Новости
19 апреля 2022

Директор-распорядитель ВМФ призвала страны расширять возможности женщин, чтобы добиться роста экономики

Также Кристалина Георгиева считает, что нужно уделять больше внимания образованию девочек.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева назвала условие, при котором страны могут добиться увеличения темпов экономического роста. Георгиева уверена, что для этого государствам нужно заниматься обучением девочек и расширять возможности женщин. Об этом она заявила во время интервью на YouTube-канале МВФ.

Ещё одной участницей беседы стала пакистанская писательница, правозащитница и лауреатка Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай. Вместе с Кристалиной Георгиевой они обсудили, как достичь гендерного равенства и преодолеть барьеры на пути к образованию девочек и расширению прав и возможностей женщин. 

«Мы подсчитали, что если бы женщины имели такой же доступ к рынку труда, как и мужчины, то ВВП США был бы сейчас на 5% выше, в Японии — на 9%, в Индии — на 27%, а в Египте — на 34%. Хотите, чтобы страна и общество процветали? Добейтесь того, чтобы женщины могли вносить свой вклад в этот процесс».

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ

В свою очередь, Малала Юсуфзай призвала власти стран уделять особое внимание образованию девочек. В частности, она считает, что нужно увеличить финансирование образовательных программ.

«Мир переживает кризис детского образования. 130 миллионов девочек не посещают школу. Такие данные мы имели до пандемии. Из-за неё ещё миллионы и миллионы девочек рискуют не получить образование, так же, как и из-за проблем изменения климата и военных конфликтов».

Малала Юсуфзай, правозащитница

Сейчас одна из самых острых проблем с доступом к образованию девочек наблюдается в Афганистане. После прихода к власти в августе 2021 года талибы* запретили девочкам получать среднее образование. Под давлением западных стран в 2022 году они разрешили посещать школу ученицам младших классов. Однако девочки из средних и старших классов по-прежнему не могут вернуться на занятия. Причина — отсутствие механизмов и инструкций по их обучению.

*«Талибан» признан в РФ террористической организацией, и её деятельность запрещена на территории страны.

Обложка: фото из «Википедии»