И добиться успеха в мире Уолл-стрит.

Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Джеральдин Вайс

В 1966 году в Америке вышло два информационных бюллетеня для инвесторов с совершенно одинаковым содержанием. Один был подписан именем Фред Уитмор, а другой — Джеральдин Вайс. Советы от мужчины восприняли с гораздо большим доверием. Но дело в том, что оба бюллетеня написала Джеральдин Вайс! Она усвоила урок и решила подписывать свои рекомендации нейтрально: «Дж. Вайс». Под этим именем домохозяйка из Сан-Франциско стала легендой Уолл-стрит.

Имя имеет значение: как Джеральдин встретилась с дискриминацией

Джеральдин Шмуловиц родилась в Сан-Франциско в 1926 году. В школе её травили из-за еврейской фамилии. Тогда её отец решил взять фамилию Смолл. Джеральдин тогда училась в старших классах. Удивительно, но отношение одноклассников тут же изменилось. И девушка поняла, что имя имеет значение.

Родители Джеральдин увлекались инвестированием и часто обсуждали ситуацию на рынке во время семейных обедов. Именно семья вдохновила девушку получить образование в финансовой сфере. В 1945 году она окончила Калифорнийский университет. Во время учёбы Джеральдин прочла все книги по инвестициям, которые были в местной библиотеке.

Однако карьеру пришлось отложить: Джеральдин встретила морского офицера Ричарда Вайса и вышла за него замуж. У пары родились трое сыновей и дочь. Женщина занималась домом и воспитанием детей. На другие увлечения времени не оставалось.

«Я вложила собственные деньги и не хотела их потерять»: как Джеральдин Вайс вошла в мир инвестиций

Вайс вернулась к изучению фондовых рынков в начале 60-х, когда дети подросли. Ей пришло в голову, что самый точный показатель надёжности акций — это размер дивидендов. Она изучила 350 компаний и увидела, что циклы доходности повторяются. Джеральдин сделала вывод, что при высоких дивидендах акции нужно покупать, а при низких — продавать. Плюс она разработала собственные критерии надёжности компаний.

Новую теорию нужно было проверить на практике. В 1962 году Джеральдин решила вложить в акции семейные накопления. Вайсы жила небогато, поэтому риски были высоки. Но начинающей инвесторке повезло. Случился Карибский кризис, фондовый рынок упал, Джеральдин купила акции по низкой цене и заработала первые деньги на инвестициях.

Спустя четыре года игр на фондовом рынке у Джеральдин накопилась достаточно денег и опыта, чтобы запустить собственный информационный бюллетень. Тут-то она и увидела, что в мужском мире Уолл-стрит пока не готовы прислушиваться к мнению женщины. Но это не остановило инвесторку. Её бюллетень выходил с нейтральной подписью «Дж. Вайс» и стабильно приносил доход и Джеральдин, и следовавшим её советам инвесторам.

«Рынок был её страстью»: как Джеральдин стала Гранд-дамой дивидендов

Одиннадцать лет никто не догадывался, что «Дж. Вайс» — это женщина. Но в 1977 году Джеральдин появилась в ток-шоу Wall Street Walk. Вайс вспоминала: «К тому моменту люди настолько привыкли зарабатывать деньги с моим бюллетенем, что смирились бы даже с тем, что его ведёт обезьяна».

Джеральдин Вайс руководила бизнесом почти 40 лет. Она написала две книги об инвестициях и стала известна как «Гранд-дама дивидендов». В 2003 году Вайс ушла на пенсию и продала своё дело Келли Райту. Он говорил, что Джеральдин была «первой женщиной на Уолл-стрит, которой удалось пробить стеклянный потолок».

Джеральдин Вайс прожила 96 лет и умерла в 2022 году. Одна из её внучек, Шенанда Вайс, вспоминала, что бабушка одинаково сильно любила две вещи: свою семью и своё дело. Она стала для Шенанды примером успешной женщины, которая не боялась выражать собственное мнение и жила так, как считала нужным.