Хозяйничать
26 сентября 2021

5 простых десертов без выпечки

Йогуртовый торт, клубничный мусс и та самая шоколадная колбаска из детства!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение

Десерты без выпечки будут очень кстати, когда захочется сладкого, а возиться у раскалённой духовки неохота. Приготовим ностальгическую сладкую колбаску, лёгкий йогуртовый торт и полезные конфеты из сухофруктов.

Клубничный мусс

Ингредиенты на 4 порции

  • 250 г свежей или замороженной клубники
  • 500 мл 20%-х сливок
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 10 г желатина
  • ⅓ ст. воды

Приготовление

  1. Клубнику разморозить и очистить от веточек.
  2. Желатин растворить в трети стакана тёплой воды. Она не должна быть слишком горячей!
  3. В большую чашу выложить клубнику, сливки и сахарную пудру. Тщательно измельчить блендером. Продолжая перемешивать, влить тонкой струёй воду с желатином. Разлить мусс по креманкам и поставить в холодильник на 2–3 часа, Смесь должна полностью застыть. При подаче можно украсить свежими ягодами.

Комментарии

Мусс получился нежный и немного кисленький. Главное в этом рецепте — хорошенько взбить сливки с клубникой. Тогда у десерта будет лёгкая и воздушная структура. Кстати, этот мусс можно использовать и как самостоятельный десерт, и как прослойку для торта.

Шоколадная колбаска

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г печенья
  • горсть грецких орехов
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г шоколада
  • 50 мл молока

Приготовление

  1. Печенье выложить в большую миску. Измельчить с помощью толкушки для картофеля таким образом, чтобы одна часть печенья превратилась в крошку, а вторая осталась в виде небольших кусочков. Грецкие орехи измельчить и смешать с печеньем.
  2. Масло, шоколад и молоко выложить в сотейник. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. Шоколад и масло должны полностью растаять. Кипятить смесь не нужно!
  3. Вылить получившуюся жидкость в ёмкость с печеньем. Тщательно перемешать. Выложить на кусок пищевой плёнки или фольги. Завернуть и сформировать колбаску. Положить в холодильник на 3–4 часа, чтобы колбаска затвердела.

Комментарии

Ностальгический советский десерт без выпечки. Есть много вариаций, но мне больше всего нравится добавлять расплавленный шоколад. Вкус получается яркий и насыщенный. Если взять горький шоколад, колбаска будет более терпкая, а с молочным получится слаще и нежнее.

Трайфл с сезонными фруктами

Ингредиенты на 4 порции

  • 100 г печенья
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 100 г рикотты
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 киви
  • персик
  • мята для украшения

Приготовление

  1. Печенье выложить в глубокую миску и измельчить толкушкой для пюре. Фрукты очистить от кожуры и порезать на небольшие ломтики.
  2. Сливки тщательно взбить с помощью миксера. Когда они увеличатся в размере и станут пышными, добавить рикотту и сахарную пудру. Взбивать ещё пару минут.
  3. Собрать десерт. Для этого в прозрачный стакан выложить слоями фрукты, крем и печенье. Сверху украсить листиками мяты. Подавать сразу.

Комментарии

Кисленькие фрукты приятно контрастируют со сладким нежным кремом. А крошка из печенья придаёт фактуру. Этот десерт без выпечки готовится быстро и легко, а на столе выглядит очень нарядно. Единственный недостаток рецепта — одной порции всегда мало! Поэтому рекомендую готовить с запасом. 

Йогуртовый торт

Ингредиенты на 6 порций

  • 300 г печенья
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г консервированных персиков
  • 1 л питьевого йогурта с персиковым вкусом
  • 20 г желатина
  • ⅓ стакана воды

Приготовление

  1. Печенье измельчить в крошку с помощью блендера. Сливочное масло растопить. Смешать крошку с маслом. Выложить на дно разъёмной формы и тщательно утрамбовать. Удобно делать это дном стакана.
  2. Персики откинуть, чтобы стёк сироп. Порезать на небольшие кусочки. Равномерно выложить поверх печенья.
  3. Желатин залить тёплой, но не слишком горячей водой. Тщательно размешать до полного растворения. Влить желатин в йогурт. Перемешать. Аккуратно вылить смесь поверх персиков. Поставить форму с тортом в холодильник на два-три часа. Йогурт должен полностью застыть.
  4. Перед подачей достать форму из холодильника. Аккуратно провести ножом вдоль края формы, чтобы отсоединить йогуртовую начинку от краёв. Снять кольцо разъёмной формы и подавать.

Комментарии

Торт получился нежный и лёгкий. Конечный результат во многом зависит от исходных ингредиентов. Поэтому важно найти для рецепта действительно вкусные печенье и йогурт. Конечно, с добавками можно экспериментировать. Например, взять йогурт со вкусом клубники, а в качестве начинки добавить свежие ягоды.

Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты на 4–6 порций

  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 100 г чернослива
  • цедра лимона
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 2–3 ст. л. кунжута
  • 2–3 ст. л. какао

Приготовление

  1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Положить в блендер, добавить, орехи, лимонную цедру, лимонный сок и мёд. Измельчить до однородной массы.
  2. Из получившейся массы слепить конфеты. Обвалять в кунжуте или какао. Поставить в холодильник примерно на час.

Комментарии

Если вы любите сухофрукты, обязательно оцените насыщенный вкус конфет. Особенно мне нравится свежий цитрусовый аромат и лёгкая кислинка, которую добавляет лимон.

Автор фото: Дарья Полещикова

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий