Комментарии

Гендерное неравенство можно посчитать? Да! Причём разными способами

индексы гендерного равенства

Чтобы увидеть реальный уровень равноправия мужчин и женщин в разных странах, аналитики придумали индексы гендерного равенства. Разбираемся, как их рассчитывают и какое место в рейтингах занимает Россия.

Индекс гендерного неравенства

Индекс гендерного неравенства (Gen­der Inequal­i­ty Index, сокращённо — GII) считают с 2010 года. ООН использует GII в ежегодном Отчёте о развитии человечества. Чем ниже значение индекса, тем выше в стране уровень равноправия. 

GII учитывает три показателя: репродуктивное здоровье, права и возможности, место на рынке труда. Первый зависит от уровня материнской смертности и подростковых беременностей. Второй учитывает разницу в количестве образованных мужчин и женщин старше 25 лет, а также соотношение мужчин и женщин в правительстве. Третий определяет, сколько мужчин и женщин старше 15 лет учувствуют в рынке труда.

Индекс рассчитывают для 189 стран. В зависимости от результатов их делят на четыре категории: очень высокий уровень развития, высокий, средний и низкий. 

По данным 2020 года пять верхних строчек индекса заняли Норвегия, Ирландия, Швейцария, Гонконг и Исландия. Это страны, в которых гендерное неравенство проявляется меньше всего. Россия занимает 52‑ю строку рейтинга и попадает в категорию стран с очень высоким уровнем развития. Ниже нас — Беларусь, Турция и Уругвай. На последних строчках рейтинга — Чад, Центральноафриканская Республика и Нигер.

Индекс гендерного разрыва

Ежегодный доклад о глобальном гендерном разрыве (Glob­al Gen­der Gap Report) впервые представили в 2006 году на Всемирном экономическом форуме. Индекс придумали, чтобы измерять гендерный разрыв в разных странах. Он учитывает четыре параметра: участие в экономике, уровень образования, здоровье, политические права и возможности.

Значение индекса колеблется от нуля до единицы. Единица означает, что гендерный разрыв в стране отсутствует, женщины и мужчины обладают равными правами и возможностями.

Последний доклад вышел в марте 2021 года. В нём учтены показатели 156 стран. Первое место заняла Исландия, индекс которой за последний год увеличился на 0,016 и составил 0,892. В пятёрку лидеров вошли также Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия и Швеция. Россия оказалась на 81‑м месте. Наш показатель — 0,708, что на 0,002 больше результата 2020 года. После России следуют Танзания, Кипр и Мальта. Последние три места занимают Ирак, Йемен и Афганистан.

По сравнению с результатами 2020 года гендерный разрыв в мире увеличился. Аналитики связывают это с пандемией. Женщины чаще теряют работу. Именно они ухаживают за детьми и заболевшими родственниками. Это увеличивает тревожность и понижает концентрацию на работе. Учёные считают, что на преодоление разрыва в политической сфере потребуется 145,5 года, а в экономической — 267,6 года.

Индекс гендерного равенства

Индекс гендерного равенства (The Bloomberg Gen­der-Equal­i­ty Index, сокращённо GEI) изучает усилия крупных компаний по поддержке гендерного равенства. Его ввело информационное агентство Bloomberg.

В индексе учитывают только те компании, которые добровольно предоставили свои данные. Аналитики смотрят на возможности карьерного роста для женщин, равную оплату труда, наличие в компании инклюзивной культуры и политики, направленной на предотвращение домогательств. Создатели индекса считают, что открытость полезна компаниям. Она помогает привлекать опытных сотрудников, изучать гендерную политику других компаний и перенимать полезный опыт.

Отчёт за 2022 год включает информацию о 418 компаниях из 45 стран. В свободном доступе агентство Bloomberg размещает только общий сводный отчёт. По последним данным, 62% компаний придерживаются системы равной оплаты труда. Исполнительными директорами 31 компании являются женщины — это чуть больше 7%. 78% следуют стратегии предпочтительного найма женщин. Доля женщин в их штате растёт. 76% компаний организовали специальные комнаты для кормления малышей. 60% предоставляют мамам дополнительную финансовую поддержку. 86% женщин возвращаются на работу после декрета.

С 2020 года свои данные агентству Bloomberg предоставляет Сбер. По оценке экспертов, банк стал привлекательным местом работы для женщин. Их доля в штате компании — 70%. 

Живу в провинции. Пишу тексты, которые легко читать. Люблю научпоп и знаю сто один бесполезный факт. В свободное время воспитываю сына, дочь, кота и попугая.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.