Комментарии

Как сделать первую татуировку: советы мастериц и опыт редакции

как делают татуировку

Поклонники татуировок относятся к ним по-разному. Кто-то не придаёт им большого значения и бьёт любой понравившийся эскиз. Для других татуировка должна обладать смыслом, который будет актуален и в 18, и в 60 лет. Третьи интересуются, но боятся боли, крови или необратимости своего поступка. Спросили у тату-мастериц, как решиться на первую тату и что нужно знать. А в редакции рассказали про собственный опыт первого рисунка на теле.

Хочется татуировку, но не ясно, что именно. Как это понять?

Фотография человека

Тату-художник с пятилетним стажем, работает в Москве. Любит графические рисунки

Изучите свои ощущения и предпочтения. Можете задать вопросы: «Какие эмоции я хочу получать от тату?», «Она должна быть большой или маленькой?», «Какие сюжеты нравятся: абстракция, котики, цветочки, портреты?», «Почему я хочу татуировку?». Чем больше вы узнаёте о себе, тем легче будет выбрать идею.

Также стоит определиться, что именно нравится: сюжетные большие татуировки, маленькие отдельные, нежные или грубые. Для этого нужно увидеть побольше рисунков разного формата и стилей. Полистайте аккаунты мастеров, посмотрите на их рисунки, сходите на тату-конвенцию. Там татуировщики бьют рисунки, проводят мастер-классы. Можно посмотреть на процесс, эскизы и пообщаться с мастерами. Ещё вариант — сходить с примерной идеей на консультацию. Татуировщик расскажет, какие есть плюсы и минусы выбранной тату, как её лучше расположить, возможно ли будет потом её продолжить или дополнить.

Не делайте тату сгоряча. Походите с выбранной идеей какое-то время. Если мысль вас не оставит, смело решайтесь. Можете также примерить на себя переводную татуировку. Это помогает понять, какие у вас ощущения от картинки на теле. Переводилки держатся от двух до семи дней, но этого вполне достаточно, чтобы понять нужна ли вам настоящая.

Обязательно ли приходить к мастеру со своей идеей?

Фотография человека

Тату-мастерица, стаж полтора года, работает в Москве. Бьёт в авторском стиле, любимые сюжеты: милые существа, абстрактные формы, лесные духи. 

Абсолютно не обязательно! Но тут каждому своё. Многие люди действительно хотят вложить в тату свои идеи и смыслы. А кто-то просто влюбляется в готовые авторские эскизы.

Как понять, что мне этот рисунок точно не надоест?

Фотография человека

Тату-художница, стаж 2,5 года, работает в Москве. Бьёт цветные абстрактные татуировки по собственным эскизам.

Во-первых, картинка, которую вы выбрали, должна на 100% откликаться. Во-вторых, татуировка настолько сливается с телом, что обычно воспринимается как его часть. И так же, как нам не могут надоесть собственные руки, не надоедает и изображение. 

Но если картинка всё же разонравится, это нормально. Наши вкусы со временем меняются. Вы можете принять себя со всеми решениями, верными и неверными. Или в крайнем случае избавиться от татуировки. Это можно сделать двумя способами. Первый: покрыть рисунок другим рисунком. Это особенно удобно будет сделать с маленькой тату. Второй: вывести её. Но учитывайте, что это длительная и дорогостоящая процедура. В любом случае разонравившаяся тату — не приговор. 

Как выбрать мастера или студию?

Фотография человека
Надя Марынина

Тату вам делает не студия. Лучше ориентироваться на мастера, его стилистику и качество заживших работ. Хороший татуировщик — художник. Его работы должны быть грамотные, эстетичные, правильные с точки зрения рисунка. Многие сейчас делают «кривые» татуировки и называют это своим стилем. Но даже стилизация может быть хорошей, а может быть не очень. У меня сердце разрывается, когда я вижу кривые лица на татуировках или капусту вместо пиона. Последите за мастером в социальных сетях. Устраивает вас результат? Нравится ли стилистика?

И не бейте тату за пару тысяч рублей, ничего хорошего в ней не будет. В стоимость татуировки входят цены на расходные материалы, затраченное время и силы мастера, а иногда и создание эскиза. Это трудная работа, поэтому тату — это дорого. Экономить на ней не стоит.

Что нужно знать человеку без татуировок перед сеансом?

Фотография человека
Даша fly­ra­nia

Во-первых, что нужно идти к мастеру, которому вы доверяете. Это можно прочувствовать, пока вы договариваетесь с ним о сеансе. Если «контакт» произошёл, беспокоиться не о чем. Все вопросы вы можете задавать перед сеансом, во время него и после. Надёжный мастер вам ответит на всё.

Во-вторых, учтите, что татуировка — это больно. Степень сильно зависит от места и болевого порога человека. Есть места, которые комфортны практически для всех: внешние стороны рук (плечо, предплечье), ноги (икры, бёдра). Внутренние части конечностей более «болючие». Самые тяжёлые — рёбра, живот, грудь, шея и пальцы. И для большинства неприятно, когда бьют на костях.

В‑третьих, следует знать, что процесс занимает время. Длительность сеанса и заживление зависят от многих факторов: сложности, размера эскиза и места нанесения. Например, простой эскиз в два раза быстрее набить на руке, чем на рёбрах. Кожа везде разная. Где-то она грубее, где-то много складочек, где-то нежнее и тоньше.

И последнее. Татуировка — это безопасно, но при ряде условий. У вас не должно быть медицинских противопоказаний. Например, плохой свёртываемости крови, ВИЧ, эпилепсии, беременности. Место, где вы забиваетесь, должно быть чистое, а расходники одноразовые. Убедитесь перед сеансом, что студия стерильна и мастер установил новую иглу. И обязательно соблюдайте рекомендации по заживлению, чтобы избежать инфекций.

К чему нужно быть готовым после татуировки?

Фотография человека
Злата Зива

Татуировке нужно время, чтобы зажить. Рекомендации по уходу зависят от мастера и его работы. Насколько татуировка травмировала кожу, как обильно она окрашена, какого размера. Сейчас заживлять довольно легко, потому что мастера часто используют специальные плёнки. Ничего грандиозного делать не придётся.

Но нужно быть готовым ухаживать за татуировкой какое-то время. Как правило, в первый день место с татуировкой болит, потом неприятные ощущения сходят на нет. На время заживления нельзя ходить в баню, сауну, солярий, лежать в ванне, распаривать кожу, механически травмировать. Татуировка может шелушиться, чесаться, выделять жидкость, кровь, сукровицу. Это нормально. После заживления постоянно ухаживать за ней не нужно, но можно пользоваться кремом. На увлажнённой коже изображение смотрится выгоднее и ярче.

Через значительный промежуток времени, примерно год, любая татуировка теряет насыщенность. Цветные татуировки менее контрастны по сравнению с чёрными, поэтому ослабление оттенка заметнее. Также татуировки становятся мягче в контурах. Иногда люди переживают, что рисунок может расплываться, но такое происходит только в случае некорректного нанесения.


Редакция о своих первых тату

Фотография человека
Надя Попова

Авторка «Горящей Избы»

У меня две татуировки, и оба дракончика, нарисованные в разном стиле. Осталось сделать ещё одного, чтобы получить звание матери драконов! Первый набит на ноге, на лодыжке. Я давно наблюдала за эскизами Кати Савки в инстаграме, и её милейшие драконы разбирались как горячие пирожки. И вот она выложила новый эскиз — я поняла, что этот дракон, а точнее девочка-дракон, должен стать моей первой татуировкой. Я не вкладывала никакого смысла. Это просто милые рисунки, которые красиво смотрятся на теле. Мне кажется, что татуировка — это капсула времени, которая будет напоминать, что мне нравилось в 22 года. Я уже настолько привыкла к рисунку, что не представляю своё тело без него. Поэтому надеюсь, что мне никогда не захочется избавиться от этой татуировки.

Я переживала перед сеансом, потому что не представляла, как ощущается нанесение татуировки. Плюс давил груз ответственности — я собираюсь сделать что-то на всю жизнь! Боль оказалась вполне терпимой. Чистка лица у косметолога ощущается больнее. Привыкнуть и отвлечься от неприятных ощущений помогли телефон и книжка. Заживление проходило легко, потому что Катя наклеила специальную плёнку, которую нужно было носить три дня. Но её не всегда можно использовать, всё зависит от татуировки. Например, моя вторая дракониха обильно закрашена цветом. Из-за этого мастерица дала мне специальную инструкцию по уходу, которая немного сложнее. После снятия плёнки я мазала первую татуировку обычным увлажняющим кремом. Иногда она чесалась, но в целом не доставляла какого-то дискомфорта.

Фотография человека
Вика Анистратова

Редактор «Горящей Избы»

Сейчас у меня три татуировки. Первую я сделала в 2017 году. Это изображение Древа Гондора из «Властелина Колец». Я с детства обожаю эту историю, и мне очень хотелось увековечить свою любовь. Так что ещё задолго до похода к тату-мастеру я уже придумала, какой будет рисунок.

Я решилась на тату благодаря другу. Мне понравился один из его рисунков, и он посоветовал свою мастерицу. Она оказалась очень заботливой: отговорила набивать рисунок на ключице, так как он неподходящей формы для этого места, и подробно рассказала об уходе. Также предупредила, чтобы я всегда смотрела, устанавливает ли тату-мастер новую иглу на аппарат. Было немного страшно, так как я не знала, чего ожидать. Но когда мастерица приступила к работе, оказалось не так больно. Хотя это зависит от участка кожи. Больнее всего было, когда набивали рисунок на кости и запястье. Заживление тоже прошло хорошо. Я немного ипохондрик, поэтому тщательно выполняла все инструкции.

Ни одна тату мне не надоела, и вряд ли такое случится. Это мой способ самовыражения. И я настолько привыкла к ним, что почти не замечаю. Только когда окружающие спрашивают. Либо могу сидеть работать и вдруг: «Вау, да у меня татуировка». И залипаю минут пять. 

Фотография человека
Лера Бабицкая

SMM-менеджерка «Горящей Избы»

Пока что у меня три татуировки. Я говорю знакомым, что у меня тело текста. Решила, что буду набивать только надписи, и моё тело будет блокнотиком, а не скетчбуком. Самую первую била в 16 лет дома у своей одноклассницы Маши Моргачёвой. Сейчас она работает в тату-салоне и обучает мастеров.

На тату был изображён жук, но сейчас его практически не видно, потому что на ладонях кожа обновляется быстро. Я захотела такой рисунок, потому что в тот момент писала роман о жуках и растениях. У меня нет желания её перебивать или сводить. Она напоминает о моей маленькой 16-летней шалости. Кстати, поначалу я говорила родителям, что татушка переводная.

Вторую тоже делала Маша. На ней написано pan­ta rhei — «всё течёт, всё меняется». Я сделала её в 20 лет. Тогда я осознала, что всё когда-нибудь заканчивается, и это была страшная мысль. Но после психотерапии поняла, что это исходит из страха смерти — и татуировка приобрела ещё более важный смысл.

Мне не было страшно делать татуировки. Маша была очень заботливой и внимательной. Сразу после сеанса сказала, что важно соблюдать правила заживления: первые несколько дней носить плёнку, а потом наносить крем. Я забила на рекомендации, и на следующий день в школе была уже без плёнки и пластыря. Когда она увидела, наругалась. Не надо делать, как я! Но заживление в итоге прошло хорошо, я вообще не испытывала дискомфорта.

Авторка «Горящей избы» и феминистка. Отучилась на социолога, но выбрала журналистику. Пишу о женщинах и для них, смотрю Тикток, задаю сложные вопросы, чтобы найти на них ответ.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.