Новости
30 мая

В России за последние два месяца вырос спрос на художественную литературу. Рассказываем, что можно почитать из новинок

Интерес к книгам о самопознании и бизнесе заметно упал.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

У россиян заметно снизился интерес к книгам про инвестиции и саморазвитие. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные книжных издательств. Эксперты отмечают, что сейчас россияне стали больше читать художественную литературу: любовные романы, фэнтези и фантастику. Директор холдинга «Т8 Издательские технологии» Виктор Левченко отмечает, что увеличившийся спрос на подобные книги связан с попытками убежать от реальности с помощью вымышленных миров. 

В «Горящей избе» мы часто рассказываем об интересных книжных новинках, публикуя отрывки из них. Так что, если вы вдруг не знаете, что почитать, то ловите нашу небольшую подборку книг.

«Гордость», Иби Зобои

В 2018 году Иби Зобои написала роман «Гордость» — его называют ремиксом «Гордости и предубеждения» Джейн Остин. События перенесены в наши дни, а а британские поместья превратились в районы Нью-Йорка. Главная героиня книги — Зури Бенитес. Она живёт с пятью сёстрами, мечтает поступить в университет и после развивать свой родной район Бушвик. Однажды семья Бенитес знакомится с братьями Дарием и Эйнсли Дарси. Старшая Дженайя тут же влюбляется в Эйнсли. А Зури считает, что высокомерным богачам Дарси нечего делать в Бушвике.

«В саду чудовищ», Эрик Ларсон

Журналист и писатель Эрик Ларсон в книге «В саду чудовищ» описал атмосферу Берлина 30‑х годов прошлого века. Тот самый переломный момент, когда Адольф Гитлер пришёл к власти и превратил страну в «сад чудовищ» — диктатуру, готовящуюся к войне.

«Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства, 1929–1939», Флориан Иллиес

Отношения с популярными и творческими людьми порой романтизируют. Но что на самом деле чувствовали те, кто находился рядом с известными писателями, поэтами и художниками? В издательстве Ad Marginem вышла книга Флориана Иллиеса «Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства, 1929–1939», где немецкий критик рассказывает о громких романах середины XX века.

«Шесть граней жизни», Нина Бёртон

Поэтесса и писательница Нина Бёртон купила домик для семейного отдыха на природе. Когда она приступила к ремонту, то обнаружила, что повсюду вокруг кипит жизнь: домик окружали удивительные звери, птицы и насекомые. Нина стала наблюдать за ними и написала книгу «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков», где сплелись её личные ощущения и научные факты. В России наблюдения писательницы выпустило издательство Ad Marginem.

«Голландский дом», Энн Пэтчетт

Роман американской писательницы Энн Пэтчетт — это история брата и сестры, которые крепко связаны друг с другом и совершенно оторваны от отца и матери. Всё начинается как в классической сказке: мать рано покидает детей, а отец приводит в дом злую мачеху, которая вытесняет детей из их семьи и их дома. Дэнни и Мэйв, рано выброшенные во взрослую жизнь, становятся семьёй друг для друга. Но дом — Голландский дом, старинный, таинственный особняк — не даёт им забыть о прошлом.