Комментарии

Эксперимент: как я неделю готовила ужины по книге Гордона Рамзи

В книге «Быстро и вкусно» повар Гордон Рамзи собрал рецепты простых блюд ресторанного уровня. Он обещает, что потребуются обычные продукты и всего полчаса времени. В течение недели наш автор Дарья Полещикова готовила ужины от известного шефа. Рассказываем, насколько применимыми к жизни и лёгкими оказались советы на самом деле.

Кто такой Гордон Рамзи

Один из моих кумиров — шеф-повар из Великобритании Гордон Рамзи. Он довольно знаменитый современный ресторатор. В 2001 году его лондонский Restau­rant Gor­don Ram­say получил три звезды Мишлен. С тех пор повар создал 16 мишленовских заведений и заработал суммарно 22 звезды.

Шеф ведёт несколько телепередач, в том числе скандальную «Адскую кухню» — реалити-шоу, участники которого соревнуются в кулинарном мастерстве. Но особенно мне нравится, что Рамзи делает изысканную еду доступной. На Youtube-канале Гордон Рамзи показывает рецепты домашних блюд и много готовит со своими детьми. По мнению повара, вкусную еду может сделать каждый — это вдохновляет.

Как выглядел эксперимент

Вдохновившись рецептами Гордона Рамзи, я решила провести эксперимент. В течение недели я готовила по книге «Быстро и вкусно». В предисловии Рамзи пишет, что на каждое блюдо уйдёт не больше тридцати минут. А правильное сочетание специй, соусов и фактур поможет создать ужин с минимальными затратами времени и сил. Мне было интересно узнать, так ли это.

Я много готовлю, потому что мы с семьёй питается в основном дома. Необычные рецепты пробую редко. У меня двое детей: они довольно привередливы в еде и не любят экспериментов. Поэтому у нас есть дежурный набор блюд, которые точно понравятся всем. Например, мы часто едим пасту с разными соусами, запечённую рыбу и котлеты со стандартными гарнирами. Это надоедает.

Я хотела разнообразить наше меню, поэтому выбрала рецепты, по которым до этого не готовила. Мне было интересно освоить новые техники и научиться использовать необычные специи.

Ещё хотелось создать во время домашнего ужина атмосферу похода в ресторан. Я не всегда красиво накрываю стол, делаю салат и подбираю напитки. Во время эксперимента я поставила себе цель уделить внимание подаче и сервировке.

Я старалась чётко соблюдать рецепты Гордона Рамзи и следовать советам повара. Приблизительно подсчитала стоимость каждого блюда, ориентируясь на цены ближайшего супермаркета. Также я засекла, сколько времени ушло на приготовление. А в комментариях описала свои впечатления от процесса и результата. Итак, поехали!

Понедельник. Эскалопы из индейки по-киевски

Эскалопы из индейки по-киевски
Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 60 минут

Стоимость: 500 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 500 г филе индейки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сушёного тархуна
  • 3 зубчика чеснока
  • цедра ½ лимона
  • небольшой пучок укропа
  • 1 яйцо
  • 50 г муки
  • 50 г молока
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Как готовить

  1. С помощью блендера смешать размягчённое сливочное масло, чеснок и укроп. Добавить немного соли и перца. Поставить масло в холодильник.
  2. Приготовить кляр. Для этого слегка взбить яйцо, молоко и муку. Соль и перец добавить по вкусу. В отдельную миску насыпать панировочные сухари.
  3. Филе индейки нарезать пластами толщиной около сантиметра. Немного посолить и отбить. На половину каждого пласта выложить сливочное масло с зеленью, оставляя по краю полтора сантиметра. Накрыть сверху второй половиной. Края смазать кляром и запечатать.
  4. Каждый эскалоп обмакнуть в кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в масле до готовности.

Что получилось

Эскалопы из индейки по-киевски
Фото: Дарья Полещикова

Я столкнулась со сложностями уже на этапе подготовки ингредиентов. В рецепте внутрь эскалопов кладётся черемша. Поиск в интернете рассказал, что это дикий лук с характерным чесночным привкусом. Его собирают и заготавливают впрок. Найти черемшу в продаже мне не удалось. В такой ситуации Гордон Рамзи советует положить в начинку дополнительный зубчик чеснока. Так я и сделала.

Готовить эскалопы оказалось непросто. Чтобы  качественно запечатать начинку, нужна сноровка. Я старалась следовать инструкции, но эскалопы получались довольно кривые и легко разваливались. Из некоторых масло вытекло в процессе жарки.

Я провозилась с мясом целый час, но получилось довольно вкусно. Мужу эскалопы понравились больше всех остальных блюд. И выглядели они нарядно, несмотря на частично вытекшую начинку. Из спортивного интереса научусь делать их более аккуратно и буду готовить по праздникам. 

Вторник. Цезарь с чесночными крутонами

Цезарь с чесночными крутонами
Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 30 минут

Стоимость: 550 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 200 г бекона
  • смесь салатов
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 100 г шампиньонов
  • небольшая красная луковица
  • 60 г пармезана
  • 100 г майонеза
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • сок ½  лимона

Как готовить

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Смешать в миске оливковое масло и чеснок. Порезать хлеб кубиками и смазать чесночным маслом. Выпекать до золотистой корочки, примерно десять минут.
  2. Шампиньоны порезать и обжарить. На отдельной сковороде обжарить бекон.
  3. Приготовить соус. Для этого смешать 20 г тёртого пармезана, майонез, горчицу и лимонный сок.
  4. Смесь салатов порвать на небольшие кусочки, смешать с соусом и выложить на плоскую тарелку.
  5. Сверху выложить бекон, грибы, сухарики, нарезанный дольками красный лук и слайсы пармезана.

Что получилось

Цезарь с чесночными крутонами
Фото: Дарья Полещикова

Готовить это блюдо не сложно, но довольно муторно. Важно аккуратно порезать все ингредиенты и рассчитать время так, чтобы сухарики, бекон и грибы были тёплыми при подаче. Лучше сначала всё порезать, а потом приступать к термической обработке.

По рецепту нужно взять несколько конкретных сортов салата. Я не стала заморачиваться и использовала первую попавшуюся смесь. Это удобно и сильно сокращает время приготовления. Я не гурман, поэтому, на мой взгляд, такая замена на вкус не повлияла.

Я часто заказываю «Цезарь» в кафе, а теперь смогу готовить его и дома. Но немного изменю рецепт Гордона Рамзи. Меня не устроил соус: он получился кисловатый. В следующий раз не буду добавлять лимонный сок. Плюс мне не хватило свежести и сочности. Думаю, это исправят помидоры черри. А ещё очень захотелось приготовить классический вариант салата с курицей!

Среда. Спагетти с крабом и кабачком

Спагетти с крабом и кабачком
Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 40 минут

Стоимость: 350 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 100 г спагетти
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ перца чили
  • 30 мл белого вина
  • 1 небольшой кабачок
  • 100 г крабового мяса (или имитации)
  • 50 г жирных сливок
  • цедра лимона
  • небольшой пучок укропа
  • 20 г сливочного масла

Как готовить

  1. Отварить спагетти до состояния аль-денте. Оставить немного воды, в которой они варились, в отдельной ёмкости.
  2. Мелко нашинковать лук, чеснок и укроп. Кабачок порезать соломкой. Острый перец очистить от семян и измельчить.
  3. В глубокой сковороде или воке разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок в течение двух минут. Затем добавить острый перец и белое вино. Когда вино выкипит, положить кабачок. Обжарить в течение двух минут.
  4. Добавить жирные сливки, готовые спагетти, крабовое мясо, цедру лимона, укроп и сливочное масло. Если соус получится густоват, разбавить водой, в которой варились спагетти. Перемешать и посолить по вкусу.

Что получилось

Спагетти с крабом и кабачком
Фото: Дарья Полещикова

В Саратове, где я живу, настоящее крабовое мясо встречается редко и стоит дорого. Поэтому я использовала имитацию проверенной фирмы. Получилось неплохо, а стоимость блюда значительно уменьшилась.

Ещё в оригинальном рецепте Гордона Рамзи используется французская сметана крем-фреш. Её непросто найти в магазинах. Пишут, что она похожа на обычную сметану, но не распадается на фракции при нагревании. Проще говоря, в соусе не появляются комочки. Если предстоит термическая обработка, крем-фреш можно заменить на жирные сливки. Так я и сделала.

Вкус сильно зависит от аккуратной подготовки ингредиентов. Важно мелко порезать лук и чеснок, а кабачок нашинковать ровной соломкой. Блюдо требует значительного активного времени. В течение сорока минут я что-то мыла, тёрла, резала и помешивала. Чтобы соблюсти технологию, рекомендую сначала всё подготовить, а потом приступать к термической обработке.

Вкус у пасты нежный, но при этом сложный. Это один из рецептов, где важен каждый ингредиент. Мы с мужем любим острое, поэтому в следующий раз добавлю побольше чили. Думаю, эта паста станет одним из дежурных блюд в моём арсенале.

Четверг. Курица баффало с заправкой из голубого сыра

Курица баффало с заправкой из голубого сыра
Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 35 минут

Стоимость: 300 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • ½ кг куриного филе
  • 200 мл ряженки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна
  • ½ ч. л. кайенского перца
  • растительное масло
  • мука
  • острый кетчуп
  • 50 г греческого йогурта
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. л. майонеза
  • 35 г сыра с плесенью
  • лимонный сок
  • вустерский соус

Как готовить

  1. Смешать в миске ряженку, измельчённый чеснок, соль и специи. Нарезать филе небольшими ломтиками и замариновать в получившейся смеси. Чтобы мясо получилось более нежным, можно оставить его на несколько часов. Но будет достаточно и десяти минут.
  2. Разогреть сковороду. Наполнить её маслом на полтора-два сантиметра. В глубокой тарелке смешать муку, немного соли и чёрного перца. Обвалять каждый кусочек курицы в муке и обжарить в масле по пять минут с каждой стороны. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Положить в заранее разогретую до 140 градусов духовку, чтобы курица не остыла.
  3. Приготовить заправку. Для этого измельчить сыр с плесенью. Смешать его с греческим йогуртом, сметаной и майонезом. Добавить немного лимонного сока и пару капель вустерского соуса.
  4. Подавать курицу с заправкой из сыра, острым кетчупом и овощами.

Что получилось

Курица баффало с заправкой из голубого сыра
Фото: Дарья Полещикова

В оригинальном рецепте Гордона Рамзи курица маринуется в пахте. Этот продукт остаётся в процессе приготовления сливочного масла и напоминает обезжиренные сливки. Я не нашла пахту и решила заменить её на какой-нибудь кисломолочный продукт. Самым удачным вариантом оказалась ряженка. У неё нет выраженной кислинки. Поэтому мясо становится нежным, но не приобретает характерного кисломолочного привкуса. Я замариновала филе утром. К ужину оно впитало специи и стало мягким и сочным.

Оказалось, что масло во время обжарки брызгается. После ужина пришлось отмывать все поверхности в радиусе метра вокруг плиты. В следующий раз буду жарить курицу не в сковороде, а в сотейнике с высокими бортами. И обязательно надену фартук, который не жалко испачкать.

Курица получилась нежная, с выраженным вкусом специй: такой домашний фастфуд, который нужно есть прямо руками. Дети были в восторге. Это и правда очень вкусно, но довольно жирно. Рецепт точно не на каждый день.

Пятница. Маленькие рыбные сэндвичи

Маленькие рыбные сэндвичи
Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 30 минут

Стоимость: 450 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 300 г филе трески
  • мука
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молока
  • 50 г панировочных сухарей
  • булочки для бургеров
  • растительное масло
  • листья салата
  • 4 ст. л. майонеза
  • 1 луковица шалота
  • 4 корнишона
  • 2 ч. л. каперсов
  • небольшой пучок петрушки

Как готовить

  1. Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Посолить по вкусу. Обмакнуть каждый кусочек сначала в муку, затем в яйцо. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде.
  2. Приготовить соус тартар. Для этого мелко порезать лук, корнишоны и петрушку. Смешать с майонезом и каперсами.
  3. Разрезать булочки пополам, положить на противень срезом вверх и подрумянить в духовке.
  4. Собрать сэндвичи. На нижнюю половинку булочки положить соус, кусочек рыбы и листья салата. Закрыть оставшейся половинкой.

Что получилось

Маленькие рыбные сэндвичи
Фото: Дарья Полещикова

Сэндвичи настолько понравились моей семье, что я готовила их дважды. Один раз обжаривала рыбу кусочками, как в оригинальном рецепте, а в другой приготовила котлеты.

Оказалось важно купить удачные булочки. Их качество влияет на вкус сэндвичей. Мне понравилось использовать мини-чиабатту. Хрустящая корочка добавила интересной фактуры.

В соусе важно использовать оригинальные ингредиенты. Лук шалот гораздо нежнее репчатого, у него нет характерной резкости и неприятного запаха. Благодаря этому тартар получился пикантный и сбалансированный. Теперь буду часто готовить его к рыбе.

Сэндвичи сочные, но довольно лёгкие. Этот рецепт можно взять за основу и модернизировать. Например, заменить корнишоны на свежие огурцы, добавить сыр и овощи. Когда я готовила сэндвичи, поставила на стол разные ингредиенты, а муж и дети собрали блюдо по своему вкусу — вышло здорово.

Суббота. Жареный лосось с тёплым картофельным салатом

Жареный лосось с тёплым картофельным салатом
Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 40 минут

Стоимость: 700 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 4–5 молодых картофелин среднего размера
  • лавровый лист
  • несколько веточек тимьяна
  • чёрный перец горошком
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 филе лосося на коже
  • 1 луковица шалота
  • небольшой пучок укропа или петрушки
  • 70 г сметаны
  • 1 ст. л. мелких каперсов
  • лимон для подачи

Как готовить

  1. Вскипятить воду и погрузить в неё молодой картофель. Добавить соль, лавровый лист, тимьян и чёрный перец. Варить до готовности.
  2. Мелко нарубить шалот и зелень. Отварной картофель выложить на разделочную доску, чтобы он немного остыл.
  3. Подготовить рыбу. Важно взять филе на шкурке, срезать её не надо. Посолить. 
  4. Разогреть оливковое масло на сковороде. Выложить кусочки рыбы шкуркой вниз. Обжарить 4 минуты с одной стороны и 2 с другой. Убрать сковороду с огня.
  5. Порезать картофель на крупные ломтики. Посолить по вкусу. Добавить лук и зелень. Заправить сметаной и каперсами.
  6. Подавать рыбу с тёплым салатом и овощами.

Что получилось

Жареный лосось с тёплым картофельным салатом
Фото: Дарья Полещикова

Это блюдо требует минимального участия повара. Практически ничего не пришлось чистить и резать. Большая часть времени ушла на варку картофеля.

Мы любим сёмгу и часто её готовим. Обычно запекаем в духовке или на пару. Мне кажется, это один из продуктов, который не требует кулинарных ухищрений. Главное, не испортить вкусную рыбу. Удобно, что в рецепте точно указано время приготовления. Я жарила буквально с секундомером в руках. В результате стейки получились румяные снаружи и сочные внутри.

Для заправки снова нужен был французский крем-фреш, который у нас не продаётся. На этот раз заменила его на сметану. Выбрала жирную и не слишком кислую.

Кажется, что в этом рецепте Гордона Рамзи нет ничего особенного. Но результат меня удивил. Терпкий вкус заправки оттенил рассыпчатый картофель, а салат отлично дополнил нежную и одновременно хрустящую рыбу. Из простых продуктов получился по-настоящему изысканный ужин.

Воскресенье. Оладьи из кукурузы и кабачков

Оладьи из кукурузы и кабачков
Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 40 минут

Стоимость: 150 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 100 г замороженных кукурузных зёрен
  • 2 стебля зелёного лука
  • ½ перца чили
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока
  • 1 небольшой кабачок
  • 40 г муки
  • небольшой пучок базилика
  • 100 г сыра (фета, моцарелла и чеддер)
  • цедра лимона

Как готовить

  1. Кукурузу обжарить на сковороде до румяной корочки. Добавить перец чили и зелёный лук. Жарить ещё пару минут. Кабачок потереть на крупной тёрке, отжать лишнюю жидкость. Смешать кабачок и кукурузу.
  2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до пиков. Желтки, молоко и остальные ингредиенты смешать с кабачком и кукурузой. В последнюю очередь аккуратно ввести взбитые белки. Обжарить на среднем огне. 
  3. Подавать с овощным салатом.

Что получилось

Оладьи из кукурузы и кабачков
Фото: Дарья Полещикова

Оладьи меня разочаровали. Рецепт показался усложнённым. Неясно, зачем отдельно взбивать белки. Пришлось тратить время и пачкать лишнюю посуду, а особой пышности это не придало. Думаю, если добавить яйца целиком, результат будет такой же.

Оладьи получились суховатые. Пришлось подавать их со сметаной. Если бы знала об этом заранее, придумала соус поинтереснее. Но уже не хватило времени.

Единственное, что мне понравилось в этом рецепте, это лимонная цедра. Она придаёт немного горьковатый, свежий вкус и выраженный цитрусовый аромат. Раньше я добавляла цедру только в десерты. Теперь вижу, что она дружит и с овощами.

Какими вышли результаты эксперимента

Блюда, которые я готовила, действительно оказались довольно простыми. Мне понравилось, что в рецептах чётко описана технология приготовления. Если ей следовать, результат получится как на фотографии в книге.

На приготовление пяти блюд из семи мне потребовалось больше тридцати минут — и это без учёта уборки на кухне и мытья посуды. Правда, часть времени ушла на изучение рецепта. Думаю, что это вопрос опыта. Если буду готовить какое-то блюдо снова, справлюсь быстрее.

С поиском ингредиентов проблем не возникло. В выбранных рецептах в основном используются простые продукты и специи, которые есть в ближайшем супермаркете, а необычным ингредиентам я легко нашла замену.

Отдельное удовольствие мне доставила сервировка. Чтобы сделать фотографии для статьи, я красиво раскладывала еду на тарелках, дополняла сочным салатом или яркими овощами. Оказалось, внешний вид влияет на восприятие блюда в целом.

Для мужа и детей эта неделя стала настоящим приключением. Уже с утра меня спрашивали, что мы сегодня будем готовить на ужин. Даже привередливый младший сын попробовал пару новых продуктов.

Эксперимент добавил несколько рецептов в мой арсенал. Точно буду готовить пасту с крабом, рыбные бургеры и курицу баффало. Эти блюда очень понравились и мне, и моим домашним.

При этом я не уверена, что буду досконально следовать остальным рецептам Гордона Рамзи. Но я запомню некоторые удачные фишки. Например, хорошая идея поставить готовое блюдо в тёплую духовку, чтобы еда не остыла, пока я накрываю на стол. Плюс точно буду более активно использовать специи. Меня удивило, насколько правильно подобранные травы влияют на вкус блюда. Даже банальная жареная курица становится более изысканной.

Постоянно готовить в режиме Гордона Рамзи тяжеловато. Приходится заранее планировать меню, покупать недостающие продукты и выделять дополнительное время на готовку. Но результат того стоит! Буду иногда проводить такие кулинарные марафоны, чтобы научиться новому и сделать домашнюю еду разнообразнее.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.