Комментарии

6 фактов о певице Холзи, которые вы могли не знать

29 сентября американская певица Холзи празднует день рождения. Сегодня она успешная исполнительница, борец за права женщин и ЛГБТ-сообщества, женщина, которая вдохновляет своей силой миллионы. Но так было не всегда. Рассказываем несколько историй из биографии певицы.

Холзи заимствовала сценическое имя из названия улицы

Холзи — это одновременно анаграмма певицы и её памятное место. Настоящее имя Холзи — Эшли Николетт Франджипани (анаграмма от имени Ash­ley — Halsey). В 17 она завязала отношения с 24-летним парнем, который жил на Halsey Street в Бруклине. Она часто садилась на поезд из Нью-Джерси и приезжала к нему в Нью-Йорк. Именно там, на Halsey Street, певица начала писать музыку и выбрала сценический псевдоним.

«Именно здесь я впервые начала писать музыку и почувствовала себя частью чего-то большего, чем мой городок в глуши Нью-Джерси. Холзи — это выпученные напоказ части меня, моё альтер-эго».

Холзи в интервью Nylon

Певица преодолела наркозависимость, нищету и суицидальные мысли 

В интервью Bill­board певица рассказала, что ненавидела школу. Там над ней издевались из-за бритой головы и татуировок. Она чувствовала себя изгоем. Переживания выросли до того, что в 17 лет Холзи пыталась совершить самоубийство. После этого случая ей диагностировали биполярное расстройство. В этом же возрасте певица начала употреблять наркотики.

Ещё через два года Холзи бросила колледж, поругалась с родителями и ушла из дома. Она жила в приютах для бездомных и иногда оставалась у бабушки.

«Однажды у меня было только 9 долларов. На них я купила упаковку Red Bull, чтобы не спать ночью в течение двух или трёх дней. Не спать было менее опасно, чем спать где-нибудь наугад и быть изнасилованной или похищенной».

Холзи в интервью Rolling Stone

Но Холзи хотела стать певицей и не забывала эту мечту. Она писала песни и выкладывала ролики в интернет. Когда Эшли исполнилось 20 лет, её заметили звукозаписывающие компании. Она подписала контракт с инди-лейблом Astral­w­erks и начала зарабатывать музыкой. 

Холзи стала рассказывать о своём биполярном расстройстве. Такое же заболевание у её матери. В интервью Elle певица рассказала, что мама очень её поддерживает, ведь понимает, как трудно дочери из-за расстройства.

Что касается наркозависимости, певица призналась, что с тех пор как она стала Холзи, два раза лечилась от зависимости. Но известность и большое количество ответственности помогают ей стремиться к трезвости.

Холзи публично пристыдила бывшего парня за измену

В 2017 году певица встречалась с рэпером G‑Eazy. Через год они расстались: Холзи узнала, что G‑Eazy изменял ей. Позже певица выпустила трек With­out Me, который посвятила бывшему парню. В нём она рассказала, как много любви и заботы отдала человеку, который разбил ей сердце.

В выступлении на Sat­ur­day Night Live Холзи исполнила эту песню. А позади неё на сцене высвечивались места, где рэпер изменял ей: «Дома в Лос-Анджелесе», «В Остине», «Ещё места, которые я даже не могу вспомнить». 

В центре была цитата «Эшли, прости, что обманул». Певица не побоялась «вынести сор из избы» и публично показала, кто виноват в разрыве.

«Каждый подумал: должно быть, она изменила. Легче сделать меня злодейкой. Я же выступаю в бикини в клипе, так что я должна оказаться шл*хой. Это настолько сильнее меня — общественное восприятие женщин. Так что пошло оно, я собираюсь рассказать всё, что случилось на самом деле».

Холзи в интервью The Guardian

Журналисты назвали певицу «Три Би»

Tri-bi — bi-racial, bipo­lar, bisex­u­al, то есть мультирасовая, биполярная и бисексуальная. Так Холзи называли журналисты. 

У мамы Эшли итальянские и венгерские корни, а отец — темнокожий с ирландскими корнями. В 2017 году Холзи заявила, что, хотя выглядит белой, она — темнокожая женщина, которая гордится своим наследием.

С начала карьеры певица открыто говорила о своём психическом заболевании. В интервью Refinery29 она призналась, что музыка помогает ей справляться с симптомами. О своих ментальных проблемах она поёт в Con­trol, Clemen­tine, Suga’s Inter­lude and 929. В 2017 году Холзи участвовала в кампании «Я слушаю», которая была посвящена ментальному здоровью и предотвращению самоубийств.

Впервые об отношениях с женщинами Эшли пела в Bad at Love. В 2018 году ЛГБТ-организация GLAAD наградила певицу премией за поддержку бисексуальных людей.

«Я — молодая бисексуальная женщина, и большую часть своей жизни я потратила на то, чтобы доказать, что мои чувства — не фаза, не часть какого-то недоразумения, которое изменится. Я старалась найти в себе мужество включить женские местоимения в свою музыку».

Холзи в речи на премии GLAAD

Несмотря на то что с прозвищем tri-bi журналисты хотели подчеркнуть её идентичность и уникальность, певице оно не понравилось. 

«Очень неприятно видеть, как кто-то превращает мою личность в хештег. Перед выпуском альбома я обнаружила, что больше людей хотят говорить о моей расе и сексуальности, чем о моём альбоме».

Холзи в интервью USA Today

По словам певицы, многие уверены, что она привлекает к себе внимание, говоря в открытую о своей расе, сексуальности и ментальном заболевании. Но, несмотря на недоверие, Эшли продолжает говорить о стигматизированных вещах. Издание Refinery29 пишет о певице: «Люди сталкиваются с этими проблемами каждый день. Надеемся, что голос Холзи на их стороне поможет им найти свой собственный».

Холзи поддерживает борьбу за женские права

Издание Mogul назвало Холзи иконой феминизма, так как в своём творчестве она часто говорит о женских проблемах. Например, в треке Cas­tle Холзи критикует патриархат, который ограничивает женскую свободу. В песне Hur­ri­cane певица призывает женщин не привязывать себя к мужчинам. А трек Night­mare Холзи описала как гневный гимн, направленный на людей, в особенности мужчин, которые заставили её сомневаться в себе.

В 2018 году в США состоялся Женский Марш. Участники выступали против политики Трампа, а также поддержали движение #MeToo против домогательств и сексуального насилия. Холзи тоже пришла на марш и прочитала стихотворение «История, как у меня» для 200 тысяч протестующих. Певица рассказала, как она сопровождала подругу в поликлинику после изнасилования. Также она поделилась своим опытом сексуального насилия и домогательств, с которыми сталкивалась на протяжении всей жизни.

У Холзи случился выкидыш во время тура, но она продолжила выступление

Певица узнала о своей беременности во время тура в 2015 году. Холзи даже не успела осознать, что делать дальше. Перед концертом в Чикаго у неё случился выкидыш в номере отеля. Певица истекала кровью, пока команда думала, что делать. Концерт отменять не стали. Холзи выступала во взрослом подгузнике, приняв дозу обезболивающего. После певица рассказала что в тот момент перестала чувствовать себя человеком, музыка полностью контролировала её решения. Сразу же после концерта её начало рвать, и она поехала в больницу. Холзи призналась, что винила себя за переработки, которые привели к такому исходу.

«Моё тело просто сломалось. Я хочу быть мамой больше, чем поп-звездой. Больше, чем кем-либо на свете».

Холзи в интервью Refinery29

Однако позже выяснилось, что причиной выкидыша был эндометриоз. В 2017 году певица впервые рассказала о своём заболевании. Холзи долго не могли поставить диагноз, потому что близкие и врачи не принимали всерьёз её жалобы о боли.

«Репродуктивные вопросы — это не то, о чём люди хотят говорить. Это табу. Но это нормально говорить о болезни репродуктивной системы. Ты должен заявлять об этом громко».

Холзи в интервью Peo­ple

Из-за болезни певица решила заморозить яйцеклетки, когда ей было 23. В этом же году Холзи написала твит, в котором пообещала перевести фонду планирования семьи по доллару с каждого ретвита. В результате она пожертвовала 100 тысяч долларов.

Путь Холзи к желанному материнству был трудный, но он завершился счастливо. В 2021 году она родила сына от своего парня Алева Айдына, турецкого актёра и режиссёра. Рождение ребёнка Холзи назвала редким и эйфорическим. Судя по инстаграму, она счастлива и горда быть матерью.

Свой последний альбом If I Can’t Have Love, I Want Pow­er певица посвятила материнству. На обложке Холзи изображена с младенцем и обнажённой грудью. На это её вдохновила картина Жана Фуке «Богоматерь с младенцем».

«Дихотомия Мадонны и Блудницы. Идея в том, что я могу быть сексуальной и одновременно с этим моё тело — сосуд и подарок моему ребёнку. Эти концепции могут мирно сосуществовать… На этой обложке изображено беременное и послеродовое тело как нечто прекрасное, вызывающее восхищение».

Холзи в интервью Rolling Stone

Авторка «Горящей избы» и феминистка. Отучилась на социолога, но выбрала журналистику. Пишу о женщинах и для них, смотрю Тикток, задаю сложные вопросы, чтобы найти на них ответ.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.