Комментарии

Екатерина Шульман поговорила с Галиной Юзефович о проблеме насилия, новой этике и «Властелине колец»

Екатерина Шульман дала интервью Галине Юзефович — политолог поговорила о своих любимых книгах, литературе в целом, обсудила трансформацию современного общества и «новую этику».

Выпуск появился на ютубе 22 марта. Галина начала разговор с Толкина — Шульман призналась, что любит «Властелина колец» с детства. А новый сериал по книгам, который снимает Ama­zon, ждёт «с интересом, но не без страха».

Шульман также поговорила о массовой культуре (и даже блокбастерах) и том, как она отражает современные тенденции. Ещё одна тема разгора — трансформация общества в 21‑м веке.

Галина также упомянула книгу Стивена Пинкера «Лучшее в нас» о том, почему насилия в мире стало меньше. Шульман выступила научным редактором издания и поделилась мнением о проблеме насилия — как физического, так и вербального.

Также поднялась тема «новой этики» и того, как на неё реагируют люди:

«Комфортно никому не будет из тех, кто привык к иному модусу публичного бытия и непубличного. Свободы в прежнем понимании не будет. Приватности в прежнем понимании не будет. Тайны частной жизни не будет. На что можно рассчитывать? На то, что новые нормы будут имплантироваться менее насильственными средствами. И что удастся мирно разойтись по социальным группам».

Екатерина Шульман

Обложка: кадр из видео

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.