Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится впечатлениями. На этот раз она приготовила блюда на пару. Удобнее всего делать это в электрической пароварке с таймером. Но подойдёт и кастрюля-пароварка для обычной плиты.
Куриные шашлычки на пару
Общее время приготовления
1 час 20 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
филе курицы | 600 г |
натуральный йогурт | 150 г |
лук | 1 шт. |
уксус | 1 ст. л. |
карри | 1 ч. л. |
перец | ¼ ч. л. |
лаваш | 2 листа |
овощи для подачи | |
соль |
Приготовление
- Курицу нарезать на небольшие кусочки. Добавить йогурт, соль и карри. Оставить мариноваться на 20–30 минут. Затем нанизать на деревянные шпажки и готовить в пароварке около 30 минут.
- Замариновать лук. Для этого нарезать его полукольцами. Посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом. Дать постоять около 20 минут.
- Готовый шашлык подавать с лавашом, овощами и маринованным луком.
Комментарии
Мне редко нравится приготовленное на пару мясо, потому что оно пресное и скучное. Но в этот раз шашлычки вышли замечательные: мягкие, сочные и очень аппетитные. Рекомендую брать для этого блюда не грудку, а филе бедра. Так вкус будет интереснее.
Пышная запеканка из творога
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
творог | 180 г |
кефир | 1 ст. |
яйца | 3 шт. |
манка | 4 ст. л. |
сахар | 2–3 ст. л. |
сода | ½ ч. л. |
яблоки | 3–4 шт. |
Приготовление
- В миску выложить творог, кефир, яйца, сахар, манку и соду. Измельчить блендером до однородности.
- Яблоки очистить и мелко нарезать. Выложить на дно формы для запекания.
- Залить яблоки творожной массой. Поставить форму в пароварку и готовить 40 минут.
Комментарии
Запеканка получилась пышная и нежная, похожая на суфле. Её можно готовить как в специальной ёмкости для пароварки, так и в любых порционных формах для выпечки. Вместо кефира подойдут любые кисломолочные продукты: йогурт, ряженка, снежок. Только не забудьте скорректировать количество сахара, если берёте сладкий напиток.
Ёжики с мясом и рисом
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
мясной фарш | 600 г |
яйцо | 1 шт. |
рис | 150 мл |
лук | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
соль |
Приготовление
- Лук и чеснок измельчить. Добавить фарш, соль и яйцо. Тщательно перемешать и слепить небольшие тефтельки.
- Каждую тефтельку обвалять в рисе и выложить в форму для пароварки. Готовить около 40 минут.
Комментарии
Это блюдо на пару обычно любят дети. Интересно наблюдать, как сырой рис в процессе приготовления превращается в «иголки» ёжиков. Чтобы блюдо не вышло пресным, можно добавить в фарш побольше чеснока и пряностей.
Рыба с кускусом
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
морская рыба | 500 г |
кускус | 1 чашка (200 мл) |
помидор | 1–2 шт. |
базилик | ½ ч. л. |
соль |
Приготовление
- Кускус залить кипятком в соотношении два к одному (на одну чашку кускуса две чашки воды). Дать настояться 10–15 минут. Затем выложить в ёмкость для пароварки.
- Сверху положить рыбу, нарезанные кружочками помидоры и специи. С солью важно не переборщить: кускус может впитать её в себя. Лучше потом досолить готовое блюдо на тарелке. Готовить на пару около 30 минут.
Комментарии
Люблю такие рецепты, в которых гарнир и основное блюдо готовятся вместе. Получается быстро, просто и вкусно. Кускус пропитался соком рыбы и стал ароматнее. Правда, есть это блюдо на пару лучше сразу: в разогретом виде получается не так вкусно.
Корейские пирожки пигоди
Общее время приготовления
2 часа
Активное время приготовления
1 час
Ингредиенты на четыре порции
мука | 350 г |
дрожжи | 1 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
растительное масло | 1 ч. л. + для жарки и смазывания |
фарш | 300–400 г |
капуста | ⅓ небольшого кочана |
лук | 1 шт. |
зелёный лук | небольшой пучок |
чеснок | 2–3 зубчика |
чёрный перец | ¼ ч. л. |
соль | |
соевый соус для подачи |
Приготовление
- Смешать дрожжи, сахар и растительное масло. Залить половиной чашки тёплой воды и оставить на 15 минут. На поверхности должна появиться пенка. Затем всыпать муку и соль. Замесить тесто. Если нужно, добавить ещё немного тёплой воды. Тесто должно быть тянущимся и упругим. Чистую миску смазать растительным маслом. Переложить в неё тесто и оставить в тёплом месте на полтора часа. Оно должно подняться примерно в два раза. Затем примять его и дать постоять ещё 15 минут.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку. В небольшом количестве масла обжарить мелко нарезанный лук. Добавить фарш и готовить около пяти минут. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту. Тушить, пока капуста не станет мягкой. Добавить измельчённый чеснок, зелёный лук и специи. Готовить ешё несколько минут, чтобы выпарить влагу. Выключить огонь и остудить начинку.
- Тесто разделить на 8 равных частей. Каждую раскатать в лепёшку толщиной примерно 5 мм. В центр выложить начинку и закрыть пирожок косичкой. Выложить пирожки в смазанную маслом пароварку. Важно, чтобы между ними было расстояние: в процессе варки они увеличатся. Готовить на пару 25 минут. Затем выключить пароварку и оставить внутри ещё на 5–10 минут. Подавать горячими с соевым соусом.
Комментарии
Я впервые готовила паровые пирожки и очень довольна результатом! Мягкое, нежное тесто и пикантная начинка внутри. Блюдо сытное: больше двух пирожков за один раз не съешь.