Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова делится проверенными рецептами. В этот раз она пробовала приготовить быстрые десерты. Такие рецепты выручат, когда друзья неожиданно пришли в гости или просто захотелось попить чай со сладостями.
Яблочный пирог на сковороде
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на четыре порции
яблоки | 2 шт. |
яйца | 2 шт. |
сахар | 4 ст. л. |
мука | 1 ст. л. |
молоко | 120 мл |
растительное масло | 1 ст. л. |
топлёное масло | 1 ст. л. |
соль | |
сахарная пудра для подачи |
Приготовление
- Одно яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Второе порезать тонкими ломтиками.
- Яйца взбить с сахаром. Добавить молоко, муку, растительное масло, соль и тёртое яблоко.
- На сковороде растопить топлёное масло. Слегка обжарить ломтики яблока с одной стороны. Перевернуть их и залить тестом. Готовить пирог под крышкой на небольшом огне. Верх должен полностью пропечься. Это займёт 15–20 минут.
- Выложить пирог на тарелку дном вверх. Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Комментарии
Яблочный пирог получился сладкий, плотный и очень ароматный. Этот быстрый десерт хорош тем, что большую часть времени блюдо не требует вашего участия. Достаточно просто закрыть сковороду крышкой и поставить таймер на 15 минут.
Бисквитный рулет с повидлом
Общее время приготовления
30
Активное время приготовления
15
Ингредиенты на четыре порции
яйца | 5 шт. |
мука | 1 ст. |
сахар | ⅔ ст. |
яблочное повидло | 300 г |
Приготовление
- Яйца взбить с помощью миксера до состояния пены. Тонкой струёй всыпать сахар. Продолжать взбивать, пока не получится блестящая однородная масса. Аккуратно вмешать муку. Важно, чтобы тесто не опало.
- Противень застелить пекарской бумагой. Распределить тесто так, чтобы получился прямоугольный пласт толщиной около полутора сантиметров. Печь при температуре 180 градусов 10–15 минут.
- Готовый корж переложить на чистое кухонное полотенце так, чтобы нижняя часть оказалась сверху. Смазать повидлом и свернуть в рулет. Остудить и подавать.
Комментарии
Чтобы тесто при заворачивании не трескалось, важно вовремя достать его из духовки. Корж должен пропечься, но не высохнуть. В качестве начинки можно использовать повидло, варёную сгущёнку или фрукты. Рулет можно есть сразу, но на следующий день он пропитывается и становится ещё вкуснее.
Португальское песочное печенье
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на четыре порции
сливочное масло | 100 г |
желток | 1 шт. |
мука | 1 ст. |
сахар | 6 ст. л. |
Приготовление
- Смешать размягчённое сливочное масло, желток, 4 столовые ложки сахара и муку. Должно получится мягкое, эластичное тесто, которое легко собирается в комок. Если нужно, можно добавить ещё немного муки.
- Скатать длинные брусочки. Обвалять каждый в сахаре. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Печь при температуре 200 градусов около 10 минут.
Комментарии
Печенье вышло рассыпчатое, хрустящее и очень нежное. Готовится быстро и так же быстро съедается. Мне нравится печь его из пшеничной и кукурузной муки, смешав её в равных пропорциях. Так печенье получается симпатичного жёлтого цвета.
Банановый пудинг в микроволновке
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на две порции
банан | 1 шт. |
яйцо | 1 шт. |
сахар | 2 ст. л. |
мука | 3 ст. л. |
молоко | 1 ст. л. |
растительное масло | 1 ст. л. |
корица | ¼ ч. л. |
Приготовление
- Взбить яйцо с сахаром с помощью миксера. Масса должна увеличиться в объёме вдвое.
- В отдельной миске банан помять вилкой до состояния пюре. Добавить молоко, масло и муку. Тщательно перемешать.
- Аккуратно соединить взбитое яйцо с банановой массой. Должно получиться однородное воздушное тесто.
- Разлить тесто по кружкам. Готовить в микроволновке на максимальной мощности 2–3 минуты. Подавать пудинг тёплым, украсив ломтиками банана и корицей.
Комментарии
Этот быстрый десерт получился нежный, влажный, ароматный и в меру сладкий. Мне нравится разминать банан не очень тщательно. Тогда в готовом пудинге попадаются кусочки фрукта.
Печенье с шоколадной крошкой в микроволновке
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на четыре порции
яйцо | 1 шт. |
сливочное масло | 80 г |
сахар | 3-4 ст. л. |
мука | 10 ст. л. |
шоколадные капли для выпечки | горсть |
сода | ½ ч. л. |
соль | ⅓ ч. л. |
Приготовление
- Яйцо с сахаром взбить в пену. Добавить размягчённое сливочное масло и тщательно перемешать.
- В отдельной миске смешать сухие ингредиенты — муку, соду и соль.
- Смешать сухие и влажные ингредиенты. Добавить шоколадные капли и вымесить тесто.
- Слепить печенье. Выложить его на тарелку для микроволновки, покрытую пекарской бумагой. Готовить на максимальной мощности 3–5 минут. Остудить и подавать.
Комментарии
Печенье получилось довольно жёсткое, но рассыпчатое. Это неплохой рецепт быстрого десерта, но печь в микроволновке надо приноровиться. Выпечка не подрумянивается сверху, зато может начать подгорать изнутри. Поэтому рекомендую сначала поставить таймер на две минуты и потом постепенно увеличить время, если понадобится.