Новости
10 ноября 2020

Эмили Харрингтон стала первой женщиной, прошедшей маршрут «Золотые ворота» на Эль-Капитане меньше чем за сутки

После прошлой попытки она попала в больницу.

Лидия Новикова
Лидия Новикова
Пишу новости.

Американская альпинистка достигла вершины Эль-Капитан за 21 час, 13 минут и 51 секунду. До неё покорить гору за день удавалось трём другим женщинам — но только трое мужчин преодолевали маршрут «Золотые ворота» меньше чем за сутки. Историю Харрингтон рассказала газета The New York Times.

Эмили Харрингтон — профессиональная альпинистка и пятикратная чемпионка США по скалолазанию. Она трижды пыталась за день пройти маршрут «Золотые ворота» на 914-метровой гранитной горе Эль-Капитан. Обычно путь к вершине занимает от четырёх до шести дней.

Первые три попытки были неудачными, причём во время третьего восхождения Эмили упала с высоты 45 метров. Её спасла верёвка, которую альпинисты используют для страховки. Но Харрингтон всё равно оказалась в больнице с серьёзными травмами.

Четвёртая попытка завершилась успехом, но тоже не обошлась без опасных моментов. На одном из участков рука женщины соскользнула, и Эмили сильно ударилась головой. Но она смогла пройти дальше и отдохнуть.

«Я никогда не думала, что смогу совершить свободное восхождение на Эль-Капитан за день, когда впервые поставила перед собой эту цель. Это казалось чем-то нереальным. У меня не было навыков, чтобы двигаться так быстро по огромному камню. Но я выбрала его именно поэтому. Невозможные мечты заставляют нас расти и становиться лучшими версиями себя».

Эмили Харрингтон

Первое свободное восхождение на Эль-Капитан по маршруту «Нос» совершила альпинистка Линн Хилл в 1994 году. Харрингтон называет спортсменку своим примером, но отмечает в интервью, что скалолазание остаётся преимущественно мужским видом спорта.

«Свободным скалолазанием на Эль-Капитане занимаются в основном мужчины, хотя именно Линн была первой, кто покорил гору. Я всегда получала много советов от мужчин, они говорили мне, как я должна всё делать и указывали на ошибки. В конце концов я просто решила сделать это. Несмотря на всех, кто считал, что я не способна на это».

Эмили Харрингтон

Обложка: Jon Glassberg / Wikimedia

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.