Новости
25 марта

Две российские фотографки вошли в число региональных призёров конкурса World Press Photo

Нанна Хейтманн победила в категории «Фотоистории», а Мария Гельман удостоилась почётного упоминания жюри.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Российско-немецкая фотографка Нанна Хейтманн вошла в число победителей регионального конкурса World Press Photo 2022. Она выиграла в категории «Фотоистории» с серией снимков «Как замёрзшая земля горит», рассказывающей о лесных пожарах в Якутии. Об этом сообщается на сайте конкурса.

Нанна Хейтманн сейчас живёт в Москве. Её работы часто посвящены проблемам изоляции — физической, социальной и духовной, а также самой природе того, как люди реагируют на окружающую среду и взаимодействуют с ней.

Серия снимков «Как замёрзшая земля горит» была сделана для агентства Magnum Photo в 2021 году. Помимо самых горящих лесов Нанна в своей работе охватила множество других проблем.

«Эта история многослойна, и каждое фото освещает климатический кризис с разных точек зрения — от перемещения людей до деградации застроенной среды и воздействия на дикую природу».

отмечает жюри  World Press Photo

Кроме того, специального упоминания жюри удостоилась петербурженка Мария Гельман и её работа «М+Т». Это серия снимков, рассказывающая историю о любви пожилой пары — Мини и Татьяны — с синдромом Дауна из уникальной социальной деревни «Светлана» в Ленинградской области. В ней живут люди с различными ментальными особенностями развития, а также их наставники и волонтёры. «М+Т» — это совместный проект Марии и Татьяны, которая сделала полароидные снимки, вошедшие в серию.

«Жюри решило присудить почетное упоминание „M+T“, потому что оно подчеркивает любовные отношения в паре в чувствительной, нежной и интимной форме. Тем самым проект бросает вызов опыту „инаковости“».

отмечает жюри  World Press Photo

Кстати, наиболее важной частью работы Марии Гельман является глубокое погружение в темы и взаимодействие с людьми, где важны эмпатия, доверие и понимание.

Конкурс World Press Photo проводится с 1955 года. В этом году члены жюри просмотрели почти 65 тысяч снимков, сделанных фотографами из 130 стран. Пока известны результаты лишь региональной части конкурса. Победителями стали 24 фотографа из 23 стран. А лучшие фотографии, одержавшие победу на глобальном уровне, станут известны 7 апреля.