Прыщи появляются от молока или сахара? Нам правда нужно отказаться от глютена? И что за загадочный гликемическим индекс? Об этом и ещё многом другом рассказывает доктор наук и исследователь в области экспериментальной и клинической дерматологии Йоханна Гилльбро. В книге «О чём мечтает ваша кожа» она говорит о главных составляющих здоровой кожи: уходе, образе жизни и питании. Мы публикуем главу «Западная диета».
Обработанные продукты, красное мясо, молочные продукты, трансжиры, пустые углеводы и продукты с низким содержанием жира — вот основные характеристики западного стиля питания. В европейских странах из-за рациона питания наблюдается распространение кожных заболеваний, в первую очередь — акне.
80% молодых людей западного мира в той или иной степени страдают акне. Традиционно болезнь относят к проблеме пубертатного периода, однако поразительно, сколько взрослых людей имеют это заболевание! Проблема поистине захватила мир.
Дерматолог Кэтлин Вульф со своей командой провела интересное исследование, изучив факторы, которые приводят к появлению акне у молодых людей в Нью-Йорке. Было отмечено, что участники со средней и высокой тяжестью заболевания употребляли много углеводов. У них также был обнаружен более высокий показатель уровня инсулина. Австралийские ученые доказали, что акне более всего подвержены те, кто ест мало растительной пищи.
В некоторых районах Новой Гвинеи, Парагвая и Бразилии, жители которых придерживаются так называемой палеолитической диеты — низкоуглеводной, без молочных продуктов, — вообще не знают проблемы акне. В то же время у жителей Окинавских островов за пределами Японии и у китайцев было отмечено увеличение случаев заболевания после того, как они отказались от традиционного рациона и стали употреблять сладкую газировку и гамбургеры.
Недавно обнаружено еще одно вещество, виновное в возникновении кожных заболеваний: трансжирные кислоты. Они вызывают повышенную выработку кожного сала и закупоривание пор.
Трансжиры можно найти в фастфуде, чипсах, картофеле фри, готовой пицце и в некоторых видах печенья. Смотрим список ингредиентов. Если там значится «частично гидрогенизированный жир» — это он. Однако если на упаковке написано «твердый» или «полностью гидрогенизированный» — это не трансжир.
Эти кислоты есть в желудке жвачных животных, поэтому небольшие количества трансжиров содержатся в молоке и молочных продуктах, а также в колбасах и некоторых мясных деликатесах.
Подвержена ли кожа влиянию сахара?
Кожа не любит бедный питательными веществами и богатый энергией сахар, что, в общем, неудивительно. Молекула сахара быстро связывается с белками и жирами, вследствие чего возникают так называемые КПГ — конечные продукты гликирования, или засахаренные молекулы. Коллаген, который является белком, уязвим для молекул сахара. Так в чем же проблема с засахариванием? Считается, что оно делает кожу менее эластичной, ускоряет старение клеток, усиливает пигментацию и пожелтение. Ультрафиолетовое излучение усиливает оксидативный стресс; на защищенной от солнца коже признаки КПГ практически отсутствуют.
Уже много лет назад появились первые сведения о том, что уровень сахара в крови и коже может быть связан с рационом, богатым углеводами. Это выявило прямую связь между питанием и здоровьем кожи; к чему это приводит, мы уже поняли: пища является источником моносахаридов, которые в больших количествах вызывают КПГ.
Известно, что гриль, жарка и запекание ведут к повышенной выработке конечных продуктов гликирования. А кипячение и приготовление на пару делают КПГ меньше.
Диета, которая в наименьшей степени вызывает формирование КПГ, — средиземноморская. Или любая другая, включающая продукты с низким гликемическим индексом (GI) и высоким процентом полифенолов.
Исследования показали полезность имбиря, чеснока, различных антиоксидантов — таких, как липоевая кислота (содержится в шпинате, брокколи, картофеле, помидорах, брюссельской капусте, моркови или свекле), карнитин (мясо, курица, молоко, сыр и спаржа), флавоноиды (EGCG), витамин Е, селен, цинк и марганец.
Вызывает ли молоко прыщи?
Мой отец всегда был против молока. «Мы не телята», — говорил он. А мама наливала мне и брату по стакану молока, которым мы запивали фрикадельки с картошкой и сливочным соусом. Себе она доставала из морозильника молочный коктейль фирмы Lean cuisine; папа же выпивал стакан свекольного сока или бокал красного вина.
В каком-то смысле отец был прав. Молоко — не совсем обычный продукт питания, у него есть специфическая биологическая задача. Молоко влияет на гормоны роста, один из которых — IGF-1 — запускает рост организма. Некоторые исследователи не считают потребление молока во взрослом возрасте полезным, несмотря на то что оно является источником незаменимых аминокислот и содержит много витаминов и минералов.
Как относиться к этой информации тем, кто не подвержен акне и любит молоко или сыр? Эти продукты богаты питательными веществами, поэтому если их потребление не вызывает негативной реакции, не нужно усложнять себе жизнь и менять привычки. Однако если кожа подвержена акне, можно попробовать снизить потребление молока и молочных продуктов. Исключив их из рациона, можно улучшить состояние кожи при псориазе и экземе (атопическом дерматите). Однако не все однозначно: некоторые исследования показали, что детям с экземой становится лучше, если они пьют молоко. Так действуют лактобактерии.
Рацион и кожные заболевания
Экзема
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что изменение питания улучшает состояние кожи при экземе. Наилучший результат давало исключение продуктов из белой муки, глютена, а также картофеля, помидоров, баклажанов и болгарского перца. Участники почувствовали улучшение при увеличении в рационе количества зеленых овощей, рыбьего жира и фруктов.
Розацеа
В отличие от других кожных заболеваний, связь розацеа с питанием изучена мало. В одном из немногочисленных исследований, проведенных Национальным обществом розацеа, 78% участников изменили рацион за счет исключения острых соусов, кайенского перца и перца чили. Многим стало лучше при отказе от помидоров, шоколада, алкоголя, кофе, чая и цитрусовых.
Пока нет убедительных доказательств того, что определенные питательные вещества облегчают симптомы болезни. Однако многообещающие результаты нескольких исследований показывают, что некоторые улучшения могут быть достигнуты с помощью добавок с омега-3. Использование препаратов с цинком при розацеа дало противоречивые результаты.
Псориаз
В большом исследовании, проведенном в Дании в 2018 году, было выявлено, что бляшки псориаза уменьшались на 75%, если во время лечения пациенты потребляли больше клетчатки и меньше красного и обработанного мяса. В другом исследовании больных псориазом, проведенном в Сан-Франциско в 2017 году, участники почувствовали значительное улучшение при сокращении потребления алкоголя, глютена, картофеля и помидоров; положительно повлияло потребление рыбьего жира или омега-3, овощей и витамина D.
У участников, соблюдавших веганскую или палеодиету, были отмечены отличные результаты. (Палеодиета — рацион каменного века, исключающий молочные продукты, рафинированный сахар, полуфабрикаты, бобы, чечевицу и картофель.) Упор делается на фрукты и овощи, орехи и семена, нежирное мясо, а также на рыбу, богатую омега-3; очень полезны масла из фруктов и орехов, оливковое масло.
Кожная целиакия
Почти все люди на планете могут есть пшеницу, однако она бедна питательными веществами. Если возникают проблемы с потреблением продуктов из пшеницы, то у человека либо аллергия, либо непереносимость глютена. В последнем случае пациент также не может есть рожь, ячмень и овес.
Непереносимость глютена является аутоиммунным заболеванием, которым страдает около 1–2% населения мира. Собственная иммунная система человека атакует белок глиадин и глютенин, которые содержатся в пшенице, ржи и ячмене.
Состояние кожи, связанное с непереносимостью глютена, называется целиакией и проявляется в виде зудящей сыпи и волдырей. Иногда возникают проблемы с кишечником. В таких случаях соблюдение безглютеновой диеты — необходимость, однако влияние ее на кожу становится заметно только через несколько месяцев.
Такие заболевания, как крапивница, атопический дерматит, псориаз, стоматит, витилиго и розацеа, не имеют выявленной специфической связи с чувствительностью к глютену, однако в некоторых случаях пациенты испытывают улучшение состояния, соблюдая безглютеновую диету.
🥗Рацион с бережностью и любовью к себе
Станьте первым, кто оставит комментарий