Дофаминовые прыжки — новая техника похудения, которая обещает не только стройность, но и прилив радости. Несколько минут в день — и результат налицо. В соцсетях методика быстро набрала популярность, но вместе с восторженными отзывами появились и серьёзные жалобы. Разбираемся, действительно ли прыжки могут заменить тренировки или это очередной интернет-тренд с побочными эффектами.
Что такое дофаминовые прыжки
Дофаминовые прыжки — это авторская техника похудения блогерки Юлии Бошиной. В соцсетях она позиционирует себя как «цифрового психолога».
Девушка продвигает дофаминовые прыжки как лёгкий способ получить фигуру мечты и достичь счастья. В своих соцсетях она демонстрирует «чудо-преображение» на собственном примере: якобы классический спорт оставил ей обвисшие коленки и невыразительное тело, а прыжки всё исправили.
Всё это без изнурительных тренировок! Первые две недели Юлия рекомендует прыгать по 4–7 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность до 15 минут. Как только обычные прыжки покажутся слишком простыми, в руки можно взять гантельки. Заниматься стоит всего раз в сутки с отдыхом на один-два дня в неделю.
Сама техника выполнения дофаминовых прыжков проста. Надо пружинить, поочерёдно меняя ноги, словно при лёгком беге на месте, но с одним важным нюансом — нельзя пятками касаться пола. Приземление происходит на подушечки стоп. Особый акцент делается на большие пальцы ног, ведь, по словам авторки методики, именно в них скрыта точка, активирующая выработку дофамина — гормона удовольствия. Соответственно, после прыжков должно значительно подниматься настроение.
Для лучшего результата Юлия настаивает, что прыгать надо босиком и перед зеркалом. Отражение поможет с координацией в пространстве и усилит мотивацию. На фон девушка советует включать любимую музыку и наслаждаться, освобождая голову от тревожных мыслей.
Что о дофаминовых прыжках говорят в соцсетях
Дофаминовые прыжки быстро захватили соцсети. Пользовательниц вдохновила идея того, что можно похудеть и подтянуть фигуру без особых усилий. Да и прыгающая Юлия выглядит позитивно — не то, что некоторые спортсмены на тренажёрах, с которых стекает уже третий пот.
Первые несколько дней практики дофаминовых прыжков девушки в основном делились положительными отзывами. Им нравилось, что тренировки проходили весело, без насилия над собой и всего пару минут. При этом они чувствовали себя продуктивно. Прыжки — кардио, и нагрузка быстро начинает ощущаться. Получается, вроде и не умоталась, а вроде и качественно позанималась. Многие отмечали и улучшение настроения.
«Сегодня попробовала, настроение поднялось моментально. Я расплылась в улыбке!»
«За 2 недели вес снизился на два килограмма. Супер прыжки».
«Я тоже начала делать дофаминовые прыжки. Увидела минус на весах, а до этого вес стоял на месте».
Однако долго восторг долго не продлился. Постепенно стали появляться жалобы, что обещанного волшебного эффекта не произошло: ни значительного похудения, ни подтянутых мышц. Зато есть сильная боль в икрах, что даже ходить тяжело.
Некоторые даже столкнулись с травмами. В сети можно встретить рассказы о болях в коленях, растяжениях и даже разрывах мениска.
«У меня воспаление связок после дофаминовых прыжков».
«Я без разминки и обуви прыгала. Теперь область над пятками болит, припухло и ходить больно».
«Пять дней прыгала — разрыв мениска. МРТ, уколы, запрет спорта на 2 месяца».
После подобных отзывов многие пришли к мнению, что дофаминовые прыжки — это не действенный фитнес, а просто маркетинговый ход. Соцсети Юлии очень выросли после того, как дофаминовые прыжки завирусились. Блогерка стала делать платные курсы и даже объявила набор в «дофаминовый тур» — путешествие на Мальдивы, где девушки будут прыгать каждый день.
Что о дофаминовых прыжках говорят эксперты
Есть ли реальная польза от прыжков
Прыжки активируют множество мышц, помогают тренировать выносливость и могут улучшить кровообращение. Но они не заменят полноценную тренировку и не решат все вопросы со здоровьем.
При умеренно интенсивной нагрузке с помощью прыжков за 15 минут можно сжечь около 170 калорий при весе в 60 килограммов. Однако одних только прыжков обычно недостаточно для устойчивого и здорового похудения. Организм постепенно адаптируется к однотипным нагрузкам, и они станут менее эффективными. Без дефицита калорий и сбалансированного питания похудение будет медленным или остановится.
Часто говорят, что прыжки улучшают работу лимфатической системы. Но лимфоток не станет лучше без хорошей работы суставов, правильного дыхания и сильных мышц.
Можно ли прыгать босиком
У тренировок босиком есть свои плюсы: они укрепляют стопы и улучшают технику движений. Если у человека возникают проблемы от занятий без обуви, причина, как правило, кроется не в отсутствии кроссовок, а в существующих особенностях тела, травмах или неправильной нагрузке.
Важно прислушиваться к своему организму. Выбирайте удобную обувь, если она требуется, или же тренируйтесь босиком, следя за техникой и избегая перегрузок.
Кому не стоит увлекаться прыжками
Если у тела есть проблемы — например, нарушения осанки, — прыжки не помогут, а лишь усугубят ситуацию. В долгосрочной перспективе это может привести к тому, что вас начнут беспокоить спина, колени и другие части тела.
Прыжки не подходят женщинам, у которых слабые мышцы тазового дна. Внутрибрюшное давление при прыжках может усугубить стрессовое недержание мочи – неприятный и частый симптом, который встречается не только у мам, но и у нерожавших девушек.
Прыжки противопоказаны:
- людям с большим весом, поскольку нагрузка на суставы увеличивается в разы;
- людям, у кого есть боли в какой-либо части тела — от шеи до стоп;
- людям с перекосами, ограничениями подвижности суставов и несбалансированно работающими мышцами.
Прежде чем прыгать, убедитесь, что:
- у вас нет болей или травм;
- ваше тазовое дно крепкое;
- суставы «размяты» и подвижны;
- вы готовы идти к результату постепенно, а не резко.
Как прыжки связаны с дофамином
Дофамин — это нейромедиатор, участвующий в передаче нервных импульсов. Благодаря ему человек чувствует радость от предвкушения достижения результата. Это вещество оказывает большое влияние на общее самочувствие, уровень энергии, мотивацию к действиям и многие другие процессы.
Выброс дофамина может быть связан с приятными тактильными прикосновениями: касания к кистям или мочкам ушей, общий расслабляющий массаж, даже расчёсывание волос. Именно в больших пальцах ног нет ничего особенного — можно стимулировать любой участок тела, где много нервных окончаний.
Избыточная выработка дофамина возможна в периоды шокового состояния, сильной боли, при травмах. В таких случаях нейромедиатор помогает пережить сложные для организма периоды, адаптироваться к стрессовым ситуациям.
Какие есть другие способы получить дофамин
- Регулярные занятия физическими упражнениями, спортивные игры, танцы.
- Массаж, интимная близость.
- Продукты, богатые тирозином. Это аминокислота, из которой в организме образуется дофамин. К таким продуктам относят бобовые, орехи, твёрдый сыр, мясо, рыбу, яйца, зелёные листовые овощи.
- Качественный непрерывный сон в течение 7–9 часов.
- Прогулка на свежем воздухе, нахождение на солнце. Особенно в утренние часы.