Смотреть
20 сентября

Что мы знаем о Морвет Кларк — исполнительнице роли Галадриэль в сериале «Властелин колец: Кольца власти»

Вика Анистратова
Вика АнистратоваВыпускающий редактор «Горящей избы». Увлекаюсь историей моды, слежу за её новостями и веду телеграм-канал Алло, фэшон.
3

На стриминговом сервисе Amazon Prime Video с начала сентября разворачивается один из самых обсуждаемых проектов последних лет — сериал по мотивам произведений Джона Рональда Руэла Толкина. В нём зрителям рассказывают о событиях Второй эпохи: создании Колец власти, истории великого королевства Нуменор и Последнем союзе людей и эльфов против Саурона. В сериале есть как новые персонажи, так и уже знакомые. Одна из них — эльфийская королева Галадриэль, роль которой исполнила Морвет Кларк. Рассказываем, что известно об актрисе из сериала «Властелин колец: Кольца власти».

Морвет Кларк — валлийского происхождения

Морвет Кларк родилась в Швеции, но переехала с семьёй в Уэльс, когда ей было два года. Её отец родом из Шотландии, а мать — из Северного Уэльса.

Хотя родители Кларк разговаривали на английском, они отдали Морвет и её сестру в валлийскую школу, где преподавали на валлийском языке. Английский Морвет начала учить позже и рассказала в интервью, что после валлийского он показался ей странным.

Морвет Кларк очень гордится тем, что она валлийка. Когда её спросили, сложно ли было играть двуязычного персонажа Галадриэль, актриса ответила, что знание английского и валлийского помогло ей лучше войти в роль. К тому же, добавила Морвет, Толкин вдохновлялся валлийской культурой, когда писал свои произведения. Чем очень гордится её мама. Поэтому Кларк чувствовала, что валлийские корни помогают ей лучше понять Галадриэль.

морвет кларк

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Морвет бросила школу из-за дислексии и СДВГ

Морвет Кларк часто спрашивают на интервью, каково это жить с дислексией и СДВГ. Диагнозы ей поставили в семь лет. Актриса рассказывала, что, в частности, поэтому её отдали в валлийскую школу: для дислектиков этот язык проще, чем английский. 

Даже в валлийской школе обучение давалось Кларк непросто. Морвет выделяли дополнительное время на экзаменах, потому что ей было тяжело писать. Ей также было трудно сосредоточиться на уроках. Кларк объяснила, что ей было непросто следовать школьным правилам. Всё нужно было выполнять беспрекословно, а ей важно было понять, зачем делать то, что она не находит интересным. Из-за этого учителя называли её «совершенно бесстыдной».

«Мне очень не нравилась школа, и, будучи подростком, я была подавлена ​​и несчастна»

Морвет Кларк

В 16 лет Морвет отчислили. Актриса рассказывала, что просто не могла заставить себя вернуться. Родители согласились, чтобы она бросила учёбу. Месяц Морвет провела в своей спальне в пижаме и с шоколадом. Тогда её мама предложила Кларк попробовать свои силы в театре.

В молодёжных театрах Морвет наконец обрела себя. Её больше не сдерживали жёсткие правила. Напротив, атмосфера уроков актёрского мастерства оказалась целительной для неё. Постепенно Кларк стала участвовать в постановках, а позже её пригласили в кино. Она сыграла Джорджиану в фильме «Гордость и предубеждение и зомби», Клару Копперфильд в «Истории Дэвида Копперфильда», а также главную роль в картине «Спасительница».

Родители вдохновили Морвет полюбить книги Толкина

Оба родителя Кларк — фанаты книг Толкина. И Морвет переняла эту любовь. В детстве отец читал ей «Хоббита» перед сном. А в девять лет Морвет уже сама прочитала эту книгу. Даже первая поездка Кларк в Лондон была связана с походом всего семейства на мюзикл о приключениях Бильбо Бэггинса. 

Когда мать актрисы узнала о выходе фильмов «Властелин колец», то «в буквальном смысле обезумела». Она прожужжала семейству все уши подробностями книг Толкина и даже заставила слушать радиоспектакль. Потом актриса вспоминала, что они ходили на премьеры «Властелина колец» всей семьёй. 

Кларк узнала, что играет Галадриэль, только на съёмочной площадке

Авторы сериала «Властелин колец: Кольца власти» позаботились о том, чтобы в медиа утекало как можно меньше информации о подготовке проекта. Даже актёры не знали, на что соглашаются. Морвет Кларк рассказала, что получила электронное письмо от Amazon. В нём говорилось, что студии нужны актёры, близкие по духу к Шекспиру. Но о названии проекта не было ни слова. 

«Я пошла на прослушивание, и один из актёров, сидевших рядом со мной, спросил: „Вы знаете, что за проект?“ И я такая: „Нет“. А он отвечает: „Это. Властелин. Колец“. Я побежала в туалет, чтобы осознать момент, типа „ты готовилась к этому всю свою жизнь“».

Морвет Кларк

Но даже после успешного прослушивания Морвет не представляла, какая именно роль ей досталась. Она полетела в Новую Зеландию, зная только то, что играет какого-то эльфа во Второй Эпохе. Перед поездкой Морвет вместе с сестрой просмотрела книги и подумала, что ей досталась роль Келебриан — дочери Галадриэль. Уже на съёмочной площадке ей сообщили, что её роль — молодая Галадриэль. 

«Я думала, что тяну больше на хоббита, чем на эльфа. Мне кажется, у меня немного нервное лицо. Я могу выглядеть немного злобно. Но, может быть, в этом есть что-то эльфийское!»

Морвет Кларк

Морвет Кларк проделала большую работу, чтобы подготовиться к роли Галадриэль

Хотя Морвет — поклонница произведений Толкина, она не была знакома с «Сильмариллионом». Поэтому, готовясь к съёмкам сериала «Властелин колец: Кольца власти» в Новой Зеландии, актриса слушала аудиокнигу и другие произведения Толкина, чтобы лучше погрузиться во вселенную писателя. 

«Персонажи не имеют смысла, если вы не понимаете мир, в котором они живут. В этом мире земля волшебна. Например, когда вы даёте обещание кому-то в Средиземье, это действительно что-то значит».

Морвед Кларк

Кроме изучения истории Средиземья, Морвет Кларк прошла сложную физическую подготовку к роли. Каждый съёмочный день начинался с трёхчасовой тренировки. Актёров учили владеть оружием и самостоятельно выполнять некоторые трюки. Кларк также практиковалась в плавании с олимпийским спортсменом. Это было важно для эпизода, когда Галадриэль путешествует через Великое море. Непросто было и с костюмами. На подбор экипировки для эльфийской воительницы могло уходить до 10 часов, а один из доспехов Кларк весил 15 килограммов.

«Властелин колец: Кольца власти»

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Морвет работала и над своим актёрским амплуа. Дело в том, что актриса часто играла в фильмах ужасов. Из-за этого, по словам каскадёров сериала «Властелин колец: Кольца власти», она привыкла пугаться, когда кто-то по сюжету нападал на неё. Однако Галадриэль — легендарная эльфийская воительница — не может вздрагивать от любого прикосновения. Поэтому Кларк проходила экспозиционную терапию. Перед ней выставляли группу мужчин, которые начинали бежать на неё с мечами и свирепо кричать. Морвет проходила терапию до тех пор, пока не перестала пугаться актёрской агрессии в свою сторону.

Морвет Кларк говорила, что осознаёт, какая большая ответственность на неё возложена. Ведь до неё роль Галадриэль блистательно исполнила актриса Кейт Бланшет. Многие зрители и фанаты Толкина запомнили владычицу Лориэна как мудрую королеву и могущественную колдунью. В то время как Галадриэль Морвет Кларк — на тысячу лет моложе. Она более импульсивна и открыта. Не все поклонники «Властелина колец» согласны с такой трактовкой характера эльфийки. Однако Кларк заверила, что ни дня не относилась к своей роли легкомысленно. Она считает, что её опыт работы в фильмах ужасов даже помог ей лучше представить характер молодой Галадриэль.

«Я люблю ужасы, и я чувствую, что она [Галадриэль] почти в собственной версии фильма ужасов. Она понимает, что происходит что-то ужасное, но кричит в пустоту, и никто её не слышит».

Морвет Кларк