В 1955 году Эмма Гейтвуд сказала близким, что пойдёт прогуляться. Её 11 детей и 23 внука не подозревали, что «прогулка» длиной почти 3500 км займёт 146 дней. Так Бабушка Гейтвуд стала первой женщиной, в одиночку прошедшей Аппалачскую тропу и зародившей интерес к пешим походам налегке.
Как Эмма Гейтвуд узнала об Аппалачской тропе
Фермерша Эмма Гейтвуд не могла похвастаться хорошим образованием. Она окончила всего восемь классов и всю жизнь проработала на земле. Однако женщина любила книги, особенно энциклопедии о растениях и животных. Одним из её любимых журналов был National Geographic. В августовском выпуске 1949 года Эмма прочла заметку об Аппалачской тропе.
Аппалачская тропа — это пешеходный туристический маршрут в горах Аппалачи. Он проходит через 14 штатов США. Его начали размечать в начале 1920‑х, спустя 30 лет тропа была почти 3 500 километров. Маршрут задумывали как доступный для неподготовленных туристов, но на деле пройти его целиком было не так-то просто. Кроме захватывающих видов, хайкеров ждали ядовитые растения, назойливые насекомые и даже медведи. В южной части тропы погода жаркая и изнуряющая, а в северной мог лежать снег.
Большинство туристов проходили только часть маршрута. Лишь некоторым группам удавалось покорить тропу полностью. В 1948 году 30-летний Эрл Шаффер из Пенсильвании впервые преодолел её в одиночку. Его опыт вдохновил Эмму Гейтвуд.
«Если мужчины смогли это сделать, я тоже смогу»
Эмма Гейтвуд
Почему Эмма Гейтвуд решилась на поход
У Эммы Гейтвуд не было туристического опыта. Быть сильной и не пасовать перед трудностями её научила жизнь. Отец Эммы потерял ногу во время Гражданской войны в Америке и так и не смог оправиться. Он пил и играл в азартные игры. Семья жила в бедности: пятнадцать детей спали по четверо в одной кровати.
В 19 лет Эмма вышла замуж за деревенского учителя Перри Гейтвуда. На первый взгляд, брак был удачным: жених слыл одним из немногих интеллигентных и образованных мужчин в округе. Но на деле семейная жизнь оказалась кошмаром. Перри начал избивать Эмму через три месяца после свадьбы. Женщина терпела: развод казался в то время недопустимым. Она прожила с мужем больше 30 лет и родила от него 11 детей.
В 52 года Эмма Гейтвуд решилась на развод и с большим трудом добилась его. Троих младших детей женщина вырастила сама. Только к 63 годам она наконец-то смогла позволить себе ни о ком не заботиться и пожить для себя. Именно тогда ей попалась заметка об Аппалачской тропе.
Привыкшая к изнурительной работе на ферме, Эмма была физически сильной и выносливой. Лес никогда не казался ей пугающим и опасным. Она хорошо разбиралась в лечебных травах и съедобных растениях и часто уходила в чащу, чтобы побыть в одиночестве. Сначала она спасалась там от пьяного отца, а потом от жестокого мужа.
Как Эмма Гейтвуд покорила Аппалачскую тропу
Первая попытка покорить Аппалачскую тропу закончилась провалом. Гейтвуд сломала очки и заблудилась в лесу через два дня после начала похода. Автор официального гида по тропе Лэрри Люксенберг описал это так: «В поисках воды Эмма Гейтвуд спустилась к небольшому озеру. Оно выглядело так красиво, что женщина решила искупаться. Выходя на берег, Гейтвуд наступила на очки и сломала их. Оправу удалось починить скотчем, но к тому времени Эмма уже забыла, в какую сторону шла. Выбранная тропа в конце концов затерялась в густых зарослях. Еда закончилась. Мучили мошки. Гейтвуд начала искать дорогу назад. Через три дня и две ночи она наткнулась на четырёх рейнджеров, искавших её. Ей сказали: „Иди домой, бабушка“». Эмма послушалась, но идею пройти маршрут не оставила.
Вторую попытку пройти Аппалачскую тропу Эмма Гейтвуд совершила через два года, в 1955‑м. Она не сказала близким, куда идёт, потому что боялась, что её остановят. Один из внучатых племянников Эммы Бен Монтгомери написал в книге о своей известной родственнице: «Я не думаю, что она шла к цели. Она скорее уходила от чего-то».
В самодельной джинсовой сумке Эммы лежало небогатое снаряжение: лёгкое армейское одеяло, шторка для душа, которая могла заменить подстилку или навес, чашка, ложка и небольшая кастрюлька, бутылка для воды, швейцарский армейский нож, фонарик, булавки, дорожная аптечка, верёвка, дождевик, тёплое пальто и смена одежды. На ногах у женщины были не трекинговые ботинки, а любимые тряпичные кеды. За время путешествия она сносила семь пар. Из еды Эмма выбрала то, что казалось ей лёгким и калорийным: сухие венские колбаски, сыр, орешки и бульонные кубики. Ягоды, травы и коренья она находила в лесу.
Палатку, спальный мешок, карту и компас Эмма решила не брать. Она полагалась на гостеприимство и доброту незнакомцев, которые жили вдоль маршрута. И не зря: в какой-то момент Бабушка Гейтвуд стала местной знаменитостью. Её пускали на ночь, помогали пополнить запасы еды или купить новые кеды. Хотя женщине приходилось ночевать и под столами для пикника, и на садовых качелях, и на голой земле.
Бабушка Гейтвуд закончила поход 25 сентября 1955 года. Она провела в пути 146 дней и ежедневно проходила около 22 километров. Один из репортёров спросил Эмму, зачем она это сделала. «Потому что захотела», — ответила Гейтвуд.
Почему Бабушку Гейтвуд помнят до сих пор
Эмма Гейтвуд прошла Аппалачскую тропу трижды, последний раз в 76 лет. Таким образом, она стала не только первой женщиной, покорившей этот маршрут в одиночку, но и первым человеком, преодолевшим тропу целиком более одного раза.
Бабушка Гейтвуд стала родоначальницей туризма налегке Легкоходство — направление туризма, которое предполагает путешествия с минимумом вещей. обычно вес рюкзака не больше 6-7 килограммов. и вдохновила женщин на занятия хайкингом. Она сделала Аппалачскую тропу популярной и спасла её от разрушения. Сегодня три миллиона туристов посещают маршрут каждый год и три тысячи из них пытаются пройти его полностью. Треть из них — женщины.