Новости
11 июня 2020

«Это про тех, кто говорит не „ты милая“, а „ты милая для чёрной девушки“». Выступление активистки Кайлы Лейси

Перевели слова темнокожей активистки о том, что дискриминация никогда не исчезала.

Дарья Чебыкина
Дарья ЧебыкинаЗакончила журфак СПбГУ с красным дипломом и синдромом отличницы. Пишу книгу, воспитываю собаку, учусь искусству римской мозаики.

Речь темнокожей активистки Кайлы Лейси о привилегиях белых, которую она произнесла в 2017 году, была актуальной и до убийства Джорджа Флойда, а в рамках движения Black Lives Matter её слова вновь стали цитировать в соцсетях. Мы публикуем краткий перевод выступления Кайлы.

Мы учили ваш французский, английский и испанский. Вы не учили о нас ничего. Вы просто называете нас глупыми. Это и есть привилегия белых.

«Белая привилегия» — это 50 лет правового признания в надежде искупить 400 лет ущемления. Это преподавание европейской истории как важного предмета, а африканской — как второстепенной.

Единственный момент, когда тысячи белых людей поддерживают чёрных ребят, чтобы те победили, — на стадионе.

Вы говорите: «Я не расист, я не использую n-слово» (n-word — эвфемизм, употребляемый вместо nigger. — Примеч. ред.), но вы все используете «ниггеров» каждый день!

Это про тех, кто говорит не «ты милая», а «ты милая для чёрной девушки». Про тех, кто думает, что африканцы — это одна нация. Вы утверждаете, что все мы имеем одинаковые возможности, хотя у ваших благополучных семей есть целая история, а я не знаю о своей семье ничего.

Всё это и есть «белая привилегия».