Бобы эдамаме — полезный и питательный источник белка и микроэлементов. Рассказываем, в чём их преимущества и как их можно приготовить.
Что такое бобы эдамаме
Эдамаме — зелёные соевые бобы, которые собирают немного недозревшими и употребляют в пищу как в стручках, так и в очищенном виде. Эта культура выращивается в Японии, Китае, Малайзии, Индонезии, Индии и некоторых других странах и входит во блюда восточноазиатской и юго-восточно-азиатской кухни.
Обычно в Азии эдамаме продаются свежими или замороженными, а за пределами этих регионов их можно найти лишь в замороженном виде. В магазинах можно встретить бобы эдамаме и в стручках, и очищенными, последние могут стоить дороже. При этом стручки эдамаме в пищу не употребляют: они не вполне съедобны из-за своей жёсткости, а также плохо перевариваются. Сами же бобы эдамаме очень мягкие по структуре и на вкус напоминают горох и имеют сладковатый привкус с ореховыми нотками. Бобы можно употреблять в пищу варёными, жареными, запечёнными или приготовленными на пару, в холодном или горячем виде. Эдамаме — прекрасный ингредиент для салата, закусок и даже десертов.
В России и странах СНГ эдамаме можно заказать на маркетплейсах, а также найти в некоторых сетевых продуктовых магазинах.
В чём заключается польза бобов эдамаме
Эдамаме не содержат глютена и холестерина, а также в них немного калорий (около 140 ккал на 100 г). Соевые бобы насыщены белком (18 г белка на 160 г эдамаме), железом и кальцием, а также содержат витамин Е, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6. Бобы эдамаме также являются источником аминокислот, полиненасыщенных жиров (омега‑3) и антиоксидантов изофлавонов.
Эдамаме содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, которая играет важную роль в полноценной работе кишечника и улучшает целостность кишечного барьера. Также клетчатка улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление.
Что можно приготовить из бобов эдамаме
Вот несколько рецептов из бобов эдамаме, которые помогут включить этот полезный продукт в ежедневный рацион.
Фалафель из эдамаме и нута

Фото: Vladislav Noseek / Shutterstock / Горящая изба
Активное время приготовления
30 минут
Что понадобится для двух порций
бобы эдамаме замороженные очищенные | 100 г |
консервированный нут | 300 г |
чеснок | 1 зубчик |
тмин молотый | ⅔ ч. л. |
петрушка | небольшой пучок |
мука | 1 ст. л. |
оливковое масло | 1 ст. л. |
краснокочанная капуста | ¼ |
лимон | 1/2 |
круглые лепёшки (лаваш) | 2 шт. |
хумус | 2–3 ст. л. |
огурец | ¼ |
красный перец чили | ½ (по желанию) |
соль | по вкусу |
Как готовить
- Разморозьте бобы эдамаме — можно промыть их тёплой водой в течение нескольких минут или разогреть в микроволновке.
- Промойте под проточной водой овощи и зелень. Мелко нарежьте капусту, огурец, чеснок и перец чили.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
- Поместите бобы эдамаме, нут, чеснок, тмин, петрушку и муку в блендер и взбейте до однородной массы.
- Смажьте ладони маслом. Скатайте из полученной смеси небольшие шарики — для одного будет достаточно массы со столовую ложку. Положите шарики на противень и аккуратно прижмите каждый ладонью. Смажьте их небольшим количеством масла и выпекайте в течение 20 минут.
- Положите капусту в миску и выжмите сок из лимона. Добавьте соль, перемешайте и оставьте смесь мариноваться на 5 минут.
- Немного разогрейте лепёшки в микроволновой печи и намажьте хумусом. Сверху выложите капусту, фалафель, огурец и чили.
Тайский салат из цукини с лапшой и бобами эдамаме

Фото: Bartosz Luczak / Shutterstock / Горящая изба
Активное время приготовления
25 минут
Что понадобится для двух порций
крупный цукини (или обычный кабачок) | ⅔ |
бобы эдамаме очищенные | 150 г |
красный лук | 1/2 |
красный перец чили | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
зелёный лук | пучок |
базилик или прованские травы | по вкусу |
семена кунжута | 1 ст. л. |
арахис | 2 ст. л. |
корень имбиря очищенный | кусочек около 2 см |
рисовый винный уксус (можно заменить яблочным уксусом) | 2 ст. л. |
соевый соус | 2 ст. л. |
лимонный сок | 2 ст. л. |
любая лапша | 200 г |
Как готовить
- Промойте зелень и овощи. Очистите морковь и кабачок (по желанию). Нарежьте тонкими полосками цукини и морковь и положите в большую миску.
- Красный лук нарежьте кольцами и добавьте в миску.
- Вскипятите воду в кастрюле, немного посолите. Положите в кастрюлю эдамаме и отварите в течение 5–7 минут, затем слейте воду. Отложите их в отдельную миску.
- Мелко нарежьте зелёный лук.
- Раздробите арахис.
- Корень имбиря разрежьте на несколько частей.
- Смешайте в блендере половину перца чили, имбирь, уксус, соевый соус и лимонный сок и взбейте до однородной массы. Вылейте заправку в миску с овощами и перемешайте.
- Оставшуюся половинку чили мелко нарежьте.
- Добавьте в салат бобы эдамаме, зелёный лук, чили, приправы, измельчённый арахис и кунжут.
- Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Переложите её в глубокую миску и перемешайте с салатом.
Хрустящие эдамаме с пармезаном

Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock / Горящая изба
Активное время приготовления
20 минут
Что понадобится для двух порций
бобы эдамаме замороженные очищенные | 200 г |
оливковое масло | ⅔ ст. л. |
сыр пармезан | ½ стакана (100 г) |
оливковое (или любое растительное) масло | по вкусу |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Как готовить
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разморозьте эдамаме.
- Натрите пармезан на мелкой тёрке.
- Положите эдамаме в форму для выпечки. Сбрызните маслом, посыпьте сыром и приправьте солью и перцем.
- Выпекайте около 15 минут, пока сыр не запечётся до состояния золотистой корочки.
Острая закуска из эдамаме с имбирём, чесноком и чили

Фото: AS Foodstudio / Shutterstock / Горящая изба
Активное время приготовления
10 минут
Что понадобится для двух порций
бобы эдамаме в стручках | 200 г |
оливковое масло | ⅔ ст. л. |
чеснок | ⅔ ст. л. |
имбирь | ⅔ ст. л. |
соевый соус | 1 ст. л. |
кленовый сироп или мёд | 2 ч. л. |
кунжутное масло | ⅔ ч. л. |
перец чили (можно заменить соусом самбал или шрирача) | ½ или 1 шт. |
Как готовить
- Положите эдамаме в стручках в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите в течение 5–7 минут, затем слейте воду.
- Мелко нарежьте чеснок и имбирь.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде. Обжаривайте имбирь с чесноком не более одной минуты до появления аромата.
- Снимите сковороду с огня, затем добавьте в неё соевый соус, кленовый сироп или мёд, кунжутное масло и чили (либо соус). Перемешайте.
- Смешайте готовый острый соус с эдамаме. Употребляйте блюдо в пищу, отделяя бобы от стручков.
Сырный пирог с бобами эдамаме

Фото: Renata Ty / Shutterstock / Горящая изба
Активное время приготовления
60 минут
Что понадобится для двух порций
бобы эдамаме замороженные очищенные | 200 г |
сливочный сыр | 200 г |
жирные (или двойные сливки) от 30 до 45% | 2 мл |
сахар | 70 г |
яйцо | 2 шт. |
мука | 3 ст. л. |
бисквитный корж | 100 г |
сливочное масло | 60 г |
- Разморозьте бобы эдамаме.
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Измельчите бисквит в кухонном комбайне. Также можно поместить его в пищевой пакет и раскрошить с помощью скалки.
- Растопите масло в микроволновой печи. Смешайте его в миске с бисквитной крошкой.
- Выложите смесь на дно формы для выпекания тыльной стороной ложки. Подложите под дно формы слой алюминиевой фольги и немного оберните ей форму — это нужно для того, чтобы пирог выпекался на водяной бане. Этот способ выпекания сделает начинку пирога очень мягкой и нежной.
- Отделите яичный белок от желтка: для этого разбейте яйцо остриём ножа, разделите скорлупу пополам и, держа его над миской или тарелкой, переливайте содержимое яйца из одной половинки в другую, пока весь белок не стечёт в миску.
- Поместите яичный белок, бобы, сыр, сливки, сахар и муку в миксер, взбейте до однородности, а затем перелейте смесь в форму.
- Наполните противень горячей водой до половины и поставьте в него форму. Выпекайте пирог в течение 20 минут в духовке. Затем снизьте температуру до 150 градусов и выпекайте ещё 30–40 минут.
- После выпечки слейте горячую воду и оставьте пирог внутри духовки, пока он не остынет.
- Когда пирог полностью остынет, накройте форму пищевой плёнкой и охладите пирог в холодильнике в течение ночи (или четырёх часов). Это поможет усилить его вкус.
Жареные бобы эдамаме в шоколаде

Фото: Odu Mazza / Shutterstock / Горящая изба
Активное время приготовления
15 минут
Что понадобится для двух порций
шоколадная плитка (около 50% содержания какао) | 100 г |
бобы эдамаме | 200 г |
растительное масло | по вкусу |
Как готовить:
- Разморозьте эдамаме. Отварите их в кипящей воде в течение пяти минут.
- Разогрейте сковороду. Обжаривайте бобы эдамаме на небольшом количестве масла в течение двух-трёх минут или запеките их в духовке в течение 30 минут.
- Разложите лист пергаментной бумаги длиной около 60 см на любой поверхности.
- Разломите шоколад на кусочки размером около 2–2,5 см и положите его в миску.
- Разогрейте шоколад в микроволновой печи в течение 30 секунд на высокой мощности, перемешайте, затем разогрейте ещё 30 секунд. Тщательно перемешайте, чтобы расплавить оставшийся шоколад.
- Добавьте эдамаме в растопленный шоколад и перемешайте так, чтобы он покрывал все бобы.
- Выложите покрытые шоколадом бобы на пергамент и распределите ровным слоем.
- Дайте шоколаду затвердеть — это может занять 30–60 минут в зависимости от температуры в помещении. Переложите бобы на тарелку или в миску.
Станьте первым, кто оставит комментарий