Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этот раз она попробовала приготовить домашние конфеты. Не всё прошло гладко, но некоторые рецепты оказались достойны записной книжки.
Домашние трюфели
Общее время приготовления
9 часов 30 минут
Активное время приготовления
50 минут
Ингредиенты на шесть — восемь порций
горький шоколад | 200 г |
30%-е сливки | 200 мл |
сливочное масло | 25 г |
ликёр или коньяк | 2 ст. л. |
какао | 3 ст. л. |
сахарная пудра | 2 ст. л. |
Приготовление
- На водяной бане растопить шоколад со сливками. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавить сливочное масло. Дождаться его растворения и снять с огня. Добавить ликёр. Перемешать. Остудить и поставить в холодильник на 8 часов.
- Смешать какао и сахарную пудру.
- Ложкой брать немного шоколадной массы. Скатывать шарик и обваливать в какао с пудрой. Работать надо быстро, потому что шоколадная масса быстро тает в руках. Поставить конфеты в холодильник на полчаса, чтобы они схватились.
Комментарии
Трюфели получились невероятно насыщенные. Это «взрослые» конфеты — для детей вкус резковат. Если взять молочный шоколад, будет нежнее. Советую делать их маленькими, буквально на один укус.
Рафаэлло
Общее время приготовления
2 часа
Активное время приготовления
40 минут
Ингредиенты на шесть — восемь порций
сливочное масло | 130 г |
кокосовая стружка | 130 г плюс 4 ст. л. |
миндаль | большая горсть |
сгущённое молоко | 4 ст. л. |
Приготовление
- Размягчённое сливочное масло смешать со сгущённым молоком и 130 граммами кокосовой стружки. Поставить массу в холодильник на полчаса, чтобы она немного застыла.
- Миндаль очистить от шкурки. Для этого залить его кипятком на 5–10 минут. Затем промыть. Шкурка легко снимется.
- Слепить конфетки. Внутрь каждого шарика положить миндаль. Обвалять в кокосовой стружке. Поставить на полчаса в холодильник.
Комментарии
Это самый удачный рецепт домашних конфет из тех, что я пробовала. Готовится быстро и просто. Результат действительно напоминает настоящие конфеты Raffaello.
Ириски
Общее время приготовления
9 часов
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на шесть — восемь порций
сахар | 200 г |
30% сливки | 200 мл |
сливочное масло | 30 г |
мёд | 3 ст. л. |
ванилин | на кончике ножа |
Приготовление
- Выложить все ингредиенты в сотейник с толстым дном. Варить на среднем огне 30 минут. Периодически помешивать.
- Слегка остудить и разлить по силиконовым формам. Поставить в холодильник на 8 часов, а затем — в морозилку на 30–40 минут. Конфеты должны легко вынуться из формы. Подавать сразу.
Комментарии
Этот рецепт меня разочаровал. Конфеты получились слишком сладкие и липкие. Без холодильника они быстро тают и теряют форму. Вряд ли буду готовить их снова.
Полезные конфеты из сухофруктов
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на шесть — восемь порций
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики, инжир) | 1 ст. |
орехи (грецкие, миндаль, кешью) | ½ ст. |
мёд | 1 ч. л. |
лимон | ⅓ шт. |
кунжут | 3–4 ст. л. |
Приготовление
- Сухофрукты промыть и залить кипятком на 20 минут. Затем воду слить.
- В чашу блендера положить сухофрукты, орехи и мёд. Выдавить лимонный сок. Измельчить до гладкой массы.
- Слепить небольшие круглые конфеты. Каждую обвалять в кунжуте.
Комментарии
Вкус конфет зависит от того, какие именно орехи и сухофрукты вы возьмёте. Так что выбирайте любимые. Для разнообразия обвалять домашние конфеты можно не только в кунжуте, но и в какао, кокосовой стружке или ореховой крошке.
Домашний зефир
Общее время приготовления
1 час 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на шесть — восемь порций
яблоки | 3 шт. |
клубника | большая горсть |
сахар | 150 г |
агар-агар | 1 пакетик (7 г) |
белок | 2 шт. |
лимонная кислота | ⅓ ч. л. |
сахарная пудра |
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры и семян. Запечь в микроволновке до мягкости. Вместе с клубникой измельчить блендером в пюре. Должно получиться 250 миллилитров. Если вышло меньше, разбавить водой.
- Два белка взбить с 50 граммами сахара и лимонной кислотой до плотных пиков.
- В сотейник с толстым дном выложить фруктовое пюре, 100 граммов сахара и агар-агар. Довести до кипения и варить 4 минуты.
- Взбивая белки, тонкой струйкой влить горячее пюре. Взбивать ещё 2 минуты.
- С помощью кондитерского мешка или двух ложек сформировать зефирки. Дать им постоять при комнатной температуре около часа. Они должны стать плотными.
- Посыпать зефирки сахарной пудрой и сложить в контейнер для хранения.
Комментарии
Приготовление зефира — настоящее волшебство! Очень интересно наблюдать, как он застывает. Определённо буду готовить такие домашние конфеты снова, но поэкспериментирую с фруктами. В следующий раз вместо самодельного возьму готовое пюре для детского питания.