Комментарии

Выходить из дома одной и ездить на велосипеде: что ещё разрешили женщинам Саудовской Аравии только сейчас

Саудовская Аравия давно превратилась в символ неравноправия полов. Но, несмотря на действующие жёсткие запреты, несколько новых законов последних лет позволили женщинам вздохнуть чуть свободнее. Рассказываем, какими свободами сегодня могут пользоваться женщины в одной из самых гендерно несправедливых стран мира.

Почему в Саудовской Аравии женщины так ограничены в правах

Ещё 40 лет назад женщины в Саудовской Аравии могли водить машины, общаться с посторонними мужчинами и не носить традиционную одежду. Но в 1979 году на Ближнем Востоке произошло два знаковых события, определивших будущее страны. Сначала случилась исламская революция в Иране — монархия пала, все отношения с Западом прекратились. В новой конституции появился важный пункт: вся власть в стране отныне принадлежала духовенству. 

А в конце того же года в священном городе Мекке, который находится в этой же стране, произошёл теракт, жертвами которого стали 255 паломников. Так террористы хотели принудить власти прервать отношения с Западом и вернуться к своим традициям и ценностям. 

И это им удалось: Саудовская Аравия стала консервативным исламским государством. С тех пор там действуют законы шариата, основанные на нормах раннего Средневековья и вызывающие оторопь у человека, воспитанного в европейских ценностях. Так, в этой стране за прелюбодеяние предписывают сто ударов плетью, а за воровство отрубают руки.

Всё это не могло не сказаться на положении женщин. Их не только облачили в абайи — чёрные одеяния, которые закрывают всё тело. Им запретили работать и учиться, потому что главная миссия женщины, согласно Корану, — заниматься домом, рожать и воспитывать детей. 

Как меняется ситуация и что сегодня позволено женщинам

Она действительно меняется, хоть и очень медленно. За последнее десятилетие женщины в Саудовской Аравии получили много прав и свобод, о которых всего 20 лет назад могли только мечтать.

Участие в политике

Саудовская Аравия — это абсолютная монархия с консультативным советом (Меджлис аш-Шура), законодателей которого назначает король. Раньше только мужчины старше 30 лет могли занимать там должности. Перелом ситуации произошёл в 2013 году: впервые в состав совета по указу короля Абдаллы вошли и женщины, заняв 30 мест. Тогда же трёх из них назначили заместителями председателей комитетов по вопросам здравоохранения и охраны окружающей среды, по правам человека и петициям, а также в информационном и культурном комитете.

Спустя два года король наделил женщин ещё одной политической свободой. Им впервые разрешили голосовать и баллотироваться на выборах. Тогда заявку на участие в выборах подали более 900 женщин по всей стране.

Несмотря на пока ещё довольно мрачное положение саудиток, некоторые из них не боятся бороться за позитивные перемены в жизни своих соотечественниц. Так, предпринимательница Лубна Олаян первой призвала отменить половое разделение в бизнесе и учитывать квалификацию потенциального сотрудника, а не его гендер. Сама Олаян достигла огромных успехов в карьере. В 2015 году она попала в список 100 самых влиятельных женщин Forbes, а в 2018-м стала первой в стране женщиной, возглавившей крупный финансовый институт — банк. 

Другая известная активистка, Манал Аш-Шариф, прославилась благодаря своей кампании за право женщин управлять автомобилями. Она записала и выложила в интернет видеоролик, на котором управляла авто. После этого её арестовали, так как женщинам в Саудовской Аравии было запрещено садиться за руль.

Занятия спортом

Всего несколько лет назад Саудовская Аравия не позволяла своим спортсменкам участвовать в Олимпийских играх. Хотя в стране и формировались женские команды, в целом у них было мало ресурсов для развития. 

В 2012 году саудовский блогер писал, что девушки в стране не получают достаточно возможностей для занятий спортом в школах, а женщинам запрещён доступ к большинству спортивных объектов.

В 2012 году саудовские спортсменки впервые выступили на Олимпийских играх в Лондоне. Через год правительство Саудовской Аравии разрешило ввести спортивные уроки для девочек в частных школах. 

Работа

Вопреки сложившимся стереотипам, шариат разрешает женщинам строить карьеру. Но только при согласии мужа и условии, что работа не наносит вреда семейным обязанностям, или же в случае если женщина осталась без кормильца.

