Новости
22 декабря 2022

Донна Тартт при написании «Тайной истории» вдохновлялась Набоковым и Оруэллом

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Американская писательница и лауреатка Пулитцеровской премии Донна Тартт рассказала о создании своего первого романа «Тайная история». В этом году книге исполняется 30 лет. В честь юбилея романа Тартт согласилась ответить на вопросы поклонников. Помимо творчества, писательница обсудила с фанатами любимые сериалы, а также объяснила, почему никогда не заведёт страницу в соцсетях. 

По словам Донны, её очень радует, что «Тайная история», написанная в 1992 году, до сих пор находит отклик у читателей. При этом она отметила, что при написании своих романов её всегда волнует, как они отразятся на жизнях отдельных читателей. Например, если книга поможет кому-то в трудный период жизни, то она будет счастлива.

«Я в восторге оттого, что книга продолжает находить отклик у читателей — лучшего я и желать не могла. Люди, познакомившиеся с „Тайной историей“, увлечены ею. Это книга не для всех, но отзывы о ней, хорошо это или плохо, редко бывают прохладными».

Донна Тартт, американская писательница

Сама Тартт тоже перечитывала «Тайную историю» около 15 лет назад. Ощущения у неё были необычные. При этом писательница призналась, что во всех героев романа она вложила частичку своих черт.

«Это было сверхъестественно, потому что книга вернула меня в то место, где я её писала. Я даже вспомнила, во что была одета, когда придумывала определённые отрывки. Но были и те фрагменты, которые казались мне чужеродными, как будто их написал кто-то другой».

Донна Тартт

Донна также назвала книги и авторов, чьи работы были важны для неё при создании «Тайной истории». Это «Доктор Джекил и мистер Хайд» Роберта Стивенсона, «Большой Мольн» Алена-Фурнье, «Холодный рай» Брайана Мура, «Мы всегда жили в замке» Ширли Джексон, «Талантливый мистер Рипли» Патриции Хайсмит, «Вакханки» Еврипида, «Федра» и «Апология» Платона, а также книги Джорджа Оруэлла, Ивлина Во, Владимира Набокова.

Кстати, идеи для своих работ, Тартт, как это ни банально звучит, черпает отовсюду. Её вдохновляют путешествия, сны, услышанные песни, сплетни, рассказы случайных знакомых и так далее.

«Мне кажется, что к некоторым романистам сразу приходят идеи для книги. И потом всё, что им нужно сделать, — это сесть и записать их на бумагу. Но для меня процесс написания книги — это буря, вечеринка. Идеи не приходят ко мне поодиночке частями, а текут из тысяч различных источников и притоков, развивающихся в течение длительного периода времени. Я думаю, что это видно по структуре моих книг».

Донна Тартт

Помимо вопросов о творчестве писательницы, её фанатов очень интересовало, почему её нет ни в одной соцсети. Оказалось, что Донна узнала о пагубном влиянии соцсетей задолго до того, как об этом стали говорить в обществе. Когда-то давно Тартт дала обещание не заводить себе страницу в них и сдержала его.

«Много лет назад в Индии я был единственным американкой на большом обеде, где все говорили о социальных сетях, которые в то время только появились. Некоторые из нас (включая меня) никогда о них не слышали: я пыталась понять, что это такое и как это работает, но Бекки Свифт, дочь Маргарет Дрэббл (британская писательница), была очень категорична: „Никогда не пользуйтесь социальными сетями, Донна, это ужасная идея для вас, она шумная, поверхностная и отвлекающая, и при помощи ужасных методов проникнет в вашу жизнь, связанную с чтением и письмом, и станет чудовищной тратой вашей энергии и времени. Обещайте мне, что не станете пользоваться ими“. Я и послушала её. Прошли годы, прежде чем люди начали говорить о том, насколько разрушительны социальные сети или насколько коварными они могут оказаться на многих культурных, политических и личных уровнях».

Донна Тартт

А ещё Донна рассказала о своих любимых сериалах и фильмах. По её словам, шоу ей не очень нравятся, за исключением «Лучше звоните Солу» и некоторых эпизодов «Сумеречной зоны». Она больше любит смотреть нуарные фильмы 40-х и 50-х годов, а также старые ужастики производства студий RKO или Universal.