Любить
6 июня

От флирта к глубокой привязанности: 6 этапов романтических отношений

Они познакомились в библиотеке, три месяца обменивались бумажными письмами, полгода встречались, а потом было предложение руки и сердца. Или они познакомились в баре, проговорили до утра, съездили в совместный отпуск и решили съехаться. Все пары уникальны, но каждая проходит одни и те же этапы отношений. Рассказываем о них подробнее. 

Флирт: «Тебе очень идёт синий цвет» 

Флирт — лёгкое знакомство, при котором люди проявляют симпатию через комплименты, взгляды, улыбки, жесты. Собеседники как бы присматриваются к друг другу, каждый старается продемонстрировать свою привлекательность и индивидуальность. 

Например, парень и девушка познакомились на работе. Встречая друг друга по утрам в офисе, они здороваются и улыбаются друг другу. Парень делает коллеге комплименты, желает хорошего рабочего дня. Они также могут поверхностно общаться во время обеденного перерыва.

Бывает, что повышенное дружелюбие и общительность принимают за романтический интерес. Разница в том, что в первом случае не происходит перехода к более тесному общению. Парень не позовёт на чашечку кофе или позовёт, но девушка откажется и уточнит, что как романтический партнёр коллега ей не интересен. И хотя флирт не всегда приводит к отношениям, он может быть полезен и сам по себе — например, он снижает стресс, поднимает настроение и способствует повышению самооценки.

Сближение: «Какая музыка тебе нравится?»

На этом этапе флирт становится активнее. Люди общаются дольше, больше начинают разговаривать о личном, обмениваются мнениями. Общение становится более глубоким, появляются общие темы для разговора. В этот период формируются первоначальное доверие и симпатия. Этот этап помогает понять, есть ли у партнёров взаимное желание развивать отношения. В дело может вступить та самая химия — эта стадия может закончиться взаимной или невзаимной влюблённостью. Мы начинаем физически реагировать на человека, который нам нравится. Появляются «бабочки в животе» и желание прикоснуться к объекту своей симпатии. Или же эта стадия завершается разочарованием в человеке, и тогда отношения прекращаются вовсе или остаются на приятельском уровне.

Развитие отношений: «Скучаю по тебе каждую секунду» 

Если влюблённость взаимна, люди начинают встречаться, ходить на свидания. Этот период называют конфетно-букетным, а также страстью. Люди в паре хотят много времени проводить вместе, делиться своими мечтами, планами и ценностями. В отношениях появляются совместные переживания и эмоции. 

С нейрофизиологической точки зрения на этой стадии люди испытывают эйфорию, вызванную гормонами: дофамином и норадреналином. Эта гормональная буря может длиться до двух лет, но само развитие отношений может занять больше времени, особенно в юности. 

Влюблённость часто сопровождается усилением сексуального желания. За это в нашем мозгу ответственен гипоталамус. Он стимулирует выработку тестостерона и эстрогена, которые подпитывают страсть. 

Но пламя любви не может гореть вечно и в конце концов утихает. В финале этой стадии люди могут решить, что хотят съехаться или пожениться (хотя съезжаются и сильно раньше). Либо расстаются, поняв, что им не по пути.

Привязанность: «Ты выпил таблетки, которые прописал врач?»

На этом этапе появляется чувство доверия, безопасности и эмоциональной близости. Партнёры знают о недостатках друг друга, но принимают их и любят друг друга такими, какие они есть. Осознаётся желание быть рядом несмотря ни на что. Этот этап формирует основу для долгосрочных и устойчивых отношений.

Психологи считают, что стадия ранней привязанности длится от 1 до 5 лет, а глубокая привязанность начинается примерно после 7 лет отношений. Нередко на этом этапе пары хотят пожениться, планируют детей и другие совместные проекты.

На гормональном же уровне происходит следующее. Уровень дофамина и норадреналина начинает падать, зато увеличивается роль вазопрессина и окситоцина. Первый гормон отвечает за формирование социальных связей и способствует установлению привязанности. Второй иногда называют «гормоном объятий» — он способствует укреплению эмоциональной связи.

Отстранение: «Почему он меня раздражает?»

К сожалению, не все этапы отношений такие позитивные. Некоторые пары могут встречаться годами, а другие расстаются ещё до того, как становятся по-настоящему близки. Взаимное или невзаимное охлаждение чувств может начаться по совершенно разным причинам. Оно может быть временным — тогда это кризис — или окончательным, когда люди расстаются навсегда.

При остывании чувств происходит постепенный разрыв нейронных связей, которые раньше были связаны с любимым человеком. Общение с ним больше не приносит положительных эмоций, не вырабатываются гормоны счастья. Супруги больше времени проводят с другими людьми, чем друг с другом. У них также могут начать расходиться интересы, и этот процесс разводит их ещё больше.

Расставание: «Пора идти дальше»

Часто разрыв отношений происходит по инициативе одного партнёра. Для брошенного это всегда стресс. Он испытывает тревогу и чувство покинутости, изоляции. Эти же чувства испытывал бы древний человек, оказавшись один ночью в лесу с дикими животными. Эти неприятные эмоции могут влиять на сердечно-сосудистую систему, аппетит и качество сна. 

Происходит что-то вроде синдрома отмены. Уровень дофамина и серотонина в мозге временно снижается, а уровень гормонов стресса повышается, поскольку мозг пытается восстановить то, что было утрачено. В некоторых случаях это может привести к клинической депрессии. Человек действительно испытывает эмоциональную боль, которая нигде не локализована. Этот феномен пока изучен слабо.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Нового «Супермена» со звездой «Удивительной миссис Мейзел» покажут в РФ
На Алтае монстры, а в Нижнем Новгороде — мертвецы: 7 фэнтези в российских декорациях
Ариана Гранде анонсировала новый парфюм из серии Lovenotes. Он будет пахнуть как макарон
Джулия Гарнер ответила зрителям, решившим, что Серебряный Сёрфер не может быть женщиной
Без Марго Робби, но с Кирой Найтли? Disney определилась с планами на шестую часть «Пиратов Карибского моря»
Россияне стали позже, но чаще жениться