Но очевидно, что развитие карьерных возможностей для женщин в стране идёт медленно. Во многом этому препятствуют мужчины и представители консервативной ветви правительства. До 2005 года в Саудовской Аравии женщины могли работать только в ограниченном количестве сфер: например, в медицине, образовании и торговле. При этом им было разрешено трудиться только в тех местах, которые посещают исключительно женщины. 

С 2013 года им наконец-то официально разрешили работать адвокатами, тогда как раньше они могли занимать только должность юридического консультанта. В этом же году Аят Бахриба стала первой женщиной-полицейским. А в 2019 году Ясмин Аль Маймани получила должность первого пилота коммерческой авиакомпании.

Посещение общественных мест, где есть мужчины

До недавнего времени это было под запретом. Закон даже обязывал рестораны обеспечить два отдельных входа: для мужчин, пришедших без женщин, и для женщин с семьёй. Такое жёсткое разделение мужчин и женщин в общественных местах объяснялось исключительно с заботой о женской чистоте и семейной чести. 

И даже общение женщины с мужчиной, который не является её родственником, было чревато преследованием по закону. Порой такое положение дел приводило к жестоким и абсурдным ситуациям. В 2008 году 75-летнюю женщину приговорили к 40 ударам плетью и тюремному заключению за то, что она позволила постороннему мужчине доставить ей на дом хлеб. А в 2010 году в правительстве Саудовской Аравии издали фетву, согласно которой женщинам предлагали кормить своих водителей грудным молоком. По традициям страны, это делает их родственниками и разрешает общение.

Только в 2019 году общепитам разрешили не выделять отдельные зоны, то есть вопрос о продолжении такой сегрегации оставили на их усмотрение. Некоторые исключения также получили больницы и банки. 

Чуть раньше, в 2009 году, в Саудовской Аравии открыли Научно-технологический университет имени короля Абдаллы, где впервые женщины смогли учиться вместе с мужчинами. А в январе 2018 года женщинам наконец-то позволили смотреть футбольный матч на стадионе.

Вождение автомобиля и катание на велосипеде

Ещё совсем недавно женщинам в Саудовской Аравии было запрещено даже кататься на велосипеде. Это ограничение сняли только в 2013 году. Однако женщина не может просто сесть на велосипед и поехать на работу. Кататься разрешено только в общественных местах, где при этом минимальна возможность встретиться с посторонними мужчинами. Также женщины не могут ездить на велосипеде в спортивной одежде: на них должна быть надета традиционная абайя. За соблюдением всех требований следит местная религиозная полиция.

А вот в 2018 году права женщин этой страны продвинулись гораздо дальше. Тогда им официально разрешили водить автомобиль. Саудовская Аравия была единственной страной в мире, где женщинам было запрещено садиться за руль. Этот запрет действовал с 50-х годов прошлого столетия, и в разное время предпринимались попытки добиться его отмены. Однако произошло это только пару лет назад. До этого женщину, которая водила автомобиль, арестовывали за нарушение правил.

Выход из дома без сопровождения мужчин

Пожалуй, самое значительное достижение свобод женщин Саудовской Аравии на сегодня — возможность выходить из дома без сопровождения мужчины. У всех женщин в стране должен быть опекун мужского пола — отец, брат, муж или дядя. До недавнего времени опекуны полностью контролировали жизнь женщин. Без их согласия они не могли покидать дом, устраиваться на работу, заводить банковский счёт. И это только малая часть из списка того, на что нужно получить разрешение.

В 2019 году правительство отменило целый ряд ограничений, который действовал по системе опекунства. Женщины Саудовской Аравии старше 21 года теперь могут получать паспорт, путешествовать и регистрировать рождение ребёнка без разрешения от опекуна-мужчины. Они и сами могут стать опекунами несовершеннолетних и получать в госучреждениях семейные документы.

Хотя система опекунства получила послабления, она не отменена полностью. Женщины по-прежнему должны получать согласие родственника, чтобы выйти замуж или жить самостоятельно. И даже чтобы покинуть тюрьму после отбывания тюремного срока. Также в госучреждениях могут потребовать присутствие мужчины-опекуна, который подтвердит личность женщины, у которой полностью скрыто лицо. Это затрудняет, в частности, возможность для женщины подать жалобу на опекуна. 

Если исходить из ценностей XXI века, все эти изменения не так уж и значительны, а меры, как считают представители правозащитных организаций, и вовсе половинчатые. Впереди ещё много работы, но даже если сравнить современную Саудовскую Аравию с тем, какой она была ещё 20 лет назад, очевидно, что был проделан большой путь.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.