Комментарии

«Ханойская Джейн»: как актриса Джейн Фонда выступала против войны во Вьетнаме и за что она до сих просит прощения у американских солдат

Джейн Фонда

С 1965 по 1973 год США участвовали в войне во Вьетнаме. Они поддерживали Южный Вьетнам, отправляли на фронт вооружение и десятки тысяч солдат. Многие граждане США протестовали против участия страны в этом конфликте. Несколько лет продолжались массовые акции протеста, одна из самых известных — марш на Пентагон. Участвовала в антивоенных акциях и известная актриса Джейн Фонда. В начале 70‑х она организовала антивоенное турне, а в 1972 году даже посетила Северный Вьетнам. Рассказываем, чего актриса хотела добиться и какую фотографию ей до сих пор не могут простить многие американцы. 

Как представительница известной актёрской династии стала активисткой 

Джейн родилась в Нью-Йорке в 1937 году. Её отец Генри Фонда — один из самых известных актёров старого Голливуда. Фонда был многократным номинантом и дважды лауреатом премии «Оскар», а также участником Второй мировой войны.

Джейн пошла по стопам отца и тоже стала актрисой. Однако поначалу критики не считали её талантливой. Режиссёры снимали Джейн лишь из-за внешности, а зрители постоянно сравнивали её с отцом. Однако в начале 60‑х, после выхода фильмов «Большая история» и «Воскресенье в Нью-Йорке», актрису стали воспринимать всерьёз. Хотя она всё ещё не могла избавить от амплуа «сексуальной кошечки».

В середине 60‑х Джейн Фонда переехала во Францию в поисках самостоятельности и новых ролей. Там она встретила французского режиссёра Роже Вадима, который вскоре стал её первым мужем. В 1968 году у них родилась дочь. В этот период поток новостей о Вьетнаме и подъёме гражданского движения в США стал очень мощным. Джейн Фонда не смогла оставаться в стороне и решила вернуться на родину. 

В течение следующих нескольких лет Фонда станет одной из самых выдающихся представительниц антивоенного движения. 

За что Джейн Фонду арестовали 

В конце 60‑х Джейн Фонда участвовала сразу в нескольких движениях. Она помогала активистке и правозащитнице Анжеле Дэвис во время тюремного заключения, контактировала с радикальной организацией «Чёрные пантеры», которые боролась за права чернокожего населения. Сама Джейн выступала за права коренного американского населения и поддерживала работающих матерей. Но в 1970‑м году её внимание захватило антивоенное движение. Фонда участвовала в митингах, выступала с антивоенными речами в университетах, давала интервью. 

Многие критиковали Джейн за то, что она высказывается на тему войны. Журналист Дэвид Хэлберстам, работавший во Вьетнаме говорил: «Эта женщина не политик. Я повторяю: она, чёрт возьми, — глупая актриса». Несмотря на нападки недоброжелателей, Фонда не прекращала свою активистскую деятельность. 

«Наша обязанность как американцев — беспокоиться о том, что делает наша страна. Даниэль Эллсберг (американский военный аналитик. — прим.) сказал: “Мы не воюем на неправильной стороне, мы и есть неправильная сторона”. Если бы США вышли из Вьетнама, войны бы не было»

Из интервью Джейн Фонды 1972 года

Вместе с актёрами Фредом Гарднером и Дональдом Сазерлендом она организовала тур FTA — антивоенного шоу в формате политического водевиля. Free The Army в переводе означает «Освободи армию». Однако эту аббревиатуру также можно было трактовать и как F*ck The Army. Актёры показывали шоу в городах перед солдатами, которых должны были отправить во Вьетнам. Так они надеялись установить с военными диалог и убедить их в бесполезности этой войны. Это шоу также было ответом на тур актёра и комика Боба Хоупа, который поддерживал войну во Вьетнаме и также выступал перед солдатами.

Джейн Фонда выступает против войны во Вьетнаме

К 1970 году после окончания антивоенной поездки в Канаду Джейн Фонду арестовали в аэропорту в США. Её подозревали в незаконном обороте наркотиков из-за баночки с витаминами в сумке. Как позже рассказывала актриса, офицер сообщил ей, что приказ об аресте поступил из Белого дома. Недовольные активизмом актрисы ФБР и ЦРУ наблюдали за ней в течение нескольких месяцев. После того как лабораторные тесты подтвердили, что таблетки действительно были витаминами, обвинения были сняты без особого внимания средств массовой информации.

После ареста в полицейском участке был сделан снимок Фонды, на котором она в знак протеста подняла сжатый кулак. Снимок стал культовым для протестной общественности и для мира моды. Женщины во всей Америке просили сделать им стрижку как у Джейн Фонды на той фотографии. 

Как обладательница «Оскара» поехала во Вьетнам во время войны

Летом 1972 года власти Северного Вьетнама, против которого воевали американские солдаты, пригласили актрису посетить их страну. К тому моменту Фонда уже получила первый «Оскар» за роль в неонуаре «Клют» и была настоящей звездой. 

В июле 1972 года Фонда прилетала в город Ханой, столицу Северного Вьетнама. Актрисе показали разрушенную американской авиацией систему дамб, провезли по разбомбленным деревням, больницам и школам. Хотя американские власти отрицали, что авиация совершает налёты на мирную инфраструктуру, во время двухнедельной поездки Фонда убедилась, что Америка действительно бомбит сельскохозяйственные угодья и районы, далёкие от военных объектов. 

«Одна вещь, которую я уяснила с тех пор, как оказалась здесь: Никсон  (Ричард Никсон — 37‑й президент Соединённых Штатов Америки — прим.ред.) никогда не сможет сломить дух этих людей. Он никогда не сможет превратить Вьетнам, Северный и Южный, в неоколонию Соединйнных Штатов путём бомбардировок и вторжения. Стоит только приехать в сельскую местность и послушать, как крестьяне описывают жизнь, которую они вели до войны, чтобы понять, почему каждая сброшенная бомба только укрепляет их решимость сопротивляться»

Джейн Фонда о своих впечатлениях от поездки в Северный Вьетнам во время выступления по радио в Ханое

Джейн Фонда выступила по радио «Голос Вьетнама» с призывами к американским лётчикам. Она попросила их прекратить бомбить невоенные цели.

«Если бы они сказали вам правду о том, каковы ваши цели на самом деле, вы бы не сражались и не убивали. Вы не были рождены и воспитаны своими матерями, чтобы стать убийцами»

Из обращения Джейн Фонды к американским лйтчикам

Вернувшись в США, Фонда получила прозвище«Ханойская Джейн». Его использовали как обидное, оскорбительное прозвище. Так актрису называли те американцы, которые осуждали её действия во Вьетнаме. После поездки Фонда дала пресс-конференцию, на которой заявила, что радиообращения были единственным способом получить доступ к американским солдатам, потому что ей было запрещено встречаться с ними на их базах в Южном Вьетнаме. «Люди, которые выступают против войны, являются патриотами», — также сказала она в ответ на обвинения разгневанной общественности.

«Я плакала каждый день, пока была во Вьетнаме. Я плакала о вьетнамцах и плакала об американцах тоже. Бомбы падают на Вьетнам, но это и трагедия для Америки»

Из выступления Джейн Фонды на пресс-конференции после поездки в Северный Вьетнам

Какая фотография стала причиной ненависти к актрисе

Sim­bert Brause / Shut­ter­stock /Mieremet, Rob / Ane­fo / wiki­me­dia / Горящая изба

Поездка Фонды не так разозлила общественность, как её фотографии на зенитном орудии. Вьетнамские солдаты использовали его, чтобы сбивать американские самолёты. На некоторых кадрах Джейн сидит на оружие в окружении военных солдат, а на одном — смотрит в прицел, словно собирается стрелять по самолётам. 

Актриса надеялась, что эти фото не появятся в прессе. Но они всё же были опубликованы. Фонда сразу же извинилась перед общественностью. Она объясняла, что снимки были сделаны случайно, и она не понимала, как это может выглядеть со стороны. Фонда утверждала, что не поддерживает убийства американских военных. Поездку во Вьетнам она называла протестом не против солдат, а против правительства США, которое отказывается выйти из конфликта.

Американцев объяснения Фонды не устроили. Некоторые политики назвали действия актрисы государственной изменой. Конгресс даже проводил слушания по этому вопросу, ветераны призывали привлечь актрису к ответственности как предательницу. В марте 1973 года законодательное собрание штата Мэриленд запретило актрисе приезжать, а кинотеатрам — показывать фильмы с её участием. 

После публикации фотографий стали возникать фейковые истории, которые ещё больше разжигали ненависть к актрисе. Например, сообщалась, что Фонда предавала американских солдат, которые пытались передать ей информацию для своих близких. Эти истории не подтвердились.

Как Джейн Фонда просила прощения, получила очередной «Оскар» и продолжала выступать против войн

В январе 1973 года Америка прекратила боевые действия против Северного Вьетнама. Американские военные сообщили о 58 220 жертвах среди своих солдат. Кроме того, появилось понятие «вьетнамский синдром» — синоним посттравматического стрессового расстройства. В политике США этот термин также стал обозначать общественное отвращение к американскому военному участию за рубежом.

В первой половине 70‑х Джейн Фонда мало снималась, больше занимаясь активистской деятельностью. Хотя многие критиковали её поездку во Вьетнам и антивоенные высказывания, общественное негодование не помешало её карьере. Режиссёры хотели с ней работать, и во второй половине десятилетия она снова стала активно сниматься. В 1978 году за роль в картине «Джулия» она получила очередную номинацию на «Оскар». А в 1979 году взяла статуэтку как лучшая актриса второго плана в фильме «Возвращение домой». Там она сыграла женщину, которая работает в военном госпитале, пока её муж воюет во Вьетнаме. Затем последовало ещё множество успешных картин. Кроме того, Фонда стала популярным фитнес-тренером и разработала авторскую программу упражнений для женщин. 

джейн фонда стала автором популярной фитнес программа

За фотографию на зенитном орудии актриса многократно просила прощения у американцев. В своих мемуарах «Моя жизнь до сих пор», опубликованных в 2005 году, Фонда так описала печально известную фотографию: 

«Это была моя ошибка, и я заплатила и продолжаю платить за неё высокую цену… Мне больно, и до гробовой доски я буду помнить, что совершила огромную ошибку, из-за которой многие люди подумали, что я была против солдат»

Из мемуаров Джейн Фонды

Фонда многократно извинялась за фотографии из Вьетнама. При этом многие граждане США всё ещё осуждают актрису за её поступок. Так в 2015 году около 50 ветеранов войны во Вьетнаме стояли у Центра искусств в городе Фредерик, штат Мэриленд, в знак протеста против появления там Фонды. Они держали плакаты с надписью «Простить? Может быть. Забыть? Никогда». Однако есть и иная позиция бывших военнослужащих. Некоторые из них считают, что Фонда проявила мужество, отправившись в Ханой и отстаивая свою позицию.

В 2018 году антивоенная деятельность Фонды стала аргументом для её оппонентки во время скандала. Актриса давала интервью тележурналистике Меган Келии, и одной из тем стали пластические операции актрисы. Фонда отказалась говорить об этом и назвала вопросы на эту тему некорректными. В сети стали обсуждать этику и профессионализм журналистики. Но Келли заявила, что не станет извиняться перед Фондой, чьё имя является для американцев «символом возмущения», и напомнила про её антивоенную деятельность и ту самую фотографию. 

В начале 2000‑х Фонда вернулась к антивоенному активизму. В 2002 году она посетила Израиль во время вооружённого конфликта с Палестиной. Актриса пыталась помочь прекратить насилие в отношении женщин. Также Фонда выступала против войны в Ираке и участвовала в антивоенном митинге и марше, проходившем в Национальном торговом центре в Вашингтоне.

Окончила журфак МГУ, теперь изучаю политологию. Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России. Хочу способствовать репрезентации женщин в различных сферах и разрушать стереотипы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.