Комментарии

«Ты не умеешь рожать». Что такое акушерская агрессия и как она влияет на женщин

Некоторые женщины во время родов сталкиваются с неуважительным отношением и насилием со стороны медиков. Например, врачи могут насмехаться над пациенткой, грубить или проводить процедуры без согласия беременной. Разобрались, что такое акушерская агрессия, сколько рожениц подвергаются ей и почему так происходит. 

Что такое акушерская агрессия

Акушерская агрессия, или акушерское насилие — это неуважительное или оскорбительное поведение медперсонала по отношению к женщине во время родов. 

Бразильские учёные выделяют следующие виды акушерской агрессии: 

  • Вербальное насилие. Это негативные комментарии, насмешки, которые смущают или унижают женщин, заставляют их чувствовать себя неполноценно. Фразы вроде «Почему ты плачешь? Когда ты делала ребёнка, ты не плакала», «да ладно, это не так больно», «если ты не будешь стараться, ребёнок пострадает». 
  • Физическое насилие. Эпизиотомия — хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины; кесарево сечение без показаний; запрещённый во многих странах приём Кристеллера — когда пациентке давят на матку через брюшную стенку и тем самым могут травмировать и её, и ребёнка; отказ в необходимой анестезии; обездвиживание рук и ног без согласия. Также, по словам психотерапевта Веры Якуповой, которая исследовала эту проблему, когда женщине запрещают менять позу во время родов и пить воду — это тоже проявление акушерского насилия.
  • Психологическое насилие. Угрозы, крики, авторитарная и враждебная речь, обвинения, фраза «ты не умеешь рожать». В интервью каналу «Доктор Сычев» Вера Якупова приводит в пример реплики «сейчас я тебя зашью без анестезии», «заставлю тебя убирать за собой», «отказываешься от препаратов, мы натравим на тебя опеку». 
  • Сексуализированное насилие. Влагалищное (пальцевое) исследование беременной без перчаток, грубые и неуважительные манипуляции с гениталиями. 
  • Социальная дискриминация. Неуважительное отношение к женщинам из-за их цвета кожи, этнического происхождения, религии, образования или социального, экономического, семейного положения. В Америке учёные выделяют в отдельную категорию агрессии акушерский расизм. Темнокожие беременные женщины подвергаются дискриминации во время медицинских осмотров или родов. Из-за цвета кожи им чаще отказывают в помощи. 
  • Пренебрежительное отношение. Например, когда женщине отказывают в помощи, а её просьбы о поддержке называют «жалобами», «скандалами», «допросами».
  • Ненадлежащее использование процедур или их выполнение без согласия пациентки. Например, злоупотребление окситоцином — его используют для сокращения матки и наступления схваток. Врач может сказать, что окситоцин — это «витамины», или вколоть без предупреждения. Также медики могут рекомендовать длительно голодать без показаний или рано пережать пуповину. 

Акушер-гинеколог и автор монографии «Акушерская агрессия» Виктор Радзинский утверждает, что женщина может столкнуться с таким отношением задолго до родов. В женской консультации беременной могут назначить лишние, иногда дорогостоящие анализы, не имеющие никакого основания, или выписывать «дежурные» препараты вместо научно обоснованных.

Последствия акушерской агрессии 

Вера Якупова утверждает, что после родов 17% российских женщин сталкиваются с посттравматическим стрессовым расстройством. Среди них есть и те, у кого расстройство появилось именно из-за акушерской агрессии. 

Бразильские учёные связывают неуважительное и жестокое обращение с женщинами с послеродовой депрессией. Касается это как вагинальных родов, так и кесаревого сечения. В государственных больницах насилие встречается чаще, чем в частных. Больше всего женщины жаловались на то, что им не дали выбрать желательный способ родов. 

Иногда после пренебрежительного отношения женщины сталкиваются с физически ощутимыми последствиями. 

«Последняя фаза была самой ужасной — послеродовой осмотр без анестезии. Это как будто тебя насилуют десятью острыми железными предметами. На мою просьбу делать это хотя бы бережнее или медленнее — или дать мне отдохнуть — были ответы в духе „я тут врач, я знаю, что делаю; что ты как мямля“. В итоге швы, которые, по заверению врача, должны были рассосаться через несколько дней, болели больше месяца, целый месяц выходили нитки».

Анна (имя изменено) в интервью изданию «Афиша Daily»

Виктор Радзинский отмечает, что эпизиотомия, которую стали использовать повсеместно без показаний, может привести к несостоятельности мышц тазового дна в молодом возрасте. 

Где распространена акушерская агрессия 

Акушерская агрессия встречается повсеместно, однако в странах третьего мира женщины страдают от неё чаще. Согласно исследованию врачей из Австралии и Эфиопии, с физическим насилием во время родов сталкивались 100% опрошенных женщин в Эфиопии. В Нигерии 61% женщин в государственных больницах и 50% пациенток частных больниц соприкасались хотя бы с одной формой акушерской агрессии. 

В более развитых странах с акушерской агрессией сталкиваются меньше, но процент всё равно высокий. Например, 38% опрошенных испанок считали себя жертвами насилия при родах. А свежее исследование 2020 года показало, что в Мексике 33% женщин подверглись агрессии при последних родах. 

Согласно опросу Nation­al Part­ner­ship for Women & Fam­i­lies в 2013 году, 59% американок, перенёсших эпизиотомию, сказали, что им не дали выбрать, соглашаться на процедуру или нет. Так случилось и с Кимберли Турбин — героиней статьи британского издания Mosa­ic. Врач сделал ей эпизиотомию, хотя женщина отказывалась от неё. Она узнала о процедуре позже, когда увидела видео, которая снимала её мать. На видеозаписи доктор сделал ей 12 надрезов. 

«Я не знала, что он сделал, пока не увидела видео. Никто не мог сказать мне, зачем это нужно, именно это меня беспокоило. Я был так зла, что он сделал то, чего я не хотела».

Кимберли Турбин в интервью изданию Mosaic

В течение нескольких месяцев Кимберли испытывала сильную боль. Ей было трудно даже сидеть и ходить в туалет. 

Видео родов женщина загрузила на ютуб. Сейчас оно набрало более миллиона просмотров и сотни комментариев, где девушки делились своими историями или ужасались действиями врача. Кимберли подала в суд, и ей удалось выиграть дело. Суд признал, что для эпизиотомии не было никаких оснований. Происшествие официально назвали насилием, а не врачебной ошибкой. 

В России женщины тоже сталкиваются с акушерской агрессией. В 2016 году в VK появилась акция #насилие_в_родах. Под хештегом женщины делились воспоминаниями о родах и привлекли внимание общественности к акушерской агрессии в России. 

Одной из пострадавших от акушерской агрессии была Анастасия Дурникова. Медсестра несколько часов отказывала ей в помощи — женщина не могла сцедить молоко. 

«Пришло молоко, было уже 12 часов ночи. Я обратилась к медсестре на посту, и она отказалась мне помочь. Через некоторое время молока было много, до 3 часов ночи я упрашивала медсестру, которая гоняла меня и говорила „я хочу спать“, отказывала мне в какой-либо помощи, я не говорю уже о поддержке». 

Анастасия Дурникова в интервью телеканалу «Мир 24»

Судя по опросу, проведённому психотерапевтами Верой Якуповой, Анной Суарес и Анной Харченко, случаи акушерской агрессии участились в первый год пандемии. Если ранее с проблемой сталкивались 51% россиянок, то в первый год пандемии — 81%. 

Интересно, что картина резко меняется на партнёрских родах. До пандемии с акушерской агрессией сталкивались 39% рожениц, которых кто-то сопровождал, в первый год пандемии  — 30%.

В России с дискриминацией во время родов могут столкнуться мигрантки. В исследовании социолога Анны Рочевой женщины из Киргизии рассказывали об отношении к ним в женской консультации и во время родов. 

«[Акушерки] устали, наверное, но грубо обращались, когда приходили. „Давайте, чё вы“. Потом врачи приходили — „чё вы здесь <…> сами на заработки пришли и рожаете“ (смех). „Зачем вам рожать“, говорит, „так много родов“».

Анонимный комментарий в исследовании

Почему некоторые врачи себя так ведут

Восприятие акушерской агрессии может зависеть от того, в какой стране врач получил образование. В исследовании индийских и британских учёных сравнивались студенты-медики двух стран. Оказалось, индийские студенты были менее критичны к акушерскому насилию. 

Предположительно, будущие медики из Индии пропускали случаи агрессии из-за культуры, в которой насилие более нормализовано. Также на результаты могло повлиять то, что среди индийских студентов было больше мужчин или то, что их не обучали профессиональному поведению.

В подкасте «Дочь разбойника» кандидат медицинских наук и заведующая акушерского отделения Елена Карпова объяснила, что причиной акушерской агрессии может быть невоспитанность, профдеформация или усталость специалистов — многие работают сутками без времени на отдых. Иногда врач не знает, как по-другому воздействовать на пациента. Хотя, по мнению Елены Карповой, это всё равно не является оправданием. Также она считает, что проблемы есть и в образовании: студентов не учат общаться с пациентами. 

«Наша специальность настолько деликатна, что любое неправильное движение, любой взгляд, любой вопрос, который может хоть как-то женщину обидеть, оставляет негатив. Роды — это самый интимный процесс, который только можно представить. Это не зрение поправить пойти, не вылечить язву желудка. Не каждый готов о родах говорить».

Елена Карпова в подкасте «Дочь разбойника»

Как борются с акушерской агрессией

В Бразилии существуют проекты, которые борются с акушерской агрессией. Например, Pro­je­to Par­to Ade­qua­do. Вместе с больницами они разрабатывают модели ухода во время родов и стремятся повысить безопасность пациентов. 

Появляются организации, которые защищают права рожениц. Human rights in child­birth — нидерландский проект, который объясняет женщинам, какие права у них есть на родах и как их защищать. Например, рассказывают о праве информированного согласия. 

В ВОЗ выпустили рекомендацию для медицинских учреждений. Вот что в ней советуют:

  1. Расширить поддержку научных исследований, которые обращаются к теме неуважительного и жестокого обращения к пациенткам. Это поможет получить более чёткое представление о проблеме и влияние на здоровье женщин. 
  2. Ввести и поддерживать программы, которые могут улучшить качество медицинской помощи.
  3. В программах делать особый акцент на правах женщин. Ко всем пациенткам должно быть достойное и уважительное отношение. 
  4. Создать базу данных, связанных с уважительными и неуважительными методами ухода. Выявлять и изучать методы работы, которые уже сейчас обеспечивают уважительный уход при родах. 
  5. Вовлекать все заинтересованные стороны, в том числе женщин, чтобы устранить жестокое обращение. Призывать участвовать местные сообщества, медицинских работников, органов профессиональной подготовки и другие организации.

Если в России женщина сталкивается с акушерской агрессией, сначала она может написать жалобу главврачу, а после обратиться в Росздравнадзор или Минздрав

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.