Чтобы приготовить вкусный и сытный ужин, необязательно тратить половину зарплаты в супермаркете. Нашли бюджетные рецепты, которые легко приготовить, а стоимость одной порции — не больше 100 рублей (рассчитали приблизительно на основе цен местного супермаркета).
Запечённый картофель с начинкой
Ингредиенты на 4 порции
- 4 крупных клубня картофеля
- 100 г тёртого сыра
- 150 г ветчины или колбасы
- 20 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
Стоимость 1 порции: 56 рублей
Приготовление
- Картофель тщательно помыть. Отварить в мундире до готовности. Слегка остудить.
- Разрезать каждый клубень вдоль на две половины. С помощью чайной ложки вынуть часть мякоти из сердцевины, чтобы получились картофельные лодочки.
- Картофельную мякоть тщательно размять вилкой. Добавить половину тёртого сыра и сливочное масло. Слегка посолить и перемешать. Заполнить картофельные лодочки этой начинкой.
- Выложить лодочки на противень. Сверху каждой лодочки положить порезанную на кубики ветчину. Посыпать оставшимся сыром. Выпекать 15–20 минут, пока сыр не подрумянится. Подавать горячими, посыпав зеленью.
Комментарии
Сытный бюджетный рецепт, в котором можно использовать остатки колбасы, ветчины и сыра. Чтобы уменьшить время приготовления ужина, картофель можно отварить заранее. В этом случае запекайте лодочки в духовке немного дольше, чтобы картофель успел полностью прогреться, а сыр — расплавиться.
Биточки с тунцом
Ингредиенты на 4 порции
- 4 средних клубня картофеля
- банка консервированного тунца в собственном соку
- ½ банки консервированной кукурузы
- небольшой пучок петрушки
- яйцо
- 2–3 ст. л. муки
- масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Стоимость 1 порции: 63 рубля
Приготовление
- Картофель помыть, почистить и отварить до готовности. Размять в пюре с помощью толкушки.
- Открыть банку консервированного тунца, слить лишнюю жидкость и размять вилкой. Петрушку мелко порезать.
- Смешать картофель, тунец, кукурузу и петрушку. Добавить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
- Из получившейся массы слепить биточки. Обвалять их в муке. Обжарить в масле до румяной корочки. Подавать горячими.
Комментарии
Биточки — одновременно основное блюдо и гарнир. Мне нравится подавать их с овощным салатом. Можно экспериментировать и добавлять болгарский перец, оливки, репчатый лук и любые другие ингредиенты, которые покажутся вам уместными.
Салат с макаронами и крабовыми палочками
Ингредиенты на 4 порции
- 200 г макарон
- 200 г крабовых палочек
- ½ банки консервированной кукурузы
- небольшой пучок петрушки
- красная луковица
- растительное масло для заправки
- соль по вкусу
Стоимость 1 порции: 60 рублей
Приготовление
- Макароны отварить до готовности. Остудить.
- Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Петрушку и лук мелко нашинковать.
- Смешать макароны, крабовые палочки, кукурузу, лук, и петрушку. Посолить и заправить растительным маслом.
Комментарии
Такой салат — отличный способ утилизировать вчерашние макароны. Вкусно будет с любым видом пасты, но мне нравится брать макароны поинтереснее. Например, разноцветные. Так салат выглядит наряднее. Кстати, это блюдо — хороший вариант для обеда в офис, потому что его не нужно разогревать.
Творожники с морковью и яблоком
Ингредиенты на 2 порции
- 200 г творога
- 2 крупных яблока
- крупная морковь
- яйцо
- 4 ст. л. муки
- щепотка корицы
- масло для жарки
- сметана для подачи
Стоимость 1 порции: 70 рублей
Приготовление
- Яблоки и морковь почистить и потереть на мелкой тёрке. Смешать с творогом. Добавить яйцо, корицу и две столовые ложки муки.
- Сформировать творожники. Обвалять каждый в оставшейся муке и обжарить в масле до румяной корочки. Подавать горячими со сметаной.
Комментарии
Вкусная и довольно полезная вариация классических сырников. Мне нравится, что в этом бюджетном рецепте много фруктов и овощей и совсем нет сахара. Рекомендую натереть яблоки и морковь на очень мелкой тёрке. Так консистенция творожников получится более однородная и нежная.
Запечённая куриная грудка с сезонными овощами
Ингредиенты на 4 порции
- 1 кг куриного филе
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и специи по вкусу
- овощи для подачи
Стоимость 1 порции: 90 рублей
Приготовление
- В небольшой миске смешать соль, растительное масло и ваши любимые специи для курицы. Куриное филе тщательно смазать получившейся смесью и оставить мариноваться на 20 минут.
- Разогреть духовку до 230 градусов. Замаринованное куриное филе завернуть в фольгу. Запекать в духовке 30 минут. Выключить огонь и оставить курицу в остывающей духовке ещё на пару часов.
- Нарезать курицу на слайсы. В качестве гарнира подать сезонные овощи.
Комментарии
Курица получилась нежная, мягкая и сочная. Есть её можно как тёплой, так и охлаждённой. Остатки ужина подойдут для приготовления сэндвичей на завтрак. Из специй мне нравится добавлять копчёную паприку и сушёный чеснок. Но можно выбрать и готовую смесь для курицы.
Фриттата с картофелем и кабачком
Ингредиенты на 2 порции
- 5 яиц
- 2 средних клубня картофеля
- луковица
- маленький кабачок
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Стоимость 1 порции: 47 рублей
Приготовление
- Картофель почистить и порезать на тонкие ломтики. Лук почистить и порезать полукольцами. Кабачок нашинковать небольшими кусочками.
- Яйца разбить в большую миску. Посолить и тщательно перемешать вилкой.
- Обжарить картофель в масле до полуготовности. Добавить лук и жарить на сильном огне до готовности картофеля. В последнюю очередь добавить кабачок. Посолить. Жарить ещё пару минут.
- Ровным слоем распределить овощи по сковороде. Залить яйцом и готовить на среднем огне под крышкой около 10 минут. Верхний слой фриттаты должен практически полностью застыть.
- Выложить фриттату на большое блюдо. Накрыть сковородой и перевернуть. Используйте прихватки, чтобы не обжечься! Жарить фриттату со второй стороны три-четыре минуты. Выложить на блюдо, порезать на сектора и подавать.
Комментарии
От обычного омлета фриттата отличается тем, что её жарят с двух сторон. Чтобы перевернуть яичную лепёшку, нужна сноровка. Мне удалось сделать красивую фриттату только со второй попытки. Зато в этом бюджетном рецепте можно использовать разные овощи, сыр, колбаски, каждый раз будет новый результат.
🌶Больше огненных рецептов
Брауни из свёклы и кексы с огурцами: 5 необычных рецептов сладкой выпечки
5 простых обедов в офис, университет или школу
Автор фото: Дарья Полещикова