкое, нежное тесто и пикантная начинка внутри. Блюдо сытное: больше двух пирожков за один раз не съешь.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий