За зиму мы успеваем так соскучиться по свежим овощам и зелени, что хочется добавлять их в еду как можно чаще. Одно из съедобных растений, которое появляется раньше всех, — это черемша. Её также называют диким чесноком или медвежьим луком. Рассказываем, где взять черемшу, как её правильно хранить и в какие блюда добавлять.
Что такое черемша
Черемша — это дикорастущее пряное растение. По вкусу оно напоминает смесь зелёного лука и чеснока. У свежей черемши вкус яркий и терпкий, поэтому в салате она доминирует над всеми остальными ингредиентами. Но если слегка припустить или отварить листочки, вкус станет мягче и нежнее.
Черемша растёт по всей Европе, на Кавказе, на Дальнем востоке и активно используется в кухне разных стран. Например, в средней полосе России из черемши варят супы, на Кавказе готовят пхали, а в Германии добавляют в хлеб.
Черемшу можно собрать самостоятельно, обычно она растёт в лесах вблизи ручьёв. Но нужно уметь отличать молодые побеги черемши, например, от ландыша, который является ядовитым и в пищу не пригоден. Кроме того, нужно учитывать, что в некоторых регионах России черемша включена в Красную книгу. Так, сбор медвежьего лука запрещён в Московской, Ленинградской, Псковской и других областях.
Черемшу можно не только собрать в лесу, но и вырастить на собственном участке, купить на рынке или в супермаркете. Это растение появляется весной одним из первых и является богатым источником витамина C.
Как правильно хранить черемшу
Растение съедобно целиком, но чаще всего в пищу используют молодые побеги и листочки, собранные до цветения. Свежая черемша хранится в холодильнике до недели. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, можно действовать несколькими способами.
- Помойте и переберите листья черемши. Удалите вялые побеги. Поставьте зелень в стакан с водой, как букет цветов в вазу. И храните в дверце холодильника.
- Заверните срезы во влажное бумажное или тканевое полотенце, положите в пакет и храните в отделении для фруктов.
- Вымойте и обсушите листья черемши. Уберите в герметичный контейнер, банку с крышкой или зип-пакет.
Как запасти черемшу на зиму
Заморозить
Переберите и вымойте черемшу. Тщательно обсушите листики. Затем крупно нарежьте и сложите в зип-пакет. Второй вариант — измельчите листья в блендере и получившуюся кашицу разложите по формочкам для льда. Когда кубики из черемши застынут, их можно переложить в контейнер или пакет. Замороженная черемша хранится в морозильнике до года. Её можно добавлять в качестве приправы в супы, рагу и другие блюда.
Высушить
Переберите, вымойте и обсушите черемшу. Мелко нашинкуйте и разложите сушиться в хорошо проветриваемом месте. Следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи, иначе она потеряет цвет и часть полезных свойств. Засушенную черемшу хранят в герметичной банке в сухом, тёмном месте до года. Её можно добавлять в любые блюда для запаха.
Замариновать
Переберите черемшу, удалите увядшие листочки и бутончики, если они есть. Затем тщательно вымойте и обсушите. Бланшируйте листочки. Для этого их нужно положить в кипящую воду, варить в течение минуты, а затем вытащить и ополоснуть ледяной водой. Так черемша сохранит яркий зелёный цвет.
Сварите рассол. На литр воды нужно добавить две столовые ложки сахара, одну столовую ложку соли, три столовые ложки уксуса и несколько горошинок чёрного перца. Разложите черемшу по простерилизованным банкам, залейте горячим рассолом и закройте. Остудие и храните в прохладном месте: погребе, кладовке или холодильнике.
Маринованная черемша хранится 5–6 месяцев. Её можно подавать в качестве закуски к мясу, отварному картофелю и другим блюдам.
Рецепты из черемши
Жареная черемша
Что понадобится
черемша | большой пучок |
масло для жарки | |
соль |
Как действовать
Вымойте и обсушите черемшу. Резать не нужно. Припустите в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Это займёт не больше пяти минут. Посолите и подавайте.
Весенний салат с черемшой
Что понадобится
черемша | небольшой пучок |
варёные яйца | 4 шт. |
редис | пучок |
огурец | 1–2 шт. |
сметана | 2 ст. л. |
соль |
Как действовать
Крупно нарежьте черемшу, огурцы, редис и яйца. Перемешайте и посолите. Заправьте сметаной и сразу подавайте
Холодный суп на кефире с черемшой
Что понадобится
черемша | небольшой пучок |
отварной картофель | 2 шт. |
варёные яйца | 3 шт. |
огурец | 2–3 шт. |
кефир | 1 ½ л |
лимонный сок | |
соль |
Как действовать
Черемшу мелко нашинкуйте. Остальные ингредиенты нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и заправьте холодным кефиром. Если хочется сделать суп покислее, добавьте немного лимонного сока.
Спагетти с «песто» из черемши
Что понадобится
спагетти | 1 пачка (400 г) |
черемша | 100 г |
кедровые орешки | 50 г |
оливковое масло | 100 мл |
пармезан | 100 г |
Как действовать
Спагетти отварите по инструкции на упаковке. В блендере измельчите черемшу, орешки, сыр и оливковое масло. Получившимся соусом заправьте горячие спагетти и подавайте.
Суп-пюре с черемшой
Что понадобится
черемша | большой пучок |
картофель | 2–3 шт. |
кабачок | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
сливки | 100 мл |
перец | ⅓ ч. л. |
соль | |
масло для жарки | |
сухарики для подачи |
Как действовать
К кастрюле с толстым дном слегка припустите лук. Добавьте очищенные и нарезанные картофель и кабачок. Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи. Варите до мягкости. Добавьте соль, перец и черемшу. Варите ещё пару минут. Влейте сливки, доведите до кипения и выключите огонь. Измельчите блендером. Подавайте суп-пюре с сухариками.
Слоёные пирожки с черемшой и яйцами
Что понадобится
слоёное тесто | 1 пачка (500 г) |
черемша | большой пучок |
варёные яйца | 5 шт. |
сливочное масло | 50 г |
кунжут | 1 ч. л. |
перец | ⅓ ч. л. |
соль |
Как действовать
Тесто разморозьте по инструкции на упаковке. Тем временем приготовьте начинку. Для этого черемшу мелко нарежьте и припустите в сливочном масле. Добавьте нарезанные кубиками яйца, соль и перец. Выключите огонь.
Слепите треугольные пирожки. Каждый пирожок слегка смажьте водой и посыпьте кунжутом. Пеките при температуре 200 градусов около 15 минут.
Зелёная шакшука со шпинатом и черемшой
Что понадобится
черемша | небольшой пучок |
шпинат | небольшой пучок |
яйца | 4 шт. |
соль | |
масло для жарки | |
хлеб для подачи |
Как действовать
Припустите зелень в небольшом количестве масла. Посолите. Распределите на сковороде так, чтобы получилось четыре лунки. Разбейте в них яйца. Готовьте до тех пор, пока белок не схватится. Желток должен остаться жидким. Подавайте с хлебом.
Станьте первым, кто оставит комментарий