16 февраля 2022

«Женщина, которая живёт одна на горе». Как приматолог Дайан Фосси исследовала горилл, боролась с браконьерами и погибла страшной смертью

Исследовательница жила одна в горах Африки, а гориллы стали для неё настоящей семьёй.

Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
19

Приматолог и защитница животных Дайан Фосси 18 лет прожила в Африке, где изучала горных горилл. Изначально она не имела специального образования в области биологии и зоологии, но очень любила животных. Ей понадобилось несколько лет, чтобы гориллы подпустили её к себе. Зато со временем она стала для них другом и защитником. Фосси объявила войну браконьерам и привлекла внимание мировой общественности к проблеме истребления горилл. Рассказываем, как девочка, которая любила лошадей, стала известной исследовательницей, жила одна в горах в Руанде и погибла страшной и загадочной смертью.

Как животные помогли маленькой Дайан справиться с одиночеством

Дайан Фосси родилась в Сан-Франциско в 1932 году. Очень быстро её родители развелись, с отцом девочка не общалась. Когда Дайан было шесть лет, её мать вышла замуж, но отношения с отчимом у девочки не сложились. Мужчина относился к ребёнку настолько холодно, что не хотел её видеть рядом даже за столом. До десяти лет Дайан обедала на кухне с экономкой, пока её родители ели вместе в столовой.

Для одинокой и неуверенной в себе девочки главной отдушиной стали лошади. С шести лет она брала уроки верховой езды, а подростком выступала на соревнованиях.

Состоятельный отчим Дайан полагал, что в колледже девушка выберет специальность, связанную с бизнесом. Однако она решила изучать животноводство. Тогда отчим окончательно поставил на ней крест. Никакой поддержки от семьи всю последующую жизнь Дайан не получала.

Как Дайан Фосси впервые увидела горных горилл

Дайан Фосси / Wikimedia / Yann Arthus-Bertrand

В колледже выяснилось, что Дайан не сильна в химии и физике. Поэтому через два года ей пришлись перевестись в другой университет и получить специальность трудотерапевта.

Когда Дайан было 23 года, она устроилась терапевтом в детскую больницу в Луисвилле. Она занималась реабилитацией детей с инвалидностью. Позже она говорила, что опыт работы с детьми пригодился ей, когда она пыталась завоевать доверие горилл.

Одна из подруг Дайан побывала в путешествии по Африке и привезла домой много захватывающих историй и фотографий. Дайан очень впечатлили рассказы подруги. Она решила, что должна увидеть своими глазами всё, о чём услышала. Однако денег на такую поездку у девушки долгое время не было.

Но в 1963 году Дайан решила, что пора осуществить свою мечту. Она взяла кредит в размере своей годовой зарплаты, чтобы оплатить путешествие по Восточной Африке. Она прибыла в Танзанию, где познакомилась с известным археологом и антропологом Луисом Лики. Эта встреча изменила её жизнь. Лики рассказал Фосси о работе английского приматолога Джейн Гудолл и о важности долгосрочных исследований человекообразных обезьян. Он показал ей, как антропологи проводят свою полевую работу.

Ещё Лики обещал показать девушке горных горилл. Незадолго до похода к месту их обитания Дайан упала и серьёзно повредила лодыжку. Восхождение планировали отменить, но Фосси была настроена решительно. Несмотря на травму, она отправилась в путь и впервые издалека увидела горилл.

После семи недель в Африке Дайан вернулась в США. Она всё так же занималась реабилитацией детей, выплачивала кредит и через пару лет обручилась со своим молодым человеком. Но Африка не отпускала её. Она начала публиковать в местных журналах статьи о своём путешествии и фотографии горилл. А через три года в Луисвилль с лекционным туром приехал антрополог Луис Лики. И они с Дайан встретились вновь.

Почему одинокая женщина — лучший исследователь обезьян

Именно доктор Луис Лики понял, что горные гориллы, обнаруженные учёными только в ХХ веке, уже оказались под угрозой исчезновения. Он осознавал, как важно изучать этих редких созданий. Поэтому искал исследователя, который согласился долгое время жить в Африке рядом с гориллами.

Кадр из фильма Gorillas in the mist

У Лики была теория: он считал, что лучший человек для изучения обезьян — одинокая женщина без серьёзной научной подготовки. Он полагал, что она будет беспристрастно оценивать поведение горилл, в отличие от людей с обширными знаниями по зоологии и антропологии. Кроме того, женщина представляла бы меньшую угрозу для местных жителей.

А ещё Луис Лики считал, что женщины более выносливы, упорны и наблюдательны, чем мужчины.

На тот момент он подтвердил свою теорию уже дважды: с его подачи британка Джейн Гудолл изучала шимпанзе в Танзании, а канадка Бируте Галдикас исследовала орангутанов на острове Борнео. В 1966 году Лики искал девушку, которая могла бы изучать горилл. Именно в Дайан Фосси он увидел необходимые навыки, силу духа и смекалку. Поэтому он предложил ей работу.

Лики сказал ей, что перед тем, как отправиться в горы, ей нужно превентивно сделать операцию и удалить аппендикс. Даже на это Дайан согласилась, хотя позже выяснилось, что это была лишь проверка её решимости. Так же решительно Дайан закончила отношения со своим женихом, который отказался уехать с ней из Америки.

Оставив всю свою прежнюю жизнь, американка чуть старше 30 лет отправилась на восток Африки исследовать огромных обезьян.

Как Дайан Фосси поселилась в горах и добилась расположения у горилл

В 1967 году Дайан Фосси разбила лагерь в горах в Национальном парке вулканов в Руанде. Со временем её база превратилась в исследовательский центр Карисоке, где Фосси провела в общей сложности 18 лет.

Чтобы изучить поведение горных горилл, Дайан жила в хижине в горном лесу, окутанном туманами. Это позволяло ей находиться очень близко к гориллам. До её появления единственными людьми, с которыми встречались гориллы, были браконьеры. Поэтому Фосси требовалось провести неподалёку от них несколько лет, прежде чем одна из групп животных позволила ей посидеть с ними. После этого она могла изучать их поведение и привычки, чтобы опубликовать исследовательские работы.

Проведя 11 000 часов в полевых условиях, Дайан научилась различать горилл из разных групп по форме носа, установила их генеалогические связи. Она исследовала как привычные проявления животных, такие как забота особей друг о друге, игра, спаривание, так и малоизученное у животных поведение. Например, детоубийство и миграцию самок между группами.

Почему на Западе Дайан Фосси считали иконой феминизма

В 1968 году Национальное географическое общество, спонсировавшее Дайан, послало к ней в лагерь фотографа Боба Кэмпбелла. Он должен был заснять её за работой.

В январе 1970 года фотография Дайан появилась на обложке National Geographic. После этого исследовательница стала известной. Дайан стала иконой феминизма в Америке и Англии — пример бесстрашной леди, которая занимается своим любимым делом. В Руанде она тоже стала легендой, люди звали её «Женщина, которая живёт одна на горе».

«Она никогда не была физически сильной, но у неё были мужество, сила воли и желание изучать горилл. Именно это и удерживало её там».

Боб Кэмпбелл, фотограф

Дайан использовала свою известность, чтобы развеять миф о том, что гориллы злобные и опасные. С помощью документальных фильмов, статей для National Geographic и публичных лекций Дайан пыталась привлечь внимание всего мира к их бедственному положению из-за браконьерства.

Wikimedia / Cai Tjeenk Willink / Mountain gorillas in Virunga National Park DR Congo

Несмотря на популярность, существовала проблема, которая вселяла в Дайан неуверенность: у неё не было специализированного образования и учёной степени. Чтобы упрочить своё положение в научном сообществе, в начале 70-х годов она поступила на кафедру поведения животных Дарвиновского колледжа в Кембридже. В течение следующих нескольких лет она жила между Кембриджем и Африкой. В 1974 году Дайан Фосси получила степень по зоологии, защитив диссертацию на тему «Поведение горной гориллы».

А уже в 1980 году Фосси вернулась в Соединённые Штаты, чтобы принять должность адъюнкт-профессора (то есть профессора, не занимающего штатной должности) в Корнельском университете в Нью-Йорке. А в 1983 году Фосси завершила свой главный труд — книгу «Гориллы в тумане», по которой уже через 5 лет сняли фильм.

Обретя статус в научном сообществе, Дайан также получила и собственных учеников. Теперь она возвращалась в Карисоке не одна, а с молодыми приматологами. Однако они не хотели прерывать наблюдения, чтобы вместе с исследовательницей отправиться срезать ловушки браконьеров. Именно тогда стало понятно, что первостепенной задачей для Дайан являются не столько научные открытия — она стремилась остановить браконьерство. Молодые учёные считали её войну с браконьерами неуместной и не хотели в это ввязываться.

Как из-за смерти любимой гориллы Дайан Фосси объявила войну браконьерам

Браконьеры в этом районе убивали горилл и продавали их головы жителям Запада в качестве трофеев, а руки — в качестве пепельниц. Чаще всего охотились на детёнышей — их можно было выгодно продать в европейские и американские зоопарки. Но поскольку гориллы насмерть сражались за своё потомство, подобные похищения приводили к тому, что погибало до 10 взрослых особей.

Фосси своими силами начала бороться с браконьерами. Она называла свою работу «активным сохранением природы». Исследовательница была уверена, что официальная охрана Национального парка коррумпирована и находится в сговоре с браконьерами. Поэтому Фосси финансировала патрулирование для уничтожения ловушек браконьеров в районе исследования Карисоке и сама принимала в них участие.

Она действительно переживала за горилл и относилась к ним как к своей семье. Двум особям она даже дала имена своих дяди и тёти. А также ухаживала за несколькими ранеными детёнышами, которых браконьеры хотели продать в немецкий зоопарк.

Особые отношения связывали Дайан и гориллу по имени Диджит. Фосси впервые увидела его в 1967 году, когда ему было всего несколько лет. Он принадлежал к одной из групп горилл, к которой она пыталась приблизиться. В итоге она установила с ним особую связь. Фосси описывала Диджита как игривого и любопытного в детстве и нежного, доверчивого во взрослом возрасте. Она называла его своим «любимым человеком».

В 1977 году она нашла тело Диджита с отрубленной головой и отрезанным руками. Для исследовательницы это стало настоящим горем. Говорили, что после смерти любимца она стала вести ещё более затворнический образ жизни. И именно после этой трагедии Дайан Фосси стала ещё более активно и даже жестоко вести противостояние с браконьерами.

Фосси не только уничтожала ловушки, но и задерживала браконьеров и даже избивала их. Также появлялась информация о том, что она удерживала некоторых в своей хижине и однажды похитила сына одного из браконьеров, которого подозревала в убийстве Диджита. Ещё Дайан носила маску, чтобы местные жители думали, что она занимается чёрной магией, и побаивались её.

Кто убил «женщину, которая жила одна на горе»

В декабре 1985 года тело Дайан Фосси было обнаружено в её же хижине. Женщину зарубили её собственным мачете.

Было несколько версий случившегося. Самое очевидное предположение заключалось в том, что ей отомстили браконьеры. В хижине были следы взлома, однако ни деньги, ни оружие не пропали. А браконьеры вряд ли оставили бы ценные вещи. Из-за этого возникло предположение, что исследовательницу мог убить кто-то из нанятой ею команды. А заказчиком убийства мог стать её помощник, который хотел украсть исследования Фосси. В итоге полиция Руанды обвинила в убийстве её помощника Уэйна Макгуайра.

Однако расследование убийства Фосси так и не было завершено, ни одна из версий не подтвердилась. Поэтому смерть исследовательницы так и останется тайной.

Дайан Фосси была похоронена недалеко от своей хижины, на кладбище рядом с Диджитом и другими гориллами, убитыми браконьерами.

Благодаря работе Фосси удалось предотвратить полное истребление популяции горных горилл. В 1981 году их было всего лишь 250 особей, а в 2020 году популяция горных горилл превысила тысячу особей. На сегодняшний день продолжает работу Международный фонд горилл Дайан Фосси, который занимается их защитой.