Комментарии

Кино на вечер: 7 фильмов для тех, кто скучает по путешествиям

Субботняя киноподборка от Саши Залесова — автора блога «Кино и вино». На этот раз получился маршрут Вена — Рим с романтическими видами старой Европы.

Если вы читаете эту статью из будущего: сейчас конец марта 2020 года, и мы сидим на карантине. В мире разрастается эпидемия коронавируса, Россия закрыла границы. Никаких евротрипов на майских праздниках уже точно, да и летние отпуска под вопросом. Увидеть Европу теперь можно как в советские времена: только в кино. И если уж величайшее из искусств обвиняют в эскапизме, то и пусть. Он нам сейчас очень нужен.

Вена — «Перед рассветом» (1995)

Ещё недавно это был один из самых дешёвых способов попасть в Европу: сесть на рейс «Победы» до Братиславы, столицы Словакии, а потом за час добраться автобусом в шикарную Вену. Представим, что мы так и сделали.

Спасибо Ричарду Линклейтеру, который одним фильмом превращает этот город в одно из самых романтических мест на Земле: венские трамваи, музей истории искусств, парапет Альбертины. Лежим, болтаем, смотрим на ночное небо. Если вас захватило, сворачивайте с маршрута и смотрите всю трилогию, там ещё «Перед закатом» и «Перед полуночью» с Парижем и Грецией. 

Прага — «Миссия невыполнима» (1996)

Из Вены в Прагу можно добраться всего за несколько часов. Конечно, Том Круз преодолел бы этот путь ещё быстрее.

Не пропустите прекрасные виды на Пражский град, прогулку по пустому (!) Карловому мосту и славные набережные Влтавы. Прага сияет во многих голливудских блокбастерах (например, в совсем недавнем «Человек-паук: Вдали от дома»), но Брайан де Пальма не зря великий режиссёр — даже в экшн-фильме даёт прочувствовать дух города. 

Берлин — «Небо над Берлином» (1987)

Пожалуй, самый важный фильм нашей подборки. Берлин не может похвастаться древними руинами, но именно он был в центре истории последних 100 лет. Взгляд двух ангелов сверху на разделённый город и на людей в нём — это не столько фильм, сколько философская поэма о жизни, истории, любви и смерти. Вместо трейлера мы предлагаем посмотреть эссе от «Кинопоиска», которое объясняет, почему стоит смотреть неторопливый черно-белый фильм и за что его отметили в Каннах.

Брюгге — «Залечь на дно в Брюгге» (2008)

Город Брюгге и так был переполнен туристами, а культовый фильм Мартина МакДоны превратил его чуть ли не в столицу Бельгии, так много там людей. Но если приезжать не в сезон, то всё ещё можно увидеть настоящую европейскую провинцию — темно, сыро, ничего не работает. Если уж и пережидать кризисные времена, то тут. Настоящая дыра с великолепной средневековой архитектурой. И в жизни, и в кино. Даём приз за реализм и уезжаем в Париж вдохнуть свежего воздуха.

Париж — «Полночь в Париже» (2011)

Посмотрите направо — там Вуди Аллен. К нему можно относиться по-разному, но Париж у него красивый.

В какой-то момент классик авторского американского кино перестал бесконечно признаваться в любви к Нью-Йорку и переехал в Европу. До Барселоны мы в нашем маршруте не доберёмся (но вы всё равно посмотрите «Вики, Кристина, Барселона»), а вот Париж в программе. Его снимали почти все, но почему-то именно Вуди Аллену удалось собрать все клише об этом городе и не скатиться в банальный путеводитель. Видимо, он правда любит столицу Франции. А после этого фильма и вы полюбите.

Венеция — «Турист» (2010)

Вслед за Анджелиной Джоли запрыгиваем в поезд на парижском Лионском вокзале и мчим до Венеции. Рядом с нами материализуется Джонни Депп и тут бац! — мы в середине шпионского боевика. Здесь всё как всегда: красивые и опасные незнакомки, погони, жучки и всё на фоне великолепных венецианских дворцов и каналов. В случае апокалипсиса «Туриста» не будут спасать как объект культурного наследия, а жаль: где ещё мы увидим столько красивой Венеции в hd?

Рим — «Ангелы и демоны» (2009)

Про Италию снято много красивых фильмов. Про Рим — особенно. Недосягаемая «Сладкая жизнь» Феллини, «Великая красота» Соррентино. Если вы фанат города, то уже давно всё это смотрели. «Ангелы и демоны» — быстрый экскурсионный маршрут по основным достопримечательностям с боевым саундтреком Ханса Циммера. Вот Собор Святого Петра, вот Санта-Мария-дель-Пополо, не отвлекайтесь, направо Замок Святого Ангела, фотографируйте. За поездку спасибо режиссