Маршрут для путешествий на машине можно тщательно продумать до пары десятков километров. А можно пуститься в приключение и поехать куда глаза глядят! И если в этом вопросе спонтанность способна принести удовольствие и ощущение новизны, то с едой в дорогу такой подход грозит обернуться неприятностями. В статье разбираемся, что взять в поездку, чтобы не голодать и не отравиться.
Список продуктов для путешествий на машине
Не все продукты из привычного рациона можно взять с собой в дорогу, если до пункта назначения ехать больше чем 3–4 часа. Особенно если вы придерживаетесь индивидуальных принципов питания или передвигаетесь с маленькими детьми. Ниже приведём список продуктов, которые подходят как для полноценного приёма пищи в дороге, так и для перекусов.
Овощи и фрукты
Для путешествия сгодятся свежие и термически обработанные овощи, а также неочищенные фрукты. В дорогу лучше брать плоды с твёрдой кожурой, которая не лопнет от спелости или при механическом повреждении. Так вы не запачкаетесь соком сами и не испортите салон авто.
Это могут быть:
- огурцы;
- помидоры черри;
- белокочанная капуста;
- болгарский перец;
- кабачки;
- редис;
- варёный картофель;
- зелень;
- яблоки;
- бананы;
- мандарины.
Главное правило — плоды должны быть вымыты. Если овощ или фрукт большой, его можно заранее порезать и положить в контейнер. Помните: отварные или запечённые овощи нужно съесть в первый день путешествия — срок годности этих продуктов составляет в среднем
. Если прошло больше, пробовать их не стоит, чтобы не отравиться.
Овощи могут стать отличной основой для пикников во время путешествия. Изображение: Recraft / «Горящая изба»
Хорошая дорожная альтернатива свежим овощам и фруктам — детские пюре в паучах. Те же плоды, только мыть и резать их не надо. Послужат перекусом и малышу, и родителям.
Снеки
Для перекусов не выходя из машины пригодятся лёгкие закуски, которые не надо готовить. Выбирайте варианты, где мало соли, чтобы после них не захотелось выпить весь запас воды.
Это могут быть:
- орехи;
- хлебцы;
- чипсы из овощей, фруктов или водорослей;
- мясные чипсы;
- батончики из мюсли;
- попкорн;
- пастила.
Шоколад не стоит брать с собой в дорогу, особенно летом, так как от жары он способен расплавиться и запачкать всё вокруг.
Мясные продукты
Для путешествия на один день можно запечь или отварить кусок мяса, например курицы, индейки или говядины. При приготовлении добавьте чуть больше специй, чем обычно. Приправы
лёгким консервирующим эффектом и продлевают свежесть блюда. Готовое мясо лучше всего разложить по контейнерам и перевозить в термосумке, так как срок хранения такой пищи составляет при температуре как в холодильнике.Из колбасных изделий в дорогу лучше взять сырокопчёную колбасу. У неё срок годности обычно составляет несколько месяцев при хранении в холодильнике (точное время лучше уточнить на упаковке, оно зависит от состава продукта). Помните, что любые колбасы следует хранить в тёмном и прохладном месте. На жаре их срок годности может сокращаться до пары часов, так что при отсутствии подходящей тары от этих продуктов лучше отказаться.
Ещё одним вариантом перекуса в дороге могут быть паштеты, расфасованные в жестяные баночки по 50–80 грамм. Такие консервы можно не убирать в холодильник и съесть за один раз.
Молочные продукты
Кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки не стоит паковать с собой впрок — лучше всего их употребить сразу, чтобы продукты не испортились при перевозке.
А вот молоко можно взять на несколько дней при условии, что оно будет в тетрапаках. Также для путешествия на машине подойдут и порционные сливки — у них срок годности может длиться
.Оптимальным вариантом иногда становится сухое молоко или детская смесь — их можно добавлять в чай или кофе или развести водой.
Если любите сыр, то в дорогу лучше всего купить порционный плавленый или выдержанный твёрдый типа Гауды или голландского. Они продержатся дольше.

Сыр пригодится, чтобы сделать перекусы в дороге сытнее, но важно тщательно выбирать сорта.
Изображение: Recraft AI / «Горящая изба»
Хлеб и другая выпечка
Ценителей домашних пирогов с начинкой вынуждены предупредить: это продукт скоропортящийся. Поэтому такую выпечку стоит съесть в первые 12 часов путешествия. Для более длительных поездок пригодятся:
- сушки;
- хлебцы;
- сухари;
- галеты или затяжное печенье;
- лаваш;
- нарезанный хлеб.
Хранить хлеб лучше всего в бумажных пакетах — в них не образуется конденсат от жары и солнечных лучей, так что еда дольше не портится.
Напитки: соки и вода
У пакетированных соков небольшой срок годности — 48 часов после вскрытия упаковки при условии хранения в холодильнике. Автомобильный холодильник или термосумка обычно имеют небольшую вместимость, и забивать полезное пространство соками — не самая удачная идея. Так что можно купить маленькие упаковки, которые получится выпить за один раз, или сделать выбор в пользу других напитков.
Хорошим вариантом будет взять питьевую воду из расчёта минимум 1,5–2 литра на человека в сутки и запастись чистой канистрой, чтобы пополнять запасы. На первые 6–8 часов путешествия налейте кипяток в пару термосов: можно будет заварить чай или кофе. А остывшей водой удобно развести детскую молочную смесь.
Какую еду не надо брать в дорогу
Заранее заправленные салаты и блюда из дома, которые вы приготовили пару дней назад, могут вызвать пищевые расстройства. Копчёная и солёная рыба, варёные яйца имеют специфический запах — он сложно выветривается из замкнутого пространства салона авто. А клубника, персики, сливы и крупные томаты могут запачкать одежду и обивку сидений. Перечисленных продуктов в поездках лучше избегать.
Полезные советы для автопутешествий
Если следовать им, можно составить рацион на несколько дней и предусмотреть форс-мажоры.
Рассчитайте нужное количество еды
Первый шаг — составление дорожного меню. Оно поможет предусмотреть нюансы питания и сделать его разнообразным. А ещё позволит понять, что лучше взять из дома, а что стоит докупить в пути. Заранее распишите маршрут с остановками, где получится пополнить запасы воды, кипятка и продуктов. Особенно важно сделать это заранее, если ваше путешествие проходить вдали от оживлённых туристических маршрутов и федеральных трасс.
Сделайте заготовки заранее
Накануне поездки можно запечь мясо, разложить орехи и другие снеки порционно в контейнеры, а в день выезда — нарезать овощи и фрукты. Также хорошей идеей станет подготовить ингредиенты для сэндвичей, рулетиков из лаваша или салата, разложив их в отдельные ёмкости. Не заправляйте салаты заранее, так вы увеличите их срок годности. Безопасным вариантом будет взять небольшую бутылочку любимого растительного масла с собой и заправить салат перед подачей.
Продумайте хранение продуктов
Воспользуйтесь термосумкой или автохолодильником. Некоторые модели термосумок держат температуру до 20 часов, а автохолодильники подключаются к прикуривателю машины и не дадут продуктам испортиться пару суток.
Лайфхак: если нет мобильного холодильника, заморозьте несколько бутылок с водой. Некоторое время они будут работать как охлаждающий элемент. А затем воду можно просто выпить.
Термосумки и автохолодильники можно использовать не только для сохранения продуктов при температуре ниже окружающей среды. Они пригодятся и для того, чтобы горячие блюда оставались подогретыми дольше.
Учитывайте сроки хранения пищи
Не игнорируйте информацию, которую указывает производитель на упаковке продуктов. В первую очередь необходимо съесть скоропортящуюся еду. Например, молочные продукты или выпечку с начинкой. А чтобы сориентироваться в сроках годности продуктов без упаковки, например нарезанных овощей или запечённого мяса, ориентируйтесь на рекомендации в санитарных нормах.
Теперь вы знаете, какая еда подойдёт для автопутешествия. Что ещё взять в дорогу — смотрите в нашей памятке.
Станьте первым, кто оставит комментарий