Хозяйничать
15 апреля 2023

5 несложных ПП-завтраков

Готовим шакшуку и кабачковые вафли.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
пп-завтрак
1

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этот раз она пробовала простые и разнообразные ПП-завтраки. Некоторые из них можно приготовить с вечера.

Пудинг из семян чиа с фруктами

Общее время приготовления

8 часов 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

семена чиа7 ст. л.
молоко500 мл
мёд1 ст. л.
ягоды и фрукты для подачи

Приготовление

  1. В молоко добавить мёд и тщательно перемешать. Он должен полностью раствориться.
  2. Всыпать семена чиа. Перемешать и разлить по порционным формочкам (можно использовать креманки или небольшие баночки с крышкой). Поставить в холодильник на ночь.
  3. Перед подачей тщательно перемешать пудинг. Украсить любимыми ягодами и фруктами.

Комментарии

Это настоящее волшебство! Семена разбухли, и получился нежный молочный ПП-завтрак. По консистенции он напоминает йогурт. Мне понравилось, что можно приготовить его с вечера и не тратить ценное утреннее время. 

Сэндвич с запечённой курицей

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

куриная грудка400 г
цельнозерновой хлеб4 ломтика
огурец1–2 шт.
помидор1–2 шт.
авокадо1–2 шт.
листья салатанебольшой пучок
специи для курицы½ ч. л.
соль

Приготовление

  1. Куриную грудку натереть солью и специями. Завернуть в фольгу и запекать около 40 минут при температуре 200 градусов. Остудить. Нарезать на ломтики.
  2. Листья салата помыть и просушить.
  3. Авокадо, помидоры и огурцы нарезать пластинами.
  4. Собрать сэндвич. На ломтик хлеба выложить все ингредиенты. При желании накрыть вторым ломтиком хлеба.

Комментарии

Один из моих любимых вариантов ПП-завтрака. Обычно я режу все ингредиенты и раскладываю на большом блюде, чтобы каждый мог собрать себе сэндвич по вкусу. Советую обязательно положить авокадо: оно отлично заменяет жирные покупные соусы.

Фруктовые оладьи без сахара

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

мягкие фрукты (банан, груша, персик)2–3 шт.
овсяные хлопья1 ст.
яйца2 шт.
мука3–4 ст. л.
масло для жарки

Приготовление

  1. Фрукты очистить и измельчить в пюре. Должно получиться около стакана.
  2. Слегка взбить яйца. Добавить фруктовое пюре, хлопья и муку. Перемешать и дать постоять 10–15 минут, чтобы хлопья разбухли.
  3. Жарить оладьи в небольшом количестве масла.

Комментарии

Готовлю эти оладьи, когда в вазочке грустят переспевшие фрукты. Получается ароматно и сладко даже без сахара. Можно добавить в тесто корицу и мелко нарезанные яблоки: ПП-завтрак получится ещё вкуснее.

Кабачковые вафли с яйцом пашот

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

кабачок1 шт. (400 г.)
яйца5 шт.
мука3–4 ст. л.
растительное масло1 ст. л.
перец⅓ ч. л.
соль

Приготовление

  1. Кабачок натереть и отжать лишнюю влагу. Добавить соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать и всыпать муку. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. В конце влить растительное масло: так вафли не будут прилипать к вафельнице. Перемешать и жарить в вафельнице 8–10 минут.
  2. Сварить яйца пашот. Для этого вскипятить воду. Убавить огонь до среднего. Размешать воду, чтобы получилась воронка. Влить в неё яйцо и варить 5 минут. Если нужно сварить несколько яиц одновременно, удобно использовать силиконовые пашотницы. Подавать тёплые вафли с яйцами.

Комментарии

ПП-завтрак как в модной кофейне! Румяные вафли и нежные яйца. Если есть настроение, можно добавить на тарелку лёгкий овощной салат.

Шакшука

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

яйца4 шт.
томаты в собственном соку1 банка ( 400 г.)
болгарский перец1 шт.
лук1 шт.
чеснок1–2 зубчика
кинзанебольшой пучок
чёрный перец¼ ч. л.
кориандр¼ ч. л.
соль
масло для жарки

Приготовление

  1. Лук и чеснок мелко нашинковать. Припустить в растительном масле.
  2. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и томаты. Тушить пару минут. Посолить и добавить специи.
  3. В кипящий соус выпустить яйца. Посолить. Готовить под крышкой 5–7 минут. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Посыпать кинзой и подавать.

Комментарии

Невероятно вкусный ПП-завтрак! Мне нравится есть его прямо со сковороды, макая в густой ароматный соус хлеб. Лучше взять цельнозерновой — так завтрак получится полезнее и сытнее.

Комментарии
Inna Butorina
17.04.23 09:45
Большое спасибо за идеи и открытие для меня пашотницы ;)