Комментарии

Я провела неделю в Clubhouse: обсуждала сериалы, болтала с подкастерами и разобралась, как найти друзей

Как попасть в клабхаус

Клабхаус мало кому понятен с первого взгляда, именно поэтому вышло так много гайдов по его интерфейсу и функциям. Олеся Смирнова изучила их все и отправилась в клабхаус знакомиться с любимыми блогерами, искать книжные клубы и проводить прямые эфиры о продуктивности.

Если я сейчас нажму «зайти», меня сразу станет слышно?

Когда о клабхаусе только-только заговорили, я отнеслась к нему очень настороженно. Из описания следовало, что это соцсеть для голосовых конференций, а я из тех людей, кто закатывает глаза, когда получает войс в телеграме. Система приглашений тоже не вдохновляла — сейчас приложение работает как закрытый клуб: чтобы пользоваться им, нужно получить приглашение от зарегистрированного пользователя. 

Мне всегда неловко просить инвайт в чатах, поэтому я попробовала зайти в клабхаус и оставить заявку. Это работает так: когда новый пользователь сообщает о желании присоединиться, его друзья получают уведомление и могут одобрить заявку без очереди. Так и получилось и со мной. Буквально через минуту я прошла цифровой фейсконтроль — меня впустила в соцсеть давняя знакомая. 

Первым делом клабхаус предложил мне подписаться на людей из моего списка контактов. Я выбрала самых активных участников — тех, кто уже успел поговорить с селебрити разного масштаба и делился в твиттере и в инстаграме восторгами от нового формата общения. «Уж они-то точно знают, что здесь творится», — подумала я.

Но даже если они знали, мне это не помогло. Я зашла в первую попавшуюся комнату, где увидела больше всего знакомых имён — и тут же меня захлестнуло адреналином.

Я слышу голоса, вижу аватарки спикеров, но не вижу свою. Что это значит? Меня уже слышно или ещё нет? Как проверить, включён ли микрофон? Выйти! Где кнопка «выйти»? Так, вижу Leave qui­et­ly («тихо выйти») — это оно или не совсем? Будет видно, что я зашла и ушла? На всякий случай ничего не буду нажимать и сверну приложение полностью, так надёжнее!

Это было слишком нервно для интроверта, который избегает голосового общения.

Как без страха и упрёка бродить по комнатам знакомых и друзей 

Тем же вечером в телеграм-канале бегового клуба, в котором я состою, анонсировали разговор в клабхаусе о спортивных целях на год. Интересно! Я решила, что знакомая компания — лучший способ проверить функции приложения и не облажаться, и поставила себе напоминание о встрече. Даже если меня будет слышно, будет не так страшно: расскажу, что собираюсь пробежать марафон, а в это время разберусь, как выключить себе звук.

Звук выключать не пришлось. Более того, не пришлось даже его включать: я наконец разобралась, что в комнатах клабхауса есть модератор и спикеры, а есть слушатели. Если вы просто нажали на комнату и зашли, то становитесь слушателями — ваш звук не подключится и вы не будете участвовать в беседе, если не захотите. 

Слышно только спикеров — это люди, которые затеяли беседу или захотели в ней поучаствовать уже в процессе разговора. Стать спикером в существующей беседе слушатель может двумя способами: «поднять руку» и получить одобрение модератора или получить приглашение модератора — оно появится всплывающим уведомлением в комнате.

Например, если бы в комнату к бегунам зашла Сардана Трофимова — легкоатлетка, которая выполнила норматив на Олимпийские игры в Токио, её бы точно попросили рассказать о своих спортивных целях. При этом Сардана могла бы отказаться: становиться спикером в клабхаусе — дело добровольное.

На своей первой сознательной вечеринке в клабхаусе я молчала, а затем понемногу начала говорить. Легко участвовать в разговорах в формате Q&A (вопрос — ответ) — не нужно ждать удобного времени, чтобы поднять руку, организаторы сами предлагают задавать вопросы спикерам и быстро принимают запросы от желающих. Я отлично поболтала с приятелями о переезде в Сочи, а потом — с молодым депутатом от своего района об обустройстве набережной у дома. 

Среди моих знакомых оказался популярен формат «разговоров у кулера» на свободную тему: в них модератор предлагает всем своим друзьям, которые заглядывают в комнату, стать спикерами, и собирается компания из 5–10 человек, которые просто болтают обо всём, как это бывает на офисной кухне.

Совет: начните с неформального общения со знакомыми. Среди ваших друзей наверняка есть те, кто уже освоился в клабхаусе. Подключайтесь к их беседам, попробуйте задать вопрос или просто послушайте, о чём они болтают. 

Мне говорили, что я могу познакомиться здесь с Илоном Маском. Как вообще поговорить с интересными людьми? 

После того как вопрос со звуком прояснился, я стала заходить в разные комнаты, которые появлялись в рекомендациях. Но клабхаус не подкидывал мне ничего интересного: «Молчаливые знакомства для людей с интересным био», «Тест звука Елена», «Криптовалютные инвесторы» — не было ничего, что могло бы меня увлечь.

Странные комнаты, которые не очень располагают зайти

Поиск в «клубах» тоже не помог: англоязычных сообществ по интересам в этом разделе много, а вот русскоязычные только начинают появляться. Клубы — это что-то вроде официальных групп по интересам. Они создаются с одобрения администрации сервиса и объединены по темам: искусство, красота, иностранные языки, религия, политика. 

В России их пока всего два: 

  • The Dacha — глобальное сообщество русскоговорящих пользователей, где проводят открытые и панельные дискуссии, играют в «Что? Где? Когда?» и КВН;
  • Music Indus­try in Rus­sia — сообщество о музыке с ежедневными беседами на разные темы.

Тогда я попробовала другой способ: искать интересных мне людей и подписываться на них — если они будут спикерами или даже слушателями, клабхаус пришлёт мне уведомление и я смогу потусоваться с ними в одной комнате. По такому же принципу я часто ищу новые подкасты: вбиваю имя блогерки, предпринимательницы или писательницы — и вижу все выпуски с участием персоны. 

Я развиваю беговое сообщество в Сибири и люблю всё, что связано с социальными сетями, поэтому мне интересны медиа и диджитал, спорт и организация событий. Так в моих подписках на клабхаусе появились редактор Полина Накрайникова, Людмила Сарычева — соавтор «Пиши, сокращай», Саша Жаркова из Set­ters и разные беговые блогеры, за которыми я слежу в инстаграме и телеграме. А в коридоре комнат — беседы, с которыми залипание в новом приложении стало наконец обретать смысл.

Удобно, что в клабхаусе появляются рекомендации, как и в инстаграме. Соцсеть сама предлагает людей со сходными интересами — можно довольно быстро расширить круг подписок, чтобы в Upcom­ing Events было что послушать в любое время дня.

Вот кто ещё есть в клабхаусе и уже общается там:

  • Лика Кремер и Катя Кронгауз — основательницы студии подкастов Либо/Либо;
  • Даша Как-там-её — авторка телеграм-канала «Очень надо!»;
  • Лера Бородина и Саба Мусина — основательницы G.bar  в Киеве и франшизы G.bar по всему миру.

Искать пользователей можно не только по именам, но и по описанию профиля. Например, я ввела в поиске «книжный обозреватель» и нашла Екатерину Писареву — главного редактора сервиса MyBook, которая уже организовала книжный клуб в клабхаусе.

Конференции стали напоминать любимые подкасты: в комнатах обсуждали тренды ютуба, работу в социальных сетях, тексты и редактуру, советовали кино и сериалы 

Тут я и поняла фишку: когда во время прослушивания подкастов мне тоже хотелось поделиться мнением, я писала ведущим на почту или в телеграм-чат — в клабхаусе же для этого достаточно поднять руку, чтобы поучаствовать в разговоре здесь и сейчас.

Но есть и минус: беседу нельзя перемотать назад, а если прослушал что-то важное — только переспросить. Однажды по пути домой я фоном слушала разговоры про сериалы на Нетфликсе и пропустила название одного из них — а по описанию казалось, что мне он очень понравится. Подключаться к беседе в дороге было неудобно, и я так и не узнала, о каком шоу была речь. 

Совет: введите в поиске имена известных людей, за которыми следите, или поищите экспертов в интересующей вас сфере через ключевые слова. Возможно, вам удастся оказаться с ними в одной беседе!

Как сделать так, чтобы в клабхаусе всегда было что-то интересное

Когда я освоилась, то поняла, насколько важную роль в содержательной части клабхауса играет модератор. Именно он управляет беседой, возвращает её в нужное русло, подогревает интерес, внедряет интерактив. Думаю, что через несколько месяцев, когда контента в клабхаусе станет в разы больше, хорошие модераторы будут на вес золота.

Совет: часто можно услышать, как организаторы конференции говорят: «Если вам понравилось, подписывайтесь на модераторов этой комнаты и понравившихся спикеров, чтобы не пропустить следующие встречи», — так и правда стоит делать. Когда в подписках на клабхаусе те, кто создаёт классный контент, а не только потребляет его, лента обновлений выглядит как минимум более предсказуемой.

Например, у подкастера и модератора комнат Павла Осовцова уже 10,3 тысячи подписчиков — он из тех, кто регулярно выходит в эфир и устраивает классные встречи. 

Ещё один способ получить удовольствие от бесед в клабхаусе — провести их самой: выбрать любую тему, объединиться с друзьями или коллегами, назначить время встречи. Или начать вещать спонтанно. 

Чтобы запланировать встречу на определённое время, добавьте событие в календарь — кнопка с календарём и плюсиком вверху справа. В описании комнаты укажите название, дату, добавьте спикеров и в пределах 200 символов расскажите подробности.

Чтобы начать болтать прямо сейчас, нажмите Start a room на главном экране. Кстати, комнаты можно делать открытыми, ограниченной видимости — только для тех, на кого вы подписаны, и закрытыми — только для выбранных пользователей.

Можно организовать клуб любителей йоги, поболтать про пересадку растений весной, обсудить с подругами приложения для учёта финансов: есть ещё много тем, которым нужны локальные эксперты, и тогда клабхаус станет действительно классным местом, в котором можно будет выбирать из множества вариантов провести время, а не бродить в поисках чего-нибудь интересного.

Вдохновившись клабхаусом, мы с друзьями устроили свою встречу: болтали о том, как вести несколько проектов и всё успевать, как не путать аккаунты в инстаграме, когда у тебя их восемь, и как совмещать работу и материнство. Получилось почувствовать себя немного знаменитостью: накануне эфира мне много писали и спрашивали, как подключиться послушать, а после встречи на меня подписались новые незнакомые люди во всех соцсетях.

Совет: позовите пару-тройку друзей провести тематическую встречу в клабхаусе. Выберите дату и время, чтобы все смогли быть онлайн и участвовать в разговоре. Возможно, вам понравится новый формат встреч и вы станете выходить в эфир регулярно! 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.