Комментарии

9 документальных фильмов о проблемах женщин из разных стран

По всему миру девочки, девушки, женщины сталкиваются со множеством трудностей. Часть из них обусловлена культурой и традициями отдельных стран, часть связана с политикой. Подготовили подборку документальных картин о том, как живут женщины в разных уголках мира. 

Они тоже мечтали: истории дагестанских женщин (2019)

На создание фильма авторов вдохновила история дагестанской общественной деятельницы и врача Айшат Магомедовой. Она родилась и выросла в горном селе, в советское время получила образование, стала гинекологом, занималась общественной деятельностью и стремилась улучшить жизнь женщин в горах. В 1994 году Айшат Магомедова открыла в Махачкале благотворительную больницу для женщин, а в 2005 году была номинирована на Нобелевскую премию. Однако в 2009 году больницу выселили из помещения, а сама доктор вскоре скончалась. 

Создатели картины рассказывают не только о жизни Айшат, но и о том, как изменилась жизнь горянок со времён существования её больницы. Режиссёр Александр Фёдоров побывал в шести районах Дагестана и поговорил с местными жительницами. В республике женщины традиционно выполняют самую тяжёлую работу по хозяйству: таскают воду, косят траву, ухаживают за скотом. И хотя за десять лет после смерти Айшат условия в горах изменились, проблемы с коммуникациями и доступом к медицинской помощи всё ещё есть. Женщины всё так же остаются один на один с бытовыми и жизненными трудностями. 

Девушка в реке: Цена прощения (2015)

Фильм пакистано-канадской режиссёрки Шармин Обаид-Чиной рассказывает об убийствах чести в Пакистане. В центре сюжета история 19-летней девушки, которую отец и дядя пытались убить, потому что она вышла замуж без их согласия. Девушке выстрелили в лицо и оставили умирать в реке, но она выжила. Раньше по законам Пакистана нападавших освобождали от уголовной ответственности и позволяли вернуться в семью, если выжившая жертва прощала их. Поэтому родственники и общество требовали, чтобы девушка простила обидчиков, но она твёрдо решила наказать их.

Шармин Обаид-Чиной в своих фильмах рассказывает о неравенстве и дискриминации женщин, её работы получают международное признание. Фильм Шармин 2012 года «Спасая лицо» о том, как женщин в Пакистане обливают кислотой, выиграл «Оскар» за лучший документальный короткометражный фильм. «Девушка в реке» тоже получила эту премию, но ещё фильм вызвал международный резонанс. Обаид-Чиной создала петицию о прекращении убийств чести, адресованную правительству Пакистана. А премьер-министр Пакистана после просмотра фильма заявил, что закон, освобождающий преступников, будет пересмотрен. В итоге в 2016 году был принят новый закон, согласно которому убийцы не могли надеяться на свободу, даже если их простила жертва и её семья.

Дочь Индии (2015)

Министерство внутренних дел Индии заявляет, что в стране каждые 15 минут совершается изнасилование. Сексуальное насилие — одна из главных социальных проблем Индии. 16 декабря 2012 года в Дели группа парней изнасиловала в автобусе 23-летнюю студентку. Потом девушку выбросили на дорогу, от полученных травм она скончалась. Эта трагедия — одна из десятков тысяч, но именно она не осталась незамеченной: в стране вспыхнули протесты, о ситуации в Индии заговорили на международном уровне. 

Авторы документального фильма попробовали разобраться в этой трагедии и её последствиях. Они рассказали о жизнях жертвы и насильников до нападения, получили материалы судебного дела, поговорили с психиатром, адвокатом и даже одним из парней, совершивших это преступление. 

Фильм должен был выйти в эфир на ВВС по всему миру 8 марта 2015 года, однако индийский суд вынес постановление и запретил каналу трансляцию фильма на территории страны. А когда фильм выложили в сеть, то правительство Индии потребовало YouTube заблокировать видео на территории страны.

Показания (2015)

В 2012 году в Конго были вооружённые конфликты между повстанцами и правительственными войсками. Солдаты армии Конго оказались в городе Минова, где на протяжении нескольких дней насиловали местных жительниц и девушек, которые укрывались там в лагере для беженцев. Зверства военных не остались незамеченными: в 2014 году состоялся так называемый процесс Минова — крупнейшее судебное разбирательство о сексуальных преступлениях военных в стране.

Режиссёрка фильма Ванесса Блок узнала о непростой ситуации в Конго, ещё когда училась в Йельском университете. Беженка из Конго рассказала ей, что покинула страну из-за гражданской войны, и объяснила, как ведут себя военные с мирными жителями. Позже случился «процесс Минова», и Блок решила, что это квинтэссенция военного произвола и насилия, и захотела снять об этом фильм.

Фильм основан на интервью пострадавших, которые скрывали свои лица перед камерой, и на обзоре документов судебных дел. Эти материалы позволяют понять, что в судебном разбирательстве было сделано правильно, а что — нет. Ведь по итогу разбирательства из 39 обвиняемых только двое солдат низкого ранга были осуждены. 

Обретение дома (2014)

Фильм рассказывает о торговле детьми ради сексуальной эксплуатации. В центре сюжета три девушки из Камбоджи, которые в возрасте от 13 до 15 лет попали в сексуальное рабство. Их истории непохожи, но сейчас каждая пытается справиться с последствиями насилия и научиться жить свободной жизнью. Они не скрывают своих лиц, рассказывают о своей судьбе и о том, что бы хотели изменить в своей стране и как хотели бы помочь другим таким же девочкам.

Авторы проекта создали сайт, на котором можно бесплатно посмотреть или скачать двухчасовой фильм, узнать больше о создателях и героинях. Также там можно найти информацию о торговле детьми и об особенностях адаптации жертв сексуального рабства. 

Роу против Уэйда: новый взгляд на аборты в США (2018)

«Роу против Уэйда» —  судебное разбирательство 1973 года. Оно завершилось историческим решением Верховного Суда США,  согласно которому женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным. Это дело начало новую эпоху репродуктивных свобод в США. Однако на сегодняшний день вопрос о праве женщины прервать беременность по своему усмотрению остаётся одним из самых дискуссионных в отдельных штатах.

Документальный фильм от Net­flix раскрывает эту тему в исторической перспективе. В нём упоминается и закон 1967 года, разрешавший аборт по особым обстоятельствам, и деятельность Буша-старшего в 80‑х против внесения поправки по запрету абортов в Конституцию,  и работа современных политиков и активистов. Авторы картины показывают две точки зрения на вопрос об абортах. Они общались с врачами, которые делали аборты, брали интервью у юристки, которая представляла истицу в деле «Роу против Уэйда», но также говорили и с лидерами пролайф-организаций.

Картина была номинирована на премию «Эмми» в категории «Новостные и документальные программы».

Это девочка (2012)

В Китае, Индии и других странах существует практика селективных абортов: если родители узнают, что у них будет дочь, то они избавляются от ребёнка. В результате на сегодняшний день, по данным фонда ООН в области народонаселения, в мире не родилось до 140 миллионов девочек. Но даже если девочки всё же рождаются, то часто к ним относятся пренебрежительно, не воспринимают как наследников и продолжателей рода, они не являются ценными для своих семей. Создатели фильма решили разобраться, почему так происходит. 

Съёмки длились четыре года, и за это время авторы познакомились с семьями в Китае и Индии, которые по собственному желанию или принуждению отказались от рождения девочек. Так, женщина, не имея возможности сделать УЗИ и аборт, собственноручно убивала новорождённых дочерей. А героиню из Китая муж избивал и принуждал сделать аборт, когда узнал, что у них будет двойня девочек. Такое поведение создатели фильма связывают не только с бедностью, но и с культурными нормами и законами, например, с китайской политикой «одного ребёнка».

Я — девочка (2013)

Документальный фильм рассказывает о том, какие сложности переживают девушки из разных стран перед наступлением совершеннолетия. Через истории шести героинь, которые дают интервью и переживают перед камерой некоторые события из своей жизни, раскрываются проблемы гендерного неравенства, домашнего насилия, психологического здоровья, сексуального просвещения.

Так, 14-летняя девушка из Камбоджи рассказывает, что была вынуждена продать свою девственность. Героиня из Афганистана говорит, что хочет получать образование, но не может: если девочка пойдёт в школу, то её могут застрелить. А школьница из Австралии делится переживаниями о попытке самоубийства.

На сайте, посвящённом фильму, можно больше узнать о героинях и об их историях, а также найти образовательную информацию для девочек-подростков.

Женщина (2019)

Документальный фильм о жизни женщин сняли Анастасия Микова и Ян Артюс-Бертран — создатели известной картины «Человек», в которой они собирали истории из жизни разных людей. «Во время съёмок предыдущего фильма нас сильно тронули разговоры с женщинами. Им нужно было высказаться. Но ещё больше они хотели быть услышанными», — рассказали режиссёры. В своей новой работе они расспросили героинь о материнстве, браке, финансовой независимости, а также о более табуированных темах — о сексуальности и менструации. 

В съёмках приняли участие две тысячи женщин из 50 стран. Среди них были как крупные политики, модели, так и домохозяйки, работницы ферм и водительницы автобусов. Все вместе они дают ответ на вопрос, что значит быть женщиной в современном мире.

Обложка: кадр из фильма «Они тоже мечтали: истории дагестанских женщин»

Окончила журфак МГУ, теперь изучаю политологию. Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России. Хочу способствовать репрезентации женщин в различных сферах и разрушать стереотипы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.