Хозяйничать
14 мая

Настольный дуб: как вырастить бонсай и ухаживать за ним, чтобы он рос красивым

Даша Суворова
Даша Суворова
Журналистка.
бонсай

Крошечное дерево на подоконнике — звучит как магия вне Хогвартса. Но такое вполне можно устроить. Волшебная палочка не понадобится, вместо этого придётся овладеть искусством бонсай.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее смотрите на эту красоту!

Что такое бонсай

Так называют искусство выращивания карликовых деревьев (и сами эти деревья тоже). Многие считают, что бонсай родом из Японии, но это не совсем так. Его история уходит корнями в Древний Китай — на пару тысячелетий назад. По легенде, бонсай придумал китайский поэт и художник Ван Вэй. Он вырастил в фарфоровом горшке орхидеи и разложил вокруг них белые камешки, чтобы «подчеркнуть изящество». 

В Японии про бонсай узнали примерно к XI веку. Сам термин произошёл от японского произношения китайских иероглифов «пэньцзай» — «выращивание в горшке». В современном переводе с японского слово «бонсай» означает «растение в плоском сосуде». Но это не банальное комнатное садоводство, а целое искусство и философия. 

Мастера бонсая — терпеливые люди. Они скрупулёзно ухаживают за растением, чтобы на маленьком кусочке земли изобразить горный или лесной пейзаж, воссоздав облик могучего тысячелетнего дерева. Чтобы это получилось, важно учитывать качество и состав почвы, вовремя подрезать корни и формировать крону. И если за бонсаем правильно ухаживать, он может даже пережить своего хозяина. 

Определитесь с местом выращивания

Первое, с чем советуют разобраться эксперты, — где вы будете выращивать бонсай. Тут две основные опции.

Дом

Для дома подходят не все виды бонсая, поэтому важно в них разобраться. Присмотритесь к фикусу, древовидной шеффлере, сладкой сливе (сагеретии). При правильном уходе любой из них прекрасно растёт в помещении. 

Улица

Сюда относят и садик, и открытый балкон. Выбор уличных (садовых) сортов куда шире. Подойдут все нетропические растения. Но многое зависит от вашего климата. Если вы живёте в субтропическом и средиземноморском, некоторые виды бонсая придётся защищать от жары и сильного солнца. Другие (например, слива и вишня) могут совсем не расти. Умеренный климат подходит почти всем сортам бонсая, включая японские. Золотое правило — выбирать деревья, которые растут в вашей местности. 

  • Вырастить бонсай из семян. Можно купить, например, семена сакуры, японского кедра или карликового граната. Этот способ самый бюджетный, и у него есть большой плюс — вы увидите весь цикл жизни растения. Главный минус в том, что ждать придётся очень долго. Пророщенные семена превращаются в бонсай за несколько лет. И то для этого надо соблюсти кучу условий и сложных протоколов. Из 20 посаженных семечек стать полноценным деревом часто могут лишь несколько. Так что это вариант для терпеливых и опытных садоводов.
  • Купить обычное растение и сделать бонсай из него. Такой фокус можно провернуть, например, с елью путём обрезки и пересадки. Плюс в том, что не придётся ждать так долго, как с проращиванием. И цена не сильно кусается. Минус в том, что вы минимально контролируете внешний вид растения — придётся выбирать наиболее симпатичное из того, что есть в магазине. В идеале нужны пышная крона, сильный ствол и хорошая корневая система. Так будет проще сформировать красивый бонсай.
  • Купить заготовкудля бонсая — её ещё называют Bonsai Starter Kit. Они обычно дороже семян и простых растений. В набор входят инструкция, само деревце, специальные ножницы для прореживания, удобрение, алюминиевая проволока и поддон. Этот вариант подойдёт новичкам и тем, кто не хочет долго возиться. 

Если выращиваете бонсай с нуля

В этом случае вам понадобятся:

  • Семена. Можно купить готовые, а можно собрать на улице в конце лета — начале осени. Если соберёте сосновые шишки, положите их в тёплое место, чтобы из них выпали семена. Вообще, у местных растений больше шансов прижиться и стать бонсаем. А если семена не местные, им может понадобиться стратификация — обработка, которая сымитирует им естественные условия для всхода. Опять-таки нужен опыт в садоводстве.
  • Дренаж (например, гравий).
  • Грунт (о том, каким он должен быть, очень много спорят. На портале Bonsai Empire советуют сажать семена в специальную смесь для бонсая).
  • Контейнер для рассады. 

Порядок действий:

  1. Покройте дно горшка дренажем — он нужен, чтобы не загнивали корни.
  2. Добавьте слой грунта.
  3. Посадите семена в грунт так, чтобы между ними оставалось место. Чем крупнее семена, тем больше места нужно.
  4. Насыпьте поверх ещё один слой грунта — примерно пару сантиметров.
  5. Слегка утрамбуйте почву пальцами и тщательно полейте. Пока семена растут, она должна быть слегка влажной.

Дальше нужно набраться терпения. Предстоит выждать год перед тем, как пересадить сеянцы в отдельные горшочки. И ещё год перед тем, как обрезать их и сформировать бонсай. Пока растение совсем молодое, его можно держать в обычном цветочном горшке. Только постарайтесь грамотно выбрать размер: в слишком большой или слишком маленькой ёмкости корни сформируются неправильно. Верхний диаметр горшка должен быть 7–12 сантиметров.

Более-менее сформировавшееся деревце пересаживают в специальный контейнер для бонсая. В следующие 5–7 лет его нужно будет пересаживать ежегодно. А позднее — каждые два года. 

Если делаете бонсай из готового растения

Первое, что нужно сделать, — убедиться, что растение здоровое. Осмотрите его со всех сторон, поищите вредителей или признаки инфекции (пятна, следы гнили на листьях и корнях). Если что-то нашли, лучше сразу обработать специальными препаратами — инсектицидом или фунгицидом. 

Если вы купили растение ранней весной, можно сразу пересадить его и начать формировать крону. В противном случае лучше подождать до ранней осени или следующей весны. 

Как выбрать контейнер для бонсая

Главное требование — в контейнере должны быть дренажные отверстия и дырочки для проволоки (c помощью неё деревце закрепляют, чтобы оно держалось внутри). Классическим вариантом для бонсая считают керамические и фарфоровые контейнеры. Ещё один хороший материал — обожжённый керамогранит. Он впитывает и удерживает воду, что полезно для деревьев. В принципе, купить контейнер из бетона и пластика тоже никто не запрещает.

Помимо материала, важно подумать о цвете и форме. С первым есть несколько маленьких хитростей:

  • Для цветущих растений подойдут контейнеры, которые контрастируют с бутонами. Например, слива с белыми цветками будет хорошо смотреться в чёрном контейнере. А слива с красными — в белом.
  • Для растений с тёмно-зелёной листвой и тёмным стволом советуют такие же сосуды — тёмно-серые, тёмно-коричневые, тёмно-синие.
  • Вечнозелёные растения (например, сосны и можжевельник) можно посадить в зелёно-серые или голубовато-сизые контейнеры.

Форму контейнера обычно выбирают по стилю бонсай:

  • Прямоугольная, квадратная, круглая — для стилей тёккан, мойо-ги, хоки-дати.
  • Овальная — для наскальных посадок и наклонных стилей (сакян, фукинагаси).

В прямоугольных и овальных контейнерах растение сажают на расстоянии одной трети длины контейнера от края. В круглых и квадратных — ближе к центру (строго по центру не принято). Вообще, ёмкость должна быть такого размера, чтобы крона не выходила за её пределы. Почву нужно насыпать вровень с краями контейнера, сделав небольшой холмик у выступающих наружу корней. 

Дерево мало просто поместить в контейнер — его нужно ещё и зафиксировать. Для этого через дренажное отверстие пропускают медную проволоку и как бы «прикручивают» растение к контейнеру. Проволокой нужно охватить и ствол дерева, и земляной ком, затем крепко свести концы вместе и закрутить.

Как обрезать и формировать бонсай 

Обрезка дерева — отдельная наука. Её главная задача — уменьшить дерево и сохранить его форму. Прежде чем заняться этим, нужно определиться со стилем бонсай — тем, как будет выглядеть вся композиция. Стили бонсай напоминают, как деревья растут в природе. Их довольно много — удобнее выбирать по атласу или энциклопедии бонсай.

Вот несколько популярных:

  • Тёккан. Вертикальный стиль, символизирует «несгибаемую жизненную силу» и «гордое одиночество». Подходит для можжевельника, ели, лиственницы. В этом стиле дерево растёт строго прямо, его корни равномерно распределены по сторонам, хотя ветки могут быть несимметричными.
  • Сякан. Наклонный стиль, символизирует сопротивление ветру. Подходит для большинства видов. В этом стиле дерево растёт под углом 60–80 °C к земле. С одной стороны корни очень развитые, будто прочно держатся за землю. А со стороны наклонившегося ствола — уходят вглубь.
  • Кэнгай. Каскадный стиль, символизирует дерево на обрыве или крутом утёсе. В этом стиле дерево наклоняется вниз. Он хорош для сосен, кизильников, можжевельника. А вот деревьям с крепкими и плохо гнущимися стволами не подойдёт.

Анна Исаченко / Горящая изба

Какой бы стиль вы ни выбрали, дерево нужно будет формировать. Это советуют делать весной, когда начинают расти почки. В искусстве бонсай применяют несколько видов обрезки:

Нэ-бари — обрезка корней

Выступающих на поверхность корней было не слишком много. Но их должно быть не меньше трёх. Корни должны быть массивными, плавно искривлёнными. По мере удаления от ствола они должны утоньшаться. Самое главное — не дать им расти вниз. В плоском сосуде будет просто некуда. Поэтому нужно взять тонкую мягкую изолированную проволоку (медную или алюминиевую) и аккуратно придать корням нужную форму и направление. Её накручивают на корни равномерными витками под углом примерно 45°, а потом оставляют на пару месяцев. Дольше нельзя — слишком передавите корни. Всю процедуру лучше проводить пораньше — пока корни гибкие и тонкие.

Эда-бари — формирование ствола и ветвей

В бонсае ствол и ветки должны просматриваться сквозь листву. Для этого лишнюю листву и мелкие ветки аккуратно срезают. В английском языке эту процедуру называют pruning. Её советуют проводить ранней весной — перед периодом активного роста. Для этого используют пинцет и ножницы (для чистого и ровного среза можно купить специальные в японском стиле). Толстые ветки лучше срезать вогнутыми кусачками — так на стволе не останется уродливых следов.

Кстати о стволе: в бонсае важен эффект старого дерева, поэтому ствол должен быть толстым. Добиться этого сложно, но реально. Главная задача — ограничить рост в высоту. Для этого, прищипывают верхушку саженца или черенка, то есть удаляют пальцами верхушки побегов (они содержат гормоны роста). Благодаря этому приёму дерево не растёт в высоту, а крона становится гуще. Другой способ — всё то же удаление лишних ветвей. Питательные вещества в дереве перераспределяются в пользу ствола и оставшихся веток.

Как ухаживать за комнатным бонсаем

Комнатные растения в целом требовательнее садовых и вообще бывают довольно прихотливыми. Особенно если выращивать их в умеренных широтах — всё-таки они тропические и теплолюбивые. Но можно постараться соблюсти все премудрости, и тогда у растения будет шанс выжить.

Обеспечьте хорошее освещение

Нехватка света — главная проблема комнатного бонсая. Тропическим растениям свет жизненно важен, они привыкли к солнцу. Если света будет не хватать, деревце не умрёт сразу, но точно будет медленнее расти и слабеть. Поэтому лучше поставить горшок или контейнер на подоконник окна, которое выходит на юг. Правда, даже этого может быть недостаточно. Тогда придётся подключить светодиодную или флуоресцентную лампу.

Следите за температурой и влажностью

Бонсай не любит холод и сухость. Поэтому лучше не ставить горшок на сквозняке и в целом следить, чтобы температура в помещении была не ниже стандартной комнатной (20–22 градуса). А чтобы бонсаю хватало влаги, можно поставить его на поддон с водой и несколько раз в день опрыскивать из пульверизатора. Это особенно актуально в отопительный сезон. 

Поливайте и удобряйте с умом

Некоторые считают, что, чтобы дерево стало карликовым, его нужно заморить — высушить и не подкармливать. Это неправильный подход. Полив — важная часть ухода за бонсаем. Дерево живёт в маленьком контейнере, его корни физически не могут разрастаться в поисках воды и пищи. Поэтому оно полностью зависит от вас. 

Единого для всех правила полива в бонсае нет. По словам экспертов, почва в контейнере всегда должна быть слегка влажной (но не сухой и не слишком мокрой). Проверить влажность можно пальцем — просто поковыряйте немного землю. Чего точно не стоит делать, так это поливать растение для галочки каждый день. 

Удобрять бонсай тоже нужно. Только не делайте это сразу после пересадки в контейнер. Подождите хотя бы месяц, пока разрастутся новые корни. Затем можно чередовать органические и минеральные удобрения. Только не смешивайте их в одной подкормке и не перебарщивайте с минеральными (так можно повредить корни). В целом бонсай удобряют в течение всего вегетационного периода: с ранней весны до середины осени.

Как ухаживать за садовым бонсаем 

Здесь всё не так сложно, потому что уличные растения чуть менее требовательны. Но свои предпочтения у них тоже есть.

Поставьте в солнечное место

Открытый балкон на южной стороне или залитый солнцем участок — самый выигрышный вариант. Такие условия подойдут большинству деревьев. Если участок слишком тенистый (например, засажен яблонями и кустарниками) или балкон выходит на север или восток, вырастить бонсай будет сложнее. Можно попробовать с тисом или ложным кипарисом, но не факт, что они приживутся. Единственный компромисс — убрать пару деревьев или переставить контейнер в другое место.

Берегите от морозов

Садовые деревья бонсай относительно устойчивы к низким температурам. Но и они бывают уязвимыми — например, весной, когда появляются новые листья. В это время и зимой (когда температура падает ниже −10 °C), бонсай нужно беречь. В холода его советуют ставить в теплицу или парник. Если нет ни того ни другого, можно купить специальный колпак для защиты растений от заморозков. Это вдвойне актуально при сильных ветрах.

Обеспечьте влажность

В жаркие дни деревьям может её не хватать. Особенно если вокруг контейнера высокие стены, а под ним — булыжник. Лучше всего поставить контейнер на поддон с водой и сбрызгивать водой стены и пол рядом с ним. При температуре выше +32 °C внимательно следите, хватает ли дереву воды, не пересыхает ли грунт.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий