Знать
16 апреля

«Цирк — это не работа, а лайфстайл»: история артистки цирка «Дю Солей»

Лисса Титова
Лисса Титова
Авторка
Изображение

Сальто на вершину живой пирамиды, никакой страховки и аплодисменты, вызывающие мурашки по коже. Этим живёт Галина Старевич — артистка цирка «Дю Солей». Она рассказала «Горящей избе», как перешла из профессионального спорта в цирк, научилась не бояться летать и благодаря работе смогла увидеть мир. Это история о риске, путешествиях и любви к делу, от которого сложно уйти.

Галина Старевич
Флаер, акробат, артистка цирка «Дю Солей»

«Всю мою юность занимал спорт»

Первый раз я пришла в цирк ребёнком. Это был самый обычный цирк в Беларуси с животными и клоунами. Особого восторга я тогда не почувствовала. Но, справедливости ради, у меня и не было времени по-настоящему познакомиться с цирковым творчеством. Всю мою юность занимал спорт. Тренировки, учёба, учёба, тренировки.

В восемь лет я пришла в групповую спортивную акробатику и довольно рано попала в национальную команду Беларуси. Ездила по мировым соревнованиям. Цирк «Дю Солей» — один из спонсоров соревнований. Там цирковые рекрутеры меня и заметили.

Они общались с моим тренером три года — с моего одиннадцатого класса. Тренер долго не отдавала меня цирку, потому что я состояла в сборной. Быть в национальной команде — это не просто работа, за которую тебе платят, а долг перед страной. Если бы я просто сбежала в цирк, то подвела бы и Беларусь, и тренера, который помог мне достичь хорошей формы. Да я и не стремилась в цирк. После школы я поступила в университет физической культуры. Планировала, что после выпуска стану тренером или, может, уеду на заработки за границу.

Когда мне стукнуло 20 лет, моя партнёрша по выступлениям забеременела. Так я завязала с профессиональным спортом. Это подтолкнуло меня сходить на кастинг в «Дю Солей», записать профайл. Представители цирка приехали, я рассказала им о себе и своей физической подготовке, показала, в какой я форме, и выступила с танцем и сценкой. 

После кастинга мне несколько месяцев не отвечали. Думала, что цирк передумал меня брать из-за моей недавней операции на сердце.

Я не расстраивалась. В это время я самостоятельно тренировалась, наконец-то начала нормально учиться в университете, освободилась от серьёзных нагрузок, ежедневного давления, гонки веса. Мне всё нравилось: я будто стала обычной девушкой, которая просто живёт жизнь.

И вот летом мне неожиданно позвонили из «Дю Солей», сказав, что хотят меня видеть на позиции флаера. Моя тренер настояла, чтобы я согласилась. Она буквально пообещала цирку, что я приеду. Даже договорилась о моей зарплате.

В университете мне оставалось учиться ещё два года. Я пыталась решить вопрос с учёбой, но академический отпуск мне не дали, на заочку переводить отказались. Вышку я так и не получила. Но, как оказалось в дальнейшем, это было правильным решением.

«Цирк — это совсем про другое»

Я летела в Монреаль, где стоит основная база «Дю Солей», и думала, что ни за что не хочу возвращаться в спорт, не хочу в этот цирк. Я устала от этого, и мне было тяжело прощаться с близкими. Я надеялась, что пройду испытательный срок в три месяца, а потом вернусь домой. Я ошибалась. И в первую очередь я ошибалась, думая, что меня насильно возвращают в профессиональный спорт. Цирк — это совсем про другое.

фото из личного архива 

Спорт высшего мастерства — это когда тебя калечат, губят морально и физически. Ты всегда на износе, тебе нельзя даже есть по-человечески. Из-за насильно задержанного пубертата я в 20 выглядела как ребёнок. В цирке же никто не следит, что ты ешь и пьёшь. Артисты могут спокойно вместе пить алкоголь, шутить с тренером — и не слышать упрёков.

В цирке нет такого напряжения. Ты сам знаешь свою работу и делаешь её. Никто не будет стоять у тебя над головой и заставлять подтягиваться и отжиматься. Твоя форма — только твои усилия.

За несколько месяцев я полностью изменила мнение о цирке. Я чувствовала, что меня ценят, и поэтому занималась в своё удовольствие.

А когда меня привели посмотреть шоу Quidam от «Дю Солей», я влюбилась окончательно. Те эмоции, что я испытала, сидя в первых рядах, я не испытывала раньше никогда. Я видела, насколько артисты сосредоточены на своей работе, замечала каждый взгляд, каждый вздох и даже пот, который капал с их носов. 

Это далеко не типичный цирк с клоунами, прыгающими по арене. Это настоящий спектакль с сюжетом, продуманными костюмами и невероятными трюками.

«Я почувствовала себя настоящей цирковой артисткой» 

Все артисты-новички «Дю Солей» сначала тренируются в Монреале. В моём случае всё произошло супербыстро. Две недели мы с тренером учили хореографию, движения, характер моего персонажа. Там же я училась наносить грим. Параллельно под меня шили костюм.

Потом я полетела в Бразилию. От меня не требовалось сразу выполнять сложные элементы, сначала надо было просто выбегать на сцену, танцевать, отыгрывать эмоции. Несмотря на то, что я делала буквально «два прихлопа — три притопа», я ощущала сильный мандраж, выкладывалась на полную и кайфовала от зрителя.

После первого выступления мне аплодировал весь коллектив, меня все поздравляли. Я почувствовала себя настоящей цирковой артисткой. 

С тех пор моя тактика изменилась. Я стала из кожи вон лезть, чтобы мне предложили контракт после испытательного срока. Я бегала от одного акробата к другому, выпрашивала, чтобы со мной тренировали пирамиды, сальто, трюки. Всех достала. Но контракт мне дали. 

«Маленькая ошибка — и все развалятся, да так, что переломают кости»

В цирке зрители видят, как артисты залезают друг на друга, выстраиваются в сумасшедшие пирамиды, бросают и ловят друг друга. И всё это без страховки. Так вот, я та, кто стоит на вершине пирамид, и та, кого бросают. Моя специальность — флаер.

Акробаты никогда не могут быть полностью расслаблены. Маленькая ошибка — и все развалятся, да так, что переломают кости. А мне ещё и падать дальше всех.

Были номера, которых я сначала жутко боялась. Есть трюк, где флаер залетает сальто на пирамиду из трёх человек. Нужна предельная точность: прыгнешь чуть правее или дальше — упадёшь. Я, когда увидела этот трюк, решила, что буду делать всё, чтобы меня туда даже не пустили. 

фото из личного архива

Потом я его всё-таки стала выполнять. Этот номер всегда стоит заключительным в шоу, потому что считается одним из самых страшных, сложных, но зрелищных.

Флаеру нельзя бояться. Страх приведёт к куче ошибок, а ошибки — к травмам.

Раз в неделю у нас идёт официальная тренировка. И каждый раз перед выступлением мы разминаемся, повторяем элементы. Получается, каждый день две репетиции, два выступления. Частые тренировки — залог безопасности. Когда команда достигает высокого уровня, можно заниматься поменьше, потому что вы уже знаете все тонкости. Но на такое «расслабление» уходит несколько лет.

Важно и доверие в команде. Оно выстраивается день за днём на тренировках, где у нас есть страховка. Постепенно акробаты начинают друг друга чувствовать. Успокаивает и то, что мы тренируем падения. Я знаю, кто и как будет меня ловить, если я стану падать.

фото из личного архива

Страх может вернуться, если меняется коллектив и приходят новички. Они ещё не научились ровно выстраиваться, кидать, ловить. Следовательно, снова начинаются падения.

Бывает, что-то идёт не по плану прямо на сцене, и наша пирамида разваливается. Тогда мы несколько раз повторяем трюк, чтобы зритель увидел финальный результат. Если артист травмировался, шоу могут остановить. На наших выступлениях всегда дежурят врачи, которые окажут первую помощь.

У меня были перелом и сотрясение. Но риск травм никогда не отбивал желание продолжать. У людей с обычными работами тоже есть риски: можно на льду, например, поскользнуться. Зато я после того, как удачно выполнила сложный элемент, чувствую сильнейший восторг и гордость.

«Начинаешь скучать по обычной жизни»

Цирковые артисты живут в дороге — в «Дю Солей» шапито переезжает каждый месяц-два. Это классно, особенно когда ты молод. Есть люди, которые вообще не парятся: у них один чемодан, одни кроссовки, и всё, они счастливы.

Но жить в таком темпе семь-десять лет уже сложно. Начинаешь скучать по обычной жизни. Хочется чувство дома — хотя бы разнообразную одежду, декор для квартиры. 

Хочется завести семью. К сожалению, не у всех это получается. Когда путешествуешь по всему миру, найти партнёра не из цирка становится практически нереальным. Ты не можешь пойти на свидание с человеком, надеясь на серьёзные отношения, а потом сказать ему, что через месяц уезжаешь в Австралию. Даже если он вдруг безумно согласится поехать с тобой — ему в Австралии целыми днями в отеле сидеть, пока ты на тренировках?

Если ты находишь партнёра в цирке, не факт, что вам удастся быть рядом. Одного могут перевести в другое шоу, и вы, возможно, будете вынуждены жить на разных континентах по разным часовым поясам. Или если вы остаётесь в одном коллективе, но расстаётесь. Тут не убежишь — придётся видеть бывшего почти каждый день.

Поэтому отношения для циркового артиста — серьёзный шаг. Мне повезло: я нашла мужа в цирке и нас не развели по разным проектам. Быть постоянно вместе тоже тяжело, но мы участвуем в разных номерах, поэтому нам удаётся не уставать друг от друга. Мы стали тем, что называют «муж и жена — одна сатана».

«Из цирка сложно уйти» 

Я только что родила дочку. Изначально я планировала, что больше не вернусь в цирк. Многие девушки уходят, когда заводят семьи. К тому же в последнее время я выступала вдвоём с другой девушкой в физически сложном номере, где надо быть на суперсиле. Вытягивать такое стало тяжело.

фото из личного архива

Но я уже задумываюсь о том, что, может быть, мне стоит вернуться. «Дю Солей» меня не бросил — мне платят декретные, за мной всё ещё закреплена моя позиция. Хочется финансово вкладываться в семью.

Пока муж в отпуске, помогает мне. Скоро он вернётся на работу. Я поеду с ним в тур и буду окончательно решать, что делать дальше.

Из цирка сложно уйти, потому что за годы ты теряешь связь с миром. Другой профессии у тебя нет, а пытаться получить образование, будучи в туре, задача не из лёгких. Банкирами, адвокатами и стоматологами мы уже не станем.

Мужчины, например, даже после завершения карьеры циркового артиста нередко остаются в цирке. Они переучиваются на техников, монтажников и продолжают участвовать в выступлениях, но теперь не на сцене, а за кулисами. Девушки пытаются переквалифицироваться в швей и делать костюмы для артистов.

Проще всего накопить финансовую подушку на пару лет и за это время понять, чем ты хочешь заниматься в дальнейшем.

Несколько лет назад наше шоу перестало колесить по миру, и мы надолго остановились в стационарном цирке в Вегасе. Работа начиналась только в пять вечера, поэтому у меня появилась возможность обучиться чему-то новому, и я пошла в школу казино. Через четыре года, когда я уже успела осесть в Вегасе и даже купить квартиру, наше шоу закрыли. Пока цирк искал, куда меня можно пристроить, я почти устроилась работать крупье. Но в последний момент меня пригласили обратно в «Дю Солей», просто в другое шоу. Я согласилась вернуться.

«Цирк дал мне целую жизнь»

Русскоговорящие сильно держатся за карьеру в «Дю Солей» ещё и потому, что в наших родных странах мы вряд ли сможем зарабатывать такие же деньги, работая по специальности. В Беларуси я бы, может, получала как тренер долларов 200. 

Это иностранцы порой приходят в цирк «по фану» или для души. Им не приходится так переживать о финансах. Они знают, что смогут на родине на обычной работе зарабатывать те же деньги, что и в «Дю Солей».

Но главная причина, почему некоторые задерживаются в цирке до сорока-пятидесяти лет, — это просто кайфово. Такая жизнь интересна.

Пока ты работаешь в шапито, тебе не надо ни о чём переживать, кроме самих выступлений. Тебе оформят визу, купят билеты, снимут отель, накормят, оплатят отпуск домой. День-два в неделю — выходные, при переезде на новую локацию ещё перерыв на неделю. Всё это время можно самостоятельно изучать новые города.

Многонациональный коллектив — это тоже здорово. Погружение в чужие культуры, преодоление языкового барьера. Люди, непохожие на тебя, сильно привлекают.

Я провела в цирке более 15 лет. За это время он дал мне целую жизнь. Все путешествия, знания, воспоминания, знакомства. Это не сравнится с тем, если бы я просто сидела у себя на родине. Я увидела весь мир.

Цирк — это не работа, а лайфстайл. Он одновременно и опустошает, и заряжает эмоциями. Цирк подойдёт людям с артистичной душой, которые готовы вкладываться на полную и гореть этим делом. Наградой станет не только хорошая зарплата и путешествия, но и реакция зрителей. Они подбадривают, кричат, хлопают, зажигают. Порой даже плачут. Это магия: когда ты видишь такую отдачу от людей, то понимаешь, что действительно дотронулся до чьей-то души. 

Сердце рвётся, когда я смотрю чьё-то выступление и думаю о том, что заканчиваю цирковую карьеру. Сразу появляется желание прыгнуть на сцену к артистам. Возможно, я ещё могу сказать что-то зрителю.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий