Новости
5 сентября

«Чувствую себя везучей». Борющаяся с раком Джейн Фонда призналась, что настроена оптимистично

А ещё актриса не позволит болезни помешать ей заниматься экоактивизимом.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

У 84-летней актрисы Джейн Фонды снова диагностировали онкологическое заболевание. На этот раз у неё обнаружили неходжкинскую лимфому. Об этом она рассказала в своих соцсетях. Актриса отметила, что начала лечение полгода тому назад, и призналась, что даже считает себя везучей. У неё есть как минимум две причины, чтобы так думать.

По словам Джейн Фонды, ей повезло, потому что эта форма рака хорошо поддаётся лечению и примерно 80% пациентов выживают. А ещё у неё есть медицинская страховка и доступ к лучшим врачам. При этом она считает, что это не должно быть чьей-то привилегией. Поэтому её удручает система здравоохранения США.

«Я понимаю, и это болезненно для меня, что в этом плане я имею привилегию. При этом у многих американских семей, которым пришлось столкнуться с раком, не было доступа к качественной медицинской помощи, которую получаю я. Это неправильно».

Джейн Фонда, актриса и экоактивистка

Фонда также считает, что нужно больше говорить не только о лечении, но и о причинах, вызвавших эту болезнь, чтобы устранить их в будущем.

Актриса также добавила, что её болезнь не помешает ей заниматься экоактивизмом.

«Рак — учитель, и я обращаю внимание на уроки, которые он преподносит мне. Одна вещь, которую он уже показал мне, — это важность сообщества. О росте и углублении своего сообщества, чтобы мы не были одиноки. И рак, наряду с моим возрастом — почти 85 лет, определенно учит меня важности адаптации к новым реалиям. Мы переживаем самое важное время в истории человечества, потому что от того, что мы делаем или не делаем прямо сейчас, будет зависеть, каким будет будущее, и я не позволю раку помешать мне делать всё, что в моих силах».

Джейн Фонда

Отметим, что Джейн Фонда уже боролась с онкологией. В начале нулевых у неё был диагностирован рак молочной железы, а спустя несколько лет ей удалили злокачественную опухоль из губы.

Обложка: кадр из фильма «Книжный клуб»