Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и делится результатом. На этот раз она готовила семифредо — замороженный летний десерт с шоколадом и ягодами. Этот рецепт точно стоит попробовать, ведь получилось невероятно вкусно.
Семифредо — простая версия мороженого
Семифредо — это итальянский десерт, название которого переводится как «полухолодный». По сути, это замороженное суфле, которое слегка оттаивают перед подачей. Семифредо придумали в начале XX века, когда искали способ сделать мороженое без мороженицы, то есть без необходимости регулярно перемешивать застывающую массу.
Классический семифредо делают из сливок, яиц и сахара с добавлением ванили, орехов, шоколада, фруктов и ягод. Есть версии с безе, печеньем, карамелью и даже с алкоголем, например с амаретто или марсалой. С основой тоже можно экспериментировать. Допустим, вместо классического семифредо на сливках приготовить более нежный десерт с маскарпоне. Или сделать ПП-версию на йогурте.
Чтобы приготовить десерт семифредо дома, понадобятся только плита, погружной миксер и морозилка. Замораживать семифредо можно в большой форме, чтобы потом нарезать как торт, или в маленьких — получатся аккуратные порции.
Общее время приготовления
8 часов 20 минут.
Активное время приготовления
20 минут.
Ингредиенты на 8 порций
- 2 яйца;
- 1 желток;
- 100 г сахара;
- 250 г рикотты;
- 250 г маскарпоне;
- цедра 1 лимона;
- 50 г тёмного шоколада;
- 50 г сушёной клюквы;
- свежие ягоды и шоколадный соус — для подачи.
Приготовление
1. В металлической миске или сотейнике соединить яйца, желток и сахар.

Фото: Дарья Полещикова
2. Слегка взбить ингредиенты миксером.

Фото: Дарья Полещикова
3. Поставить смесь на водяную баню и взбивать на небольшой скорости в течение пяти минут. За это время яйца с сахаром должны побелеть, увеличиться в объёме в два раза и слегка загустеть.

Фото: Дарья Полещикова
4. Добавить рикотту, маскарпоне и лимонную цедру. Снова взбить будущий десерт на небольшой скорости.

Фото: Дарья Полещикова
5. Шоколад мелко нарезать. Сушёную клюкву помыть и обсушить. Добавить начинку в семифредо и перемешать.

Фото: Дарья Полещикова
6. Переложить десерт в ёмкость для заморозки и поставить в морозилку на 6–8 часов.

Фото: Дарья Полещикова
7. Достать десерт из морозилки за 15–20 минут до подачи, чтобы он слегка подтаял. Разрезать семифредо на кусочки и украсить свежими ягодами и шоколадным соусом.
Результат

Фото: Дарья Полещикова
Если вы ещё не пробовали десерт семифредо, то я вам завидую — у вас это удовольствие впереди. Получилось очень круто, настоящий взрыв вкуса! Нежная, в меру сладкая основа с лёгкой сырной кислинкой, яркие вкрапления горького шоколада и клюквы и насыщенный лимонный аромат. Хочется съесть сразу всё, но тут стоит быть аккуратнее: десерт вышел калорийный и сытный.
Ещё его оказалось не очень удобно доставать из моей ёмкости. Пришлось нагреть нож горячей водой, чтобы отрезать ломтики. Думаю, что традиционная для семифредо форма кирпичика была бы более удачной, но у меня не нашлось подходящей посуды.