Бобы эдамаме — полезный и питательный источник белка и микроэлементов. Рассказываем, в чём их преимущества и как их можно приготовить.

Что такое бобы эдамаме

Эдамаме — зелёные соевые бобы, которые собирают немного недозревшими и употребляют в пищу как в стручках, так и в очищенном виде. Эта культура выращивается в Японии, Китае, Малайзии, Индонезии, Индии и некоторых других странах и входит во блюда восточноазиатской и юго-восточно-азиатской кухни.

Обычно в Азии эдамаме продаются свежими или замороженными, а за пределами этих регионов их можно найти лишь в замороженном виде. В магазинах можно встретить бобы эдамаме и в стручках, и очищенными, последние могут стоить дороже. При этом стручки эдамаме в пищу не употребляют: они не вполне съедобны из-за своей жёсткости, а также плохо перевариваются. Сами же бобы эдамаме очень мягкие по структуре и на вкус напоминают горох и имеют сладковатый привкус с ореховыми нотками. Бобы можно употреблять в пищу варёными, жареными, запечёнными или приготовленными на пару, в холодном или горячем виде. Эдамаме — прекрасный ингредиент для салата, закусок и даже десертов.

В России и странах СНГ эдамаме можно заказать на маркетплейсах, а также найти в некоторых сетевых продуктовых магазинах.

В чём заключается польза бобов эдамаме

Эдамаме не содержат глютена и холестерина, а также в них немного калорий (около 140 ккал на 100 г). Соевые бобы насыщены белком (18 г белка на 160 г эдамаме), железом и кальцием, а также содержат витамин Е, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6. Бобы эдамаме также являются источником аминокислот, полиненасыщенных жиров (омега‑3) и антиоксидантов изофлавонов.

Эдамаме содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, которая играет важную роль в полноценной работе кишечника и улучшает целостность кишечного барьера. Также клетчатка улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление.

Что можно приготовить из бобов эдамаме

Вот несколько рецептов из бобов эдамаме, которые помогут включить этот полезный продукт в ежедневный рацион. 

Фалафель из эдамаме и нута

Фото: Vladislav Noseek / Shutterstock / Горящая изба

Активное время приготовления

30 минут

Что понадобится для двух порций

бобы эдамаме замороженные очищенные100 г
консервированный нут300 г
чеснок1 зубчик
тмин молотый⅔ ч. л.
петрушканебольшой пучок
мука1 ст. л.
оливковое масло1 ст. л.
краснокочанная капуста¼ 
лимон1/2
круглые лепёшки (лаваш)2 шт.
хумус2–3 ст. л.
огурец¼ 
красный перец чили½ (по желанию)
сольпо вкусу

Как готовить

  1. Разморозьте бобы эдамаме — можно промыть их тёплой водой в течение нескольких минут или разогреть в микроволновке.
  2. Промойте под проточной водой овощи и зелень. Мелко нарежьте капусту, огурец, чеснок и перец чили.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Поместите бобы эдамаме, нут, чеснок, тмин, петрушку и муку в блендер и взбейте до однородной массы.
  5. Смажьте ладони маслом. Скатайте из полученной смеси небольшие шарики — для одного будет достаточно массы со столовую ложку. Положите шарики на противень и аккуратно прижмите каждый ладонью. Смажьте их небольшим количеством масла и выпекайте в течение 20 минут.
  6. Положите капусту в миску и выжмите сок из лимона. Добавьте соль, перемешайте и оставьте смесь мариноваться на 5 минут.
  7. Немного разогрейте лепёшки в микроволновой печи и намажьте хумусом. Сверху выложите капусту, фалафель, огурец и чили.

Тайский салат из цукини с лапшой и бобами эдамаме 

Фото: Bartosz Luczak / Shutterstock / Горящая изба

Активное время приготовления

25 минут

Что понадобится для двух порций

крупный цукини (или обычный кабачок)
бобы эдамаме очищенные150 г
красный лук1/2
красный перец чили1 шт.
морковь1 шт.
зелёный лукпучок
базилик или прованские травыпо вкусу 
семена кунжута1 ст. л.
арахис2 ст. л.
корень имбиря очищенныйкусочек около 2 см
рисовый винный уксус (можно заменить яблочным уксусом)2 ст. л.
соевый соус2 ст. л.
лимонный сок2 ст. л.
любая лапша200 г

Как готовить

  1. Промойте зелень и овощи. Очистите морковь и кабачок (по желанию). Нарежьте тонкими полосками цукини и морковь и положите в большую миску.
  2. Красный лук нарежьте кольцами и добавьте в миску.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, немного посолите. Положите в кастрюлю эдамаме и отварите в течение 5–7 минут, затем слейте воду. Отложите их в отдельную миску.
  4. Мелко нарежьте зелёный лук.
  5. Раздробите арахис.
  6. Корень имбиря разрежьте на несколько частей.
  7. Смешайте в блендере половину перца чили, имбирь, уксус, соевый соус и лимонный сок и взбейте до однородной массы. Вылейте заправку в миску с овощами и перемешайте.
  8. Оставшуюся половинку чили мелко нарежьте.
  9. Добавьте в салат бобы эдамаме, зелёный лук, чили, приправы, измельчённый арахис и кунжут.
  10. Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Переложите её в глубокую миску и перемешайте с салатом.

Хрустящие эдамаме с пармезаном

Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock / Горящая изба

Активное время приготовления

20 минут

Что понадобится для двух порций

бобы эдамаме замороженные очищенные200 г
оливковое масло⅔ ст. л.
сыр пармезан½ стакана (100 г)
оливковое (или любое растительное) маслопо вкусу
сольпо вкусу
перецпо вкусу

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разморозьте эдамаме.
  3. Натрите пармезан на мелкой тёрке.
  4. Положите эдамаме в форму для выпечки. Сбрызните маслом, посыпьте сыром и приправьте солью и перцем.
  5. Выпекайте около 15 минут, пока сыр не запечётся до состояния золотистой корочки.

Острая закуска из эдамаме с имбирём, чесноком и чили

Фото: AS Foodstudio / Shutterstock / Горящая изба

Активное время приготовления

10 минут

Что понадобится для двух порций

бобы эдамаме в стручках200 г
оливковое масло⅔ ст. л.
чеснок⅔ ст. л.
имбирь⅔ ст. л.
соевый соус1 ст. л.
кленовый сироп или мёд2 ч. л.
кунжутное масло⅔ ч. л.
перец чили (можно заменить соусом самбал или шрирача)½ или 1 шт.

Как готовить

  1. Положите эдамаме в стручках в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите в течение 5–7 минут, затем слейте воду.
  2. Мелко нарежьте чеснок и имбирь.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Обжаривайте имбирь с чесноком не более одной минуты до появления аромата.
  4. Снимите сковороду с огня, затем добавьте в неё соевый соус, кленовый сироп или мёд, кунжутное масло и чили (либо соус). Перемешайте.
  5. Смешайте готовый острый соус с эдамаме. Употребляйте блюдо в пищу, отделяя бобы от стручков.

Сырный пирог с бобами эдамаме

Фото: Renata Ty / Shutterstock / Горящая изба

Активное время приготовления

60 минут

Что понадобится для двух порций

бобы эдамаме замороженные очищенные200 г
сливочный сыр200 г
жирные (или двойные сливки) от 30 до 45%2 мл
сахар70 г
яйцо2 шт.
мука3 ст. л.
бисквитный корж100 г
сливочное масло60 г
  1. Разморозьте бобы эдамаме.
  2. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  3. Измельчите бисквит в кухонном комбайне. Также можно поместить его в пищевой пакет и раскрошить с помощью скалки.
  4. Растопите масло в микроволновой печи. Смешайте его в миске с бисквитной крошкой.
  5. Выложите смесь на дно формы для выпекания тыльной стороной ложки. Подложите под дно формы слой алюминиевой фольги и немного оберните ей форму — это нужно для того, чтобы пирог выпекался на водяной бане. Этот способ выпекания сделает начинку пирога очень мягкой и нежной.
  6. Отделите яичный белок от желтка: для этого разбейте яйцо остриём ножа, разделите скорлупу пополам и, держа его над миской или тарелкой, переливайте содержимое яйца из одной половинки в другую, пока весь белок не стечёт в миску.
  7. Поместите яичный белок, бобы, сыр, сливки, сахар и муку в миксер, взбейте до однородности, а затем перелейте смесь в форму.
  8. Наполните противень горячей водой до половины и поставьте в него форму. Выпекайте пирог в течение 20 минут в духовке. Затем снизьте температуру до 150 градусов и выпекайте ещё 30–40 минут.
  9. После выпечки слейте горячую воду и оставьте пирог внутри духовки, пока он не остынет.
  10. Когда пирог полностью остынет, накройте форму пищевой плёнкой и охладите пирог в холодильнике в течение ночи (или четырёх часов). Это поможет усилить его вкус.

Жареные бобы эдамаме в шоколаде

Фото: Odu Mazza / Shutterstock / Горящая изба

Активное время приготовления

15 минут

Что понадобится для двух порций

шоколадная плитка (около 50% содержания какао)100 г
бобы эдамаме200 г
растительное маслопо вкусу

Как готовить:

  1. Разморозьте эдамаме. Отварите их в кипящей воде в течение пяти минут.
  2. Разогрейте сковороду. Обжаривайте бобы эдамаме на небольшом количестве масла в течение двух-трёх минут или запеките их в духовке в течение 30 минут. 
  3. Разложите лист пергаментной бумаги длиной около 60 см на любой поверхности.
  4. Разломите шоколад на кусочки размером около 2–2,5 см и положите его в миску.
  5. Разогрейте шоколад в микроволновой печи в течение 30 секунд на высокой мощности, перемешайте, затем разогрейте ещё 30 секунд. Тщательно перемешайте, чтобы расплавить оставшийся шоколад.
  6. Добавьте эдамаме в растопленный шоколад и перемешайте так, чтобы он покрывал все бобы.
  7. Выложите покрытые шоколадом бобы на пергамент и распределите ровным слоем.
  8. Дайте шоколаду затвердеть — это может занять 30–60 минут в зависимости от температуры в помещении. Переложите бобы на тарелку или в миску.
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий