Комментарии

Почему веганство этично не только по отношению к животным

Оказывается, веганский образ жизни не только исключает жестокое обращение с животными, но также благотворно влияет на экологию. Вместе с экоактивисткой Ташей Тейл рассказываем о дополнительных плюсах, которые люди находят в веганстве.

Что такое веганство

Веганство — это отказ от эксплуатации животных и насилия над ними (насколько это возможно). Веганы отказываются от продуктов и товаров, при производстве которых могли пострадать животные. К ним относят, например, мясо, яйца, молоко, мёд, шерсть, шёлк, кожу, мех, замшу, а также косметику, которую тестируют на животных. Сторонники веганства бойкотируют цирки, зоопарки, дельфинарии — любые места, где эксплуатируют животных.

Но кроме отказа от насилия, веганство может помочь и экологии. Животноводство — один из крупнейших источников загрязнения экологии и уничтожения биоразнообразия планеты.

Как животноводство вредит экологии

Увеличение углеродного следа 

Углеродный след — это все выбросы парниковых газов, которые производит отдельный человек, компания, производство. Основные парниковые газы Земли: водяной пар, углекислый газ, метан, озон и оксиды азота. Их чрезмерное выделение приводит к парниковому эффекту — повышению температуры атмосферы. Это, в свою очередь, чревато глобальным потеплением. В долгосрочной перспективе оно изменит климат планеты и разрушит существующую экосистему. 

Агентство по защите окружающей среды выяснило, что 10% всех парниковых газов в США производит сельскохозяйственный сектор. Треть от этого объёма составляет метан, который выделяет животноводство. Другой парниковый газ — закись азота — тоже попадает в атмосферу из-за этой индустрии. Он появляется из-за разложения отходов животных и азотных удобрений. Их используют для сельскохозяйственных культур, в том числе корма для скота. 

Межправительственная группа экспертов по изменению климата подсчитала: если ситуация не изменится, к 2030 году животноводство увеличит температуру планеты на 1,5 °C. Исследование учёных из Оксфордского университета показало, что даже самое экологичное предприятие американского животноводства наносит больше вреда планете, чем любой завод растительных продуктов. И одна только смена диеты на веганскую уменьшит углеродный след каждого человека на 12% — с 73 до 61%. 

Вырубка лесов

Green­peace выяснили, что 80% лесов вырубают из-за сельского хозяйства, в которое входит животноводство. Разведение крупного рогатого скота, а также выращивание корма для него — основная причина уничтожения лесов Амазонки. Во всём мире вырубка деревьев приводит к выбросу 340 миллионов тонн углерода в атмосферу, то есть 3,4% парниковых газов ежегодно.

Загрязнение воды и воздуха

Организация Food and Water Watch опубликовала данные о том, что в мире ежегодно производят 82 миллиарда тонн навоза. Это равно выбросам сточных вод города населением в 60 миллионов человек — примерно три Нью-Йорка. Но, в отличие от человеческих отходов, навоз не обрабатывают перед выбросом в окружающую среду. Да, он служит хорошим удобрением для растений. Но с годами его стало так много, что вред превысил пользу. Почва не успевает «обработать» отходы, и они попадают в воду, заражая её антибиотиками, химикатами и бактериями, которые находились в организме животного.

Отходы животных отравляют не только воду. Навоз выделяет аммиак. В сочетании с другими загрязнителями он образует крошечные твёрдые частицы, которые остаются в воздухе. Они попадают в организм человека и могут привести к болезням сердца и лёгких. Исследователи с Кипра, из Саудовской Аравии и Германии в 2015 году выяснили: от загрязнения воздуха аммиаком умирают 3,3 миллиона людей ежегодно во всём мире. Выбросы аммиака от животноводства составляют 40% от общих в европейской части России.

В мясной индустрии тяжелые условия труда

Американская организация Human Rights Watch проверила условия труда на предприятиях по убою животных и переработке мяса. Оказалось, что их работники получают производственные травмы чаще, чем в нефтегазовой отрасли, на лесопилках и в строительных компаниях. В среднем с 2015 по 2018 год каждые два дня госпитализировали одного рабочего. На животноводческих предприятиях много опасных приспособлений — ножи, крючки, ножницы и пилы. Они и приводят к серьёзным травмам. 

Рабочий мясоперерабатывающего завода рискует потерять не только руку, но даже слух из-за повышенного уровня шума. Есть риск обморожения и воздействия бактерий, вирусов и паразитов, которые провоцируют заболевания. В 2020 году мясоперерабатывающие заводы США стали одними из главных очагов распространения коронавируса.

У сотрудников возникают и психические проблемы. Рабочие вынуждены ежедневно наблюдать насилие и смерть. Сотрудники ферм страдают от «травмы агрессора» (посттравматическое стрессовое расстройство, которое возникает у человека, совершившего насилие) — с такими же последствиями сталкивались палачи, ветераны боевых действий и нацисты во время Второй мировой войны. Исследование 2013 года показало, что работа на фермах приводит к росту агрессии и преступлений.

Почему люди переходят на веганство: личный опыт

Фотография человека
Таша Тейл, режиссёрка и экоактивистка

Изначально я перешла на растительное питание из-за экологии и изменения климата. Однажды я увидела количество годовых выбросов метана и углекислого газа, которое производит индустрия животноводства. Тогда я поняла, что больше не хочу быть её потребительницей. Животноводство стоит на втором месте по выбросам, на первом — добыча полезных ископаемых.

Я хотела сократить годовые выбросы углекислого газа и перестать поддерживать рублём загрязнение окружающей среды животноводством. Сейчас я думаю в первую очередь про животных. Здорово, что веганство совмещает в себе и отказ от эксплуатации животных, и сокращение углеродного следа. Это даёт мне стопроцентную уверенность в своём выборе.

Каждый вклад важен. Существует движение «Понедельники без мяса». Его участники отказываются от мяса на один день в неделю. Так они могут понять, что веганское питание может быть вкусным, полезным и разнообразным. Люди больше узнают о растительных продуктах и размышляют о своём образе жизни и пищевых привычках. 

Многие гайды по питанию от известных университетов, например, Гарварда, Стэнфорда, советуют сокращение мяса и средиземноморскую диету как предпочтительную для здоровья и для снижения выбросов. Веганская диета может быть здоровой и полезной, если будет сбалансированной: с цельнозерновыми, орехами, семенами, фруктами и овощами.

Полезные привычки заразительны. Я замечаю, как многие знакомые, подруги и даже родители стали есть меньше мяса, просто наблюдая за моим рационом и мотивацией. Если хочется наглядно оценить свой вклад в экологию, можно воспользоваться калькулятором от Green­peace. Он считает индивидуальный углеродный след с помощью ответов на вопросы об образе жизни.

Что почитать, чтобы знать больше о веганстве

Фотография человека
Таша Тейл

Веганство не так сложно, как кажется. Чтобы в этом убедиться, я бы посоветовала читать и смотреть блоги и телеграм-каналы.

1. Телеграм-канал Ани Сахаровой. Про веганство с точки зрения науки и этики.
2. Блог нутрициолога Насти Лисицы. Про веганство как полноценный здоровый рацион. Подойдёт для тех, кто хочет сокращать потребление мяса или полностью перейти на веганство, но не знает, какие продукты есть и как планировать рацион, чтобы не портить здоровье. 
3. Блог с веганскими рецептами. Аккаунт на русском языке, который поможет готовить растительные блюда на любой вкус и кошелёк.

Авторка «Горящей избы» и феминистка. Отучилась на социолога, но выбрала журналистику. Пишу о женщинах и для них, смотрю Тикток, задаю сложные вопросы, чтобы найти на них ответ.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.