Не болеть
22 декабря 2022

«Добавим ещё один шов, чтобы было красиво и узко». Что такое «стежок для мужа» и чем он вреден для рожениц

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
стежок для мужа
1

Во время родов у женщин иногда случаются разрывы промежности. Врачи, чтобы избежать их, могут заранее сделать эпизиотомию — хирургическое рассечение. Потом роженицам накладывают швы, однако иногда специально добавляют один или несколько. Якобы так партнёру будет приятнее заниматься с женщиной сексом. Это явление называют «стежок для мужа». Разобрались, почему на самом деле он приносит вред, а не пользу.

Как появился «стежок для мужа»

Одно из первых упоминаний «стежка для мужа» встречается ещё в 1885 году. Специалисты ассоциации медиков Техаса рассказали о мужчине, который попросил врача сделать на промежности родившей жены дополнительный шов. 

Бельгийские пластические хирурги, которые изучили операции на женских половых органах, утверждают, что «стежок для мужа» стали чаще практиковать в 1950-х годах. Тогда многим роженицам делали эпизиотомию. Она делает вход во влагалище шире, что позволяет ребёнку легче пройти через него.

Иногда эпизиотомия помогает избежать сильных разрывов или ускорить роды. Потом разрез сшивают рассасывающимися швами. По словам исследователей, врачи считали, что делают дополнительный шов для «улучшения самочувствия женщины».

По мнению заведующего кафедрой акушерства и гинекологии в Brigham and Women’s Hospital Роберта Барбьери, долгое время врачи думали, что хирургическое рассечение и зашивание разреза в любом случае облегчает жизнь рожениц.

«В 50-х и 60-х годах врачей учили, что эпизиотомия полезна для женщины. Медики думали, что с этой процедурой у них был бы шанс зашить разрез так, как не получилось бы при разрыве. Они хотели максимально приблизиться к тому, что было „до“». 

Цитата врача из материала издания Huffington Post.

В 2014 году у писательницы Кармен Мария Мачадо вышел художественный сборник «Её тело и другие». В книгу вошёл рассказ «Стежок для мужа», где главная героиня проходит через неприятную процедуру. Тогда произведение привлекло к себе внимание общественности и вызвало волну обсуждения. Женщины рассказывали, как они или их подруги подвергались процедуре. Их возмутило, что на проблему закрывают глаза и не исследуют её. 

Насколько часто сейчас врачи прибегают к дополнительным швам ради удовольствия партнёра роженицы — неизвестно. Точной статистики нет, так как женщин могут не предупреждать, зачем делают больше стежков.

Почему врачи делают «стежок для мужа»

Врачи преследуют цель привести влагалище в тот вид, который был до родов. «Стежок для мужа» делает вход более узким, за счёт чего мужчинам якобы должно быть приятнее от проникающего секса. 

Акушер-гинеколог из Университета Иллинойса Стефани Тиллман считает, что некоторые врачи смотрят на женщину как на сексуальный объект, который должен удовлетворять потребности мужчин. Специалистка предполагает, что процедура носит женоненавистнический характер. 

«Тот факт, что „стежок для мужа“ существует — прекрасный пример пересечения объективации женщин и здравоохранения. Как бы мы ни старались исключить сексуализацию из акушерской помощи, патриархальные установки находят и здесь своё место».

Цитата Стефани Тиллман из материала издания Healthline. 

С медицинской объективацией столкнулась американка Сара Харкинс. По словам женщины, сразу после тяжёлых родов врач обратился к её мужу и сказал: «Давайте добавим ещё один шов, чтобы было красиво и узко». 

Чем опасен «стежок для мужа»

По словам акушера-гинеколога Джесанны Купер из Университета Техас, «стежок для мужа» не приносит партнёру дополнительное удовольствие во время секса. За удовольствие отвечает общий тонус влагалища, а не его вход. 

Эпизиотомия, после которой роженицам сшивают место разреза, сама по себе может вызвать осложнения. По данным Национальной службы здравоохранения Англии, женщины могут столкнуться: 

  • с сильной болью в месте разреза;
  • постоянно возобновляющимся кровотечением;
  • признаками инфекции, например неприятным запахом или припухлостью в месте разреза;
  • резкой болью во время секса;
  • невозможностью использования тампонов;
  • повышенным риском эпизиотомии при будущих родах;
  • образованием рубцовой ткани.

«Стежок для мужа» тоже может вызвать трудности. Часто пострадавшие рассказывают, что им становится больно заниматься проникающим сексом. Так случилось с россиянкой Лидой Павловой. Она рассказала проекту «+1Люди»: после эпизиотомии врачи сами похвастались, что сделали дополнительный «стежок для мужа». Роженица не обратила внимание на замечание. Но через несколько месяцев у них с мужем возникли проблемы в сексе. «В первый год проникновение было невозможным — „туда“ буквально нельзя было ничего засунуть. Это было просто супербольно», — поделилась Лида.

Лида обратилась с жалобами к участковому гинекологу, и та ответила: «Вас просто очень хорошо зашили». Спустя семь лет после рождения ребёнка пострадавшей стало проще заниматься сексом. По её словам, проникновение приносит только 2–3 секунды боли, однако Лида всё ещё физически ощущает шов. 

По словам гинекологов, с которыми беседовало издание Healthline, проблема заключается в том, что врачи иногда не объясняют свои действия во время родов. В итоге девушки остаются в неведении, что происходит с их телом. Тем более женщины могут не обращать внимания на швы до тех пор, пока не возникнут боли или другие проблемы. Чтобы минимизировать риски, роженицам советуют уточнять заранее или во время процедур, что именно будут делать специалисты, и в случае чего отказываться от нежелательных действий.