Церамиды — настоящие помощники для кожи. Они защищают её от инфекций, помогают обновляться и сохранять эластичность. Мы спросили косметолога, откуда взялось это чудо, как выбрать косметику с этим компонентом и какие нюансы учитывать при использовании.

Алеся Шишова
косметолог бренда Art&Fact

Что такое церамиды

Слово «церамид» состоит из двух латинских: cera («сера») и amid (производная кислородсодержащих кислот). Впервые церамиды нашли в мозговой ткани, где они работают как биорегуляторы. В современной медицине измерение их количества в крови часто помогает в диагностике — например болезни Альцгеймера. Позже учёные обнаружили, что церамиды есть в составе мембран клеток ткани различных органов. Организм человека синтезирует 11 видов церамидов, и целых 9 из них — в коже. Они работают наподобие цемента, скрепляя клетки в единую ткань.

Многие считают, что церамиды — это просто жир. Но это не так. У них более сложное строение. Это длинноцепочечная жирная кислота, присоединённая амидной связью к сфингозину. Благодаря сфингозину церамиды командуют процессом обновления клеток, подавая им сигнал к образованию новых или разрушению старых. 

Церамиды выполняют защитную функцию. Они борются с вирусами и инфекциями, которые вызывают и усугубляют кожные заболевания. Например, атопический дерматит, псориаз, себорейный дерматит, ихтиоз, акне. С возрастом количество церамидов в коже снижается, что истончает её и повышает чувствительность.

В косметике используют искусственно синтезированные церамиды, а также фитоцерамиды, которые извлекают из цельнозерновой пшеницы и других растений.

Кому нужна косметика с церамидами

Любая кожа порадуется порции церамидов, как человек не откажется от вкусного и здорового питания. Особенно они могут помочь людям с чувствительной и атопической кожей. Они полезны после чрезмерного контакта с ультрафиолетом, агрессивными компонентами (ПАВами, денатурированными антисептическими спиртами). Поэтому коже рук, которые часто обрабатывают антисептиками, не помешает косметика с церамидами для восстановления. Этот компонент показан также для борьбы с увяданием кожи.

Кому нельзя пользоваться такой косметикой

Запретов на использование церамидов в косметике нет. Но важно подобрать правильное средство для своего типа кожи и проблемы. Итоговые рецептуры, как правило, решают разные задачи: коррекцию акне, морщин или даже атопического дерматита. Если выбрать неправильное средство, можно только ухудшить проблему. Поэтому важно читать рекомендации производителя.

Как выбрать средства с церамидами

Состав

У церамидов разные роли, буквенное и цифровое обозначение в составе: Ceramide 1 (EOS), Сeramide 2 (NS), Ceramide 3 (NP), Ceramide 4 (EOH), Ceramide 5 (AS), Ceramide 6 (AP), Ceramide 7 (АН), Ceramide 8 (NH), Ceramide 9 (EOP).

Для ухода используют церамиды 1, 2, 3, 6 и 9. Типы 1 и 3 отвечают за целостность кожного барьера, снижают потерю влаги. Церамид 3 также отлично успокаивает кожу. Тип 9 устраняет дискомфорт, зуд и раздражение. Церамиды 4, 5 и 6 применяют уже в медицинских препаратах для лечения серьёзных кожных заболеваний.

В составе также можно увидеть наименование «сфинголипиды». Церамиды относят к группе сфинголипидов, так как они содержат сфингозин. Поэтому для них иногда используют такое альтернативное название.

Стоимость

Церамиды недёшевы. Чтобы они грамотно сработали, нужны дополнительные компоненты по аналогии с составом нашей кожи: холестерол и жирные кислоты в строгом соотношении. Это сразу повышает стоимость средства. Поэтому, если вы видите крайне дешёвое средство, скорее всего, церамиды используют там без вспомогательных ингредиентов. Это не позволит получить полноценный и долгий результат.

Как правильно пользоваться косметикой с церамидами

Косметика с церамидами не требует специальных правил использования. Перед её нанесением достаточно просто очистить кожу.

Частота применения зависит от формулы самого средства, поэтому важно изучить, как часть производитель советует использовать продукт.

Как правильно хранить косметику с церамидами

Достаточно избегать прямых солнечных лучей, нагрева помещения выше 25 градусов и не хранить средства в ванной комнате, чтобы избежать образования конденсата.

Обложка: Софья Игинова