Новости
16 июня

Европейскую федерацию журналистов впервые возглавила женщина

Хорватка Майя Север сменит на этом посту датчанина Могенса Блихер-Бьеррегарда.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Новым главой Европейской федерации журналистов (EFJ) на ближайшие три года стала хорватка Майя Север. Её назначение на эту должность стало историческим: организация получила независимость от Международной федерации 9 лет назад, но всё это время её возглавлял лишь один мужчина. 

Север сменит на президентском посту журналиста из Дании Могенса Блихер-Бьеррегарда. Он стоял во главе EFJ три срока подряд. В своей благодарственной речи Майя Север отметила, что в новой должности продолжит бороться за сильную и качественную журналистку, расширение прав журналисток, а также будет отстаивать трудовые и социальные права репортёров.

50-летняя Майя Север начала свою профессиональную карьеру в качестве военного репортёра хорватской общественной телекомпании HRT в бывшей Югославии. Затем она стала  политическим журналистом и участвовала в различных новостных программах в своей стране. В 2018 году Ассоциация профессиональных журналистов (HND) назвала Майю Север «Журналистом года». В 2020 году она стала лауреатом премии «Гордость Хорватии» за гуманитарную деятельность, а в 2021-м была награждена премией Fierce women за значительный вклад в обеспечение гендерного равенства и социальной справедливости в Хорватии.

Европейская федерация журналистов (EFJ) — это европейское подразделение Международной федерации журналистов (IFJ). Это крупнейшая организация журналистов в Европе, представляющая около 320 000 журналистов в 71 журналистской организации в 43 странах. Штаб-квартира находится в Брюсселе.

Обложка: EFJ