Комментарии

Что такое плацебо и как таблетки-пустышки помогают науке

Что такое плацебо

Если вам вместо лекарства дали сахарную таблетку, но ваше самочувствие улучшилось — это сработало плацебо (ударение на Е!). Мы перевели статью Джереми Хоувика на The Con­ver­sa­tion, которая объясняет, как «сила мысли» раньше помогала даже в обезболивании и почему сегодня эффект плацебо до сих пор интересен науке. 

Что такое плацебо и как это работает

В 431 году до нашей эры философ Платон написал текст «Хармид». В нём он пересказал спор мудрецов того времени о науках и невежестве. Там есть такая цитата:

«Однако, когда он спросил меня, знаю ли я средство от головной боли, я, хоть и с трудом, выдавил из себя, что знаю. И какое это, — спросил он, — средство? Я отвечал, что это некая травка, но к ней надо добавлять определённый заговор, если же принять её без этого заговора, то от травки не будет пользы».

Сейчас мы бы назвали этот заговор Платона более знакомым словом — плацебо. Это имитация лечения, которая иногда помогает пациентам. Но не благодаря действующему веществу, а из-за веры пациента в эффективность таблетки. Оказывается, этот феномен существует уже тысячи лет. 

Это часть философии медицины, основанной на доказанном — evi­dence-based med­i­cine. Всё это важно для врача, а для пациента польза в другом: если он тратит свои деньги на лекарства, то оно непременно должно помочь. Исследования с плацебо-контролем убеждают пациента в эффективности лечения, а значит, и деньги будут потрачены не зря.

Если врач назначает вам лекарство с доказанной эффективностью и говорит, что оно точно поможет, это значит, что препарат сравнивали с плацебо и доказали: он эффективнее пустышки в лечении болезни. 

Получается, плацебо — это пустышка для контроля, работает новое лекарство или нет. В последнее время и этой контрольной функции его хотят лишить. Просто уровень медицины сильно вырос за последние десятилетия. Препараты стали сравнивать друг с другом, а не с плацебо. 

Как плацебо сначала появилось в Библии, а только потом — в медицинских книгах 

Считается, что первое упоминание плацебо в литературе можно отыскать в Библии. В 114 псалме есть строчка на латыни: «place­bo Domi­no in regione vivo­rum». В современном русском переводе это звучит так: «Буду служить Тебе, Господи, на земле живых». Но взаимосвязь между плацебо-пустышкой и плацебо как хвалой небесам учёные так и не объяснили, поэтому продолжим поиски источника магического эффекта.

Переместимся в Средневековье и почитаем «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера — основателя английской поэзии. В одной из частей он описывает похороны и последующие поминки. Эта традиция особо не изменилась и сейчас выглядит так же. Люди собираются за столом, пьют и едят, вспоминая покойного. Чосер называет тех, кто пришёл поесть и не приходится близким человеком умершему, «священниками дьявола, распевающими плацебо». То есть так он называет песни скорби от нескорбящих, песни-обманки. 

Скриншот Библиотеки Джеймса Линда — сайта с архивными записями и статьями о медицине. На скрине — обложка книги доктора Уильяма Смелли

В 1752 году при помощи плацебо предлагали лечить — первым это сделал доктор Уильям Смелли. Он был акушером и размышлял, что можно было бы давать пациенткам во время схваток нечто безобидное, что могло бы отвлечь их на время. А в 1763 году слово плацебо стало частью медицинской лексики. Некий доктор Пирс однажды наблюдал этот эффект и описал его. 

Дело было так: он отправился в гости к подруге, которой нездоровилось, и застал у постели другого врача Доктора Плацебо.  Он был очень даже привлекательный: «врач у больной был одет по моде, а волосы у него были вьющиеся и очень длинные». Больная была в восторге и отмечала, что чувствует себя хорошо благодаря чудесным каплям доктора. Доктор Пирс скептически заметил, что выздоровление подарили не столько капли, сколько Доктор Плацебо и его обходительность. Врачи стали понимать, что можно убедить человека и повлиять на самочувствие, имитируя лекарство.

Как медицина вышла на новый уровень доказательности благодаря плацебо

Плацебо помогло разоблачить шарлатанов

В 18‑м веке врачам пришла в голову идея разоблачать с помощью плацебо шарлатанов, среди которых были и врачи. Многие лечили болезни кровопусканием или кормили больных содержимым кишечника козы. Эти методики были так популярны, что их даже не задумывались проверить. Если доктор верит в своё изобретение, то и спорить не о чем. 

Но нашлись врачи-смельчаки, которым истина дороже. Например, доктор Джон Хайгарт провёл одно из первых плацебо-контролируемых испытаний, чтобы разоблачить популярного врача Перкинса. Элиша Перкинс при помощи двух металлических стержней обещал вытягивать болезнетворную жидкость, создавая электрический заряд между телом и своим приспособлением. Проще говоря, он обещал лечить воспаления, прикладывая стержни к больному месту.

Карикатура «Шарлатан лечит пациента стержнями Перкинса». James Gillray/Wikimedia Com­mons, CC BY

Его патент одобрили Конституцией США, и шли слухи, что сам Джордж Вашингтон купил себе вытягиватели, которые получили название «металлические стержни Перкинса». Стоили они 25 долларов — можно только гадать, как сильно разбогател доктор. 

Когда набор Перкинса дошёл до Англии, доктор Джон Хайгарт решил проверить его эффективность на 10 людях. Эксперимент был такой: одна группа испытуемых лечилась настоящим набором Перкинса, другая — внешне похожим, но из дерева. Деревянный набор и выполнял роль плацебо, ведь дерево не проводит электричество. 

Испытуемые были довольны лечением и стали чувствовать себя лучше. Стало ясно, что стержни Перкинса бесполезны. А плацебо-вытягиватели сработали великолепно — благодаря вере испытуемых. Слава Перкинса была повержена. Между тем Джордж Вашингтон в год эксперимента Хайгарта (1799) умер от кровопускания.

Плацебо помогло создать систематический обзор — золотой стандарт оценки исследований

Исследования с плацебо-контролем стали проводить чаще. Тогда доктор Генри Бичер решил, что их все можно собрать в один большой обзор и оценить вместе. Так появился систематический обзор — то, на что сейчас опирается современная медицина, чтобы вынести вердикт препаратам и вмешательствам «работает» или «не работает».

Доктор Бичер провёл 15 плацебо-контролируемых исследований на 1082 людях, чтобы показать всю мощь плацебо. Все испытуемые жаловались на различные боли, и 35% из них заметили облегчение от псевдолечения. Об этом он написал в своей работе «Мощное плацебо». Этот пример показывает, как важно проводить исследования, а ещё — как важно проводить их правильно. 

В 1990‑х годах исследование Бичера стали оспаривать: люди, которым стало лучше от плацебо, могли просто выздороветь в тот момент. На них уже не влияла пустышка, а значит, в исследовании были ошибки. 

В 2013 году даже появился систематический обзор «Лечение эффективнее плацебо?». Его цель была — понять, может ли плацебо вообще быть эффективным. Оказалось, что иногда может. Но для изучения этого эффекта нужно брать группы людей, которые не проходят никакого лечения. За много лет исследований плацебо помогло найти огрехи в научных исследованиях и понять, как их делать качественнее.

Плацебо помогло людям в лечении

В 2017 году опубликовали исследование, которое выявило, что если дать пациенту пустышку намеренно и рассказать ему об этом, то оно всё равно может помочь. Эту гипотезу ещё предстоит перепроверить, но объяснение эффекту плацебо в данном случае есть. 

Всё дело в условном рефлексе пациента, ведь поход к врачу у него в голове связан с решением проблемы. Если человек ждёт, что ему назначат эффективные таблетки, то они и подействуют. Даже если ему честно сказали, что это плацебо. 

Два балтиморских доктора Ли Парк и Уно Кови дали плацебо 15 невротическим пациентам со словами: «Многим людям с вашим заболеванием это средство помогло, хотя это всего лишь сахарные таблетки, поэтому мы считаем, что они могут помочь вам». Пациенты принимали плацебо, и многим из них стало лучше. Но эти пациенты были с ментальными расстройствами, для которых характерны тревожность, депрессия и паника. За счёт этих особенностей пациенты хоть и пили лекарства, но не верили врачам. А после того как плацебо улучшило их состояние, они решили, что врачи солгали и просто дали им настоящее лекарство. 

Возможно, плацебо — это нечто большее, чем вера человека. В одном эксперименте пациентам вырывали зубы под местной анестезией, а после давали повторную дозу обезболивания, но с другими препаратами. Среди них был морфий, плацебо и налоксон. Последний помогает пациенту прийти в себя и избавиться от действия обезболивающего. Люди, которые получили этот препарат, довольно скоро почувствовали боль в месте удаления зуба. Остальные не так страдали от боли или почувствовали облегчение.

Это говорит о том, что плацебо, по-видимому, обладает обезболивающим эффектом. Но до сих пор неизвестно, какие процессы при действии плацебо вызывают у человека облегчение боли и других симптомов. Медицинский антрополог и этноботаник Дэн Моэрман объяснял эти трудности так: «Мы знаем обо всём, что происходит в мозге, благодаря МРТ, и видим изменения. Но что их запускает во время приёма плацебо — загадка».

Как используют эффект плацебо теперь

Сейчас плацебо не назначают пациентам. Давать человеку имитацию лекарства и лгать, что оно настоящее, неэтично. Всемирная Медицинская Ассоциация не только против лечения плацебо, но и старается ограничить его применение в исследованиях. 

Препаратов сейчас так много, что можно сравнивать их друг с другом, а не с пустышками. Это важно для пациентов в первую очередь: они принимают участие в исследовании, чтобы найти лучшее лечение, а не просто проверить работу препарата. Никто не хочет тратить время на проверку пустышкой-таблеткой. 

В журнале The Amer­i­can Jour­nal of Bioethics ещё в 2009 году была опубликована статья на тему правильности использования плацебо. Ведь медицину нужно рассматривать и с точки зрения нравственности — что хорошо для исследований, то может быть неприятно испытуемым людям. Идея статьи — отказаться от плацебо-контроля и подарить людям возможность проверять на себе эффективные препараты, а не гадать, попали они в плацебо-группу или нет. 

Веками люди считали, что плацебо — это обман, каким бы приятным он ни был. Но именно оно помогло построить пирамиду доказательности и добиться в медицине качественных исследований. Есть у плацебо и лечебный эффект. Считается, что он основан на ожидании и условном рефлексе от прошлого положительного опыта (своего или других людей). Но всё же это не означает, что плацебо-эффект может когда-либо заменить терапию с доказательной базой. 

Врач-терапевт и будущий психиатр. Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.