Смотреть
15 июня

Что пошло не так? Почему многообещающая дорама «Иерархия» в итоге оказалась неудачной

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Редакторка «Горящей избы»
дорама иерархия

7 июня на Netflix вышла дорама «Иерархия» — одна из тех новинок, которую зрители дорам особенно ждали. Сериал должен был стать корейской версией испанской «Элиты» и рассказать о жизни учеников престижной школы «Джошин». Трейлер даже обещал обилие откровенных сцен (в рамках дорамного приличия). Но рейтинги у «Иерархии» как среди российских, так и среди зарубежных зрителей нельзя назвать высокими. Лера Чебитько посмотрела дораму полностью и заметила много слабых мест. Разбираем их по косточкам и советуем, на что потратить время вместо «Иерархии».

О чём дорама «Иерархия»

«Джошин» — самая престижная школа Южной Кореи. Здесь учатся дети самых влиятельных семей страны и небольшое количество стипендиатов, хорошо сдавших вступительные экзамены. Вторые, впрочем, лишены особых привилегий и часто становятся жертвами травли. Пока богатые ученики наслаждаются жизнью — ходят на вечеринки, балуются наркотиками, строят личную жизнь и плетут интриги, бедные вынуждены «бороться за выживание», угождая их прихотям. И учителя, и директор закрывают на это глаза. Они делают всё, чтобы внутренний беспредел и самоуправство не стало достоянием общественности. 

Дорама начинается с того, что ученик-стипендиат Инхан жалуется кому-то по телефону, что в школе «Джошин» творится сущий кошмар и что он собирается положить этому конец. Позже его находят мёртвым. В новом учебном году о погибшем ученике никто не вспоминает, а освободившееся место занимает новенький. Кан Ха — улыбчивый непосредственный парень, который с первых минут бросает вызов установленной в школе иерархии. Он кажется чересчур беспечным, но за показной беззаботностью скрываются свои мотивы. 

мужские персонажи в дораме иерархия

Кадр из дорамы «Иерархия»

Одновременно с этим в школьной элите происходит раскол — Риан, сын основателей «Джошин», и Джэи, наследница крупного конгломерата, расстались. Их разлад затрагивает и других учеников. А по школе ходит слух, что именно Риан виновен в смерти бывшего стипендиата — якобы он приревновал его к Джэи. 

Ожидания

У «Иерархии» были все шансы стать новым хитом. Многообещающий трейлер, в котором отчётливо прослеживалась атмосфера испанской «Элиты». Молодые перспективные актёры в главных ролях. Обилие откровенных (насколько это возможно для корейского менталитета) сцен и табуированных тем (наркотики, неравные отношения, секс-скандалы). Всё это приправлено детективной линией с шантажом в духе «Милых обманщиц» или «Сплетницы». И самое главное — дорама не растянута на 16 серий, а компактно уложена всего в семь. Казалось, зрителей ждёт что-то яркое, динамичное и очень напряжённое. 

Только за первую неделю после выхода «Иерархия» собрала 3,5 миллиона просмотров и заняла второе место в рейтинге неанглоязычных сериалов Netflix. При этом как российские, так и зарубежные зрители оценили её не очень высоко: 6,8 — на Кинопоиске и 6,2 — на IMDb, что значительно ниже, чем у всех громких и обсуждаемых дорамных новинок этого года. 

Корейских зрителей и вовсе возмутило наличие в дораме откровенных сцен с участием школьников. По мнению пользователей, это не вписывается в социальные нормы Кореи. И вообще не отражает реальность — корейские школьники так себя не ведут. Но справедливости ради — секс-сцены в «Иерархии» выглядят вполне невинно по сравнению, например, с западными сериалами. Героев показывают обнажёнными только по пояс, женщин — со спины. И длится это по несколько секунд.

Также негодование вызвала романтическая линия между учительницей и учеником. Корейским зрителям не понравилось, что создатели решили показать отношения с несовершеннолетним. И не просто на уровне флирта или поцелуев, а построенные на сексуальной почве.

Реальность

Несмотря на довольно интригующее начало и небольшое количество серий, повествование всё равно получилось каким-то уж сильно тягомотным. Где-то на третьей серии сюжет начал проседать, и сложилось впечатление, что всю историю можно было упаковать в гораздо меньший хронометраж. Вместо захватывающего подросткового детектива о социальном неравенстве и безнаказанности сильных мира сего зрители получили много пафосных разговоров и долгих обменов взглядами. Детективная линия ушла на второй план, уступив место межличностным отношениям героев. И это было бы интересно, если бы не было так скучно. Даже одна из главных интриг — почему Джэи всё-таки бросила Риана, не объяснившись, — едва ли исправила ситуацию. Её просто не раскрыли как следует. А жаль — причина интересная и очень резонансная для корейского общества.

главные герои дорамы иерархия

Кадр из дорамы «Иерархия»

«Иерархия» невольно напрашивается на сравнение с испанской «Элитой», которая если не первая, то самая громкая история на ту же тему. Зрители полюбили её во многом за откровенность. И за то, как создателям удалось раскрыть каждого героя — показать, что дети богатых родителей также сталкиваются с трудностями: с давлением семьи, завышенными ожиданиями, отстранённостью родителей и необходимостью всё время держать марку. Со временем черта между богатыми и бедными и вовсе стёрлась, и герои стали друзьями. 

В «Иерархии» создатели попытались показать двойное дно каждого персонажа. Безэмоциональная красавица Джэи с детства находится под влиянием отца, который уже продумал её жизнь на двадцать лет вперёд. Импульсивному Риану не хватает материнской любви. Хэра — лучшая подруга Джэи — устала находиться в её тени. А Кан Ха, желающий восстановить справедливость, в какой-то момент сталкивается со сложной моральной дилеммой. Есть ещё сын директрисы, который борется с собственными демонами, и «староста» стипендиатов, пляшущий под чужую дудку ради того, чтобы его самого не трогали. У нескольких героев из класса «богатых» также есть потенциально интересные истории. Но все они намечены штрихами — сложно хоть к кому-то проникнуться сочувствием или симпатией. 

Если на полноценное раскрытие второстепенных персонажей как будто не хватило времени (а про что, спрашивается, тогда были все семь серий?), то главных героев подвела актёрская игра. Одно и то же выражение лица Джэи в какой-то момент начало раздражать. Риан ну никак не походил на главного бэдбоя школы. Лишь Чжи Хевон в роли Хэра смотрелась органично. Но зрители уже не раз видели её в подобном амплуа — например, в дорамах «Звуки волшебства» и «Мы встретились случайно». 

Хэра из дорамы иерархия

Кадр из дорамы «Иерархия»

В «Иерархии» много романтических линий или намёков на них. Джэи бросает Риана и сближается с новым учеником. В Хэру безответно влюблён одноклассник, но сама она мечтает занять освободившееся место девушки Риана. Уджин тайно встречается с учительницей, но его сердце принадлежит другой. К сожалению, между персонажами абсолютно не чувствуется химии. Нет ни одной пары, за личную жизнь которой хотелось бы переживать. Главный любовный треугольник (это же был он?) не вызывает никакого желания гадать — кого же выберет главная героиня? И тут можно сказать, что история не об этом — в первую очередь создатели хотели показать школьную травлю. Но и здесь всё вышло как-то кособоко. В последней серии Джэи постоянно повторяет, что она всю жизнь будет искупать вину за то, что натворила, имея в виду буллинг, в котором принимала участие. Но это выглядит притянутым за уши — зрителям пять серий показывали, как она и Риан играют в кошки-мышки, и только ближе к концу вспомнили про травлю. Фокус сместился с «ужасов школы „Джошин“», о которых зрителям заявили в самом начале, на пресную личную жизнь её учеников. 

травля в дораме иерархия

Кадр из дорамы «Иерархия»

К концу «Иерархия», с одной стороны, как будто возвращается к тому, с чего началась. С другой — герои якобы исправляются, и устоявшиеся порядки начинают меняться. Между противоборствующими сторонами даже намечается какое-никакое потепление. Но всё это выглядит как-то натянуто и неестественно. В какой именно момент люди, долгие годы жившие на широкую ногу и не задумывающиеся о чувствах других, вдруг единогласно решили стать хорошими? Наказания за свои поступки они как такового и не получили. 

При этом «Иерархию» сложно назвать проходной дорамой. Создателям удалось создать цепляющую атмосферу — показать мир тихой роскоши мрачным и тёмным, без романтизации богатой жизни. Типажи героев — интересные, так же как сами по себе идеи сюжетных линий. Например, отношения Хэра и Джэи, в которых одна командует, а другая — подчиняется. Кажется. Джэи не воспринимает Хэра как подругу, а Хэра её втайне ненавидит. Но их отношения оказываются намного глубже и интереснее. И таких линий много. Если бы их удалось как следует раскрыть, дорама точно получила бы больше зрительской любви.

Судя по всему, создатели рассчитывали выпустить продолжение — в сцене после титров происходит ещё одно убийство. Но из-за невысоких рейтингов непонятно, увидит ли второй сезон свет или нет. Если же режиссёры всё-таки решатся — было бы любопытно посмотреть, что будет дальше. Всё же некое обаяние у дорамы есть. Возможно, «Иерархия» могла бы стать одним из тех проектов, которые с каждым новым сезоном становятся только лучше.

Что посмотреть вместо «Иерархии» на ту же тему

«Игра в пирамиду» (2024)

Новинка этого года, которая вышла на пару месяцев раньше «Иерархии» и с которой «Иерархию» сравнивают. Дорама рассказывает историю частной школы для девочек «Пэкён», в которой каждый месяц проходит оценка популярности учениц. Девочки, набравшие меньше всего баллов, становятся жертвами травли. В новом учебном году в школу переводится новенькая, и в первом же голосовании она оказывается в самом низу рейтинга. Сможет ли она разрушить устоявшуюся систему или примет правила игры и поднимется на самую вершину пирамиды.

«Триумф» (2022)

Ещё одна дорама, центральной темой которой является школьная травля и безнаказанность привилегированных подростков перед законом. А также о возмездии, которое пострадавшая сторона вынуждена вершить своими руками. Старшеклассница Донын, подвергавшаяся школьной травле, была вынуждена бросить школу. Спустя много лет она становится классной руководительницей ребёнка своей обидчицы. Главная причина, почему она появилась в их жизни, — месть.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий