Хозяйничать
9 апреля 2022

5 полезных десертов без сахара

Печенье, кексы и даже шоколадное суфле!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
десерты без выпечки

На этой неделе наша авторка Даша Полещикова приготовила несколько десертов без сахара для тех, кто старается следовать рекомендациям врачей и ограничивать количество сладкого.

Пряные бейглы с тыквой

Общее время приготовления

1 час 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 200 г тыквы
  • 100 г сметаны
  • 1 ½ ст. муки
  • ½ ч. л. соды
  • 1 ч. л. корицы
  • ½ ч. л. сушёного имбиря
  • ⅓ ч. л. мускатного ореха
  • тыквенные семечки для украшения

Приготовление

  1. Тыкву порезать на кусочки, запечь до мягкости и измельчить блендером. Чтобы сэкономить время, можно использовать готовое тыквенное пюре для детского питания.
  2. Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Оно должно быть достаточно плотное, чтобы из него получилось слепить бублики. Если нужно, добавьте ещё муки.
  3. На присыпанной мукой поверхности слепить бублики. Украсить их семечками. Печь при температуре 180 градусов 15–20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Комментарии

Бублики получились ароматные, влажные и очень вкусные! Результат зависит от тыквы. Чем она слаще, тем лучше получатся бейглы. Мне нравится есть их тёплыми, намазав сливочным маслом. 

Банановые маффины

Общее время приготовления

1 час 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 2 спелых банана
  • 100 г рисовой муки
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • 2 яйца
  • ⅓ ч. л. соды
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление

  1. Выложить все ингредиенты в чашу блендера и тщательно измельчить.
  2. Разлить тесто по формочкам для маффинов. Формы наполнять не до конца — тесто поднимется в процессе выпечки.
  3. Печь при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Комментарии

Кексы лёгкие, воздушные и очень ароматные. Для этого десерта без сахара лучше взять перезрелые бананы, у которых уже начала темнеть кожура — так кексы получаются слаще.

Шоколадное суфле

Общее время приготовления

2 часа 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 500 мл ряженки
  • большая горсть фиников
  • 10 г желатина
  • 2 ч. л. какао-порошка без сахара

Приготовление

  1. Финики очистить от косточек и залить кипятком. Оставить на 5–10 минут, чтобы они размякли. Кипяток слить.
  2. Желатин растворить в ⅓ стакана тёплой воды.
  3. Сложить в чашу блендера все ингредиенты. Тщательно взбить. Разлить по формам и поставить в холодильник на пару часов. Подавать, когда суфле полностью застынет.

Комментарии

У суфле очень приятная нежная текстура и выраженный шоколадный вкус. Чем больше фиников вы добавите, тем слаще получится десерт. Но мне нравится, когда фиников немного. Так лучше чувствуется сладковатый топлёный привкус ряженки и терпкость какао.

Яблочные оладьи

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 2–3 крупных яблока
  • яйцо
  • 2 ст. л. рисовой муки
  • 1 ч. л. корицы
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавить яйцо, муку и корицу. Тщательно перемешать.
  2. Жарить оладьи в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавать тёплыми со сметаной.

Комментарии

В этом десерте без сахара важно взять именно рисовую муку. За счёт неё получается аппетитная хрустящая корочка. По вкусу оладьи напоминают классический яблочный пирог с корицей, но готовятся гораздо быстрее.

Творожное печенье

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 200 г творога
  • крупный банан
  • ½ ст. изюма
  • 120 г овсяных хлопьев

Приготовление

  1. Изюм залить кипятком и оставить на 5–10 минут. Затем кипяток слить.
  2. Банан тщательно размять вилкой. Добавить творог и овсяные хлопья. Перемешать и дать постоять 20 минут.
  3. Добавить в тесто изюм. Руками слепить небольшие печеньки. Печь при температуре 180 градусов около 20 минут.

Комментарии

Печенья получаются мягкие и напоминают пряники. Вместо изюма можно положить любые сухофрукты, порезав их на кусочки. Вкусно получается с финиками, курагой и черносливом.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий