Комментарии

6 больших книг для неспешного и уютного чтения

Большие книги

В подборке от издательства «Самокат» — средневековый роман, историческая стилизация, повесть про лёд и бурю в душе и одна таинственная история. С такими толстыми книгами не заметишь, как весна придёт!

«Мим» Лилли Талль

Самая подходящая атмосфера для погружения в неспешное чтение — это, конечно, Средневековье. Битвы, решающие судьбы, дворцовые интриги, коварство и сопереживание тем, кому выпал злосчастный жребий — всё как мы любим. Ну и главное: превращение принца в шута. Точнее, в ученика шута. 

Мы-то знаем, что нет на свете никого мрачнее шутов. Особенно этого. Старого, циничного, пережившего больше, чем следовало, и видевшего больше, чем хотел. Но он станет настоящим учителем для своего ученика.

Роман немецкого историка-медиевиста Лилли Таль — о непредсказуемости судьбы. О том, что всё может измениться в любой момент. И что нет ничего постоянного кроме готовности стать другом тому, кто в этом нуждается так же, как вы. 

 «Мисс Черити» Мари-Од Мюрай

Одна девочка так любила животных, что держала их у себя в комнате: мышь, кролик, ежиха, жаба, улитка, утка… и ладно бы это всё. Интрига этого толстого девичьего романа в розовой обложке: всё описанное происходит в девятнадцатом веке.

Черити Тиддлер ещё маленькая, но уже не видит ничего интересного в перспективе быть послушной женой. Она ещё и умна и наблюдательна, а необходимость изображать милую девочку навсегда сделала её ироничной. В общем, «худшего» набора качеств для девушки не придумаешь.

Эта история произошла во времена, когда женщины-писательницы брали мужской псевдоним, чтобы не навлечь позор на семью, а женщин-художниц вообще не было. По крайней мере, так считалось. Пока Черити Тиддлер не сделала реальное очевидным. Она будет рисовать и — какой скандал! — зарабатывать своими занятиями. 

Вам до сих пор ничего не показалось знакомым в этой истории? Ладно, откроем тайну. Уточку, ежиху, кролика и других героев рисунков и сказок мисс Черити знает и любит весь мир. Прототипом героини стала художница Беатрис Поттер.

 «Французская няня» Бьянка Питцорно

Бьянка Питцорно — известная итальянская писательница, лауреат премии Андерсена — задумала этот роман как своего рода «ответ» Шарлотте Бронте и её «Джейн Эйр». Читая один из самых популярных романов Бронте, Бьянка Питцорно не могла примириться с тем, что второстепенные персонажи не получили права выйти на первый план и показать себя, хоть и заслужили это. Бьянка посчитала, что некоторые сюжетные линии обрываются, и читатель остаётся в неведении о том, что, например, на самом деле случилось с Бертой, умалишённой женой мистера Рочестера. Да и была ли она сумасшедшей?.. 

Также Бьянка Питцорно захотела вывести вперёд женщин из разных социальных классов, но чтобы все они, будь то маркизы, актрисы, балерины или гувернантки, были готовы бросить вызов миру и столкнуться с испытаниями. Однако при этом остаться собой, сознательно отстаивать свои права и открыто стремиться к эмансипации. История Софи, дочери типографского рабочего-революционера и белошвейки, которые всячески поощряли образование и сделали всё возможное, чтобы дочь его получила, — это история бесстрашной сироты, судьба которой переплелась с судьбами других женщин. 

 «Рыбы не тают» Жеф Артс

В страшную бурю тайком выбирается из дома человек. В душе его отчаяние, на лице решимость, и ещё бойцовая рыбка за пазухой. Мати должен добраться до океанариума — спасти драгоценность отца. Никто кроме него не верит, что папа справится с депрессией. Но даже если так — тех, кого любишь, нельзя предавать.

Пока поёт лёд, грозя треснуть, Жеф Артс рассказывает нам историю о семье. В которой, как и почти всегда, все любят друг друга, хотя так и не скажешь. Это просто потому, что любовь не всегда так очевидна. Но она есть. 

«Виолетта и затерянный сад» Поль Мартен, Жан-Батист Буржуа

В этом саду растения наблюдают за каждым, но не надо думать, что они возьмут и всё расскажут первой встречной. Тем более что Виолетта не первая в Затерянном саду. Когда-то у него была Защитница. Виолетта пока не разгадала тайну фотографии из маминого альбома, а ведь дело в том, что она пришла на её место. Но никто не скажет об этом Виолетте, даже верный пёс Бублик. Хотя он мог бы: ведь в Затерянном саду бывший Бублик (а ныне Буцефал) обрёл способность говорить на языке людей. А может, это сама Виолетта стала понимать язык растений и животных? Ведь здесь всё живое, даже камни не остаются безучастными. 

Это роман о том, что в реальности мы никогда не решаемся на всё то, что так легко проворачиваем в мыслях. О том, что реальностей всегда две: одна видимая всем, другая — та, что существует в нашем воображении. Виолетта попадает в Затерянный сад, обидевшись на весь мир. А вот вернуться должна уже другой. Той, что обрела себя настоящую. Мы ведь никогда не заживём настоящей жизнью, если всё важное так и будет происходить только в воображении.

 «Тоня Глиммердал» Мария Парр

Скорость и самоуважение — девиз невероятной и отважной Тони. Кто бы ещё взбодрил этот тихий край? И пока десятилетняя Тоня оглашает окрестности победным воплем, несясь на лыжах, один неразумный человек решил устроить в этом райском уголке отель для тех, кто мечтает побыть один. Без детей, собак и всего этого. Виноват ли он, что не знал о Тоне Глиммердал?

Это почти война Алой и Белой Розы. Только смешная, с непредсказуемыми поворотами и проникновенным скрипичным саундтреком: старый Грюнвальд, друг Тони, умеет печь кексы и учит её играть на скрипке. Горячий чай, вкусные кексы и тёплый плед — вот то, что понадобится промозглым зимним днём для долгого упоительного чтения. 

В свои 38 лет Мария Парр, девочка из многодетной норвежской семьи, рассказывавшая братьям и сёстрам на ночь свои истории, — живой классик детской литературы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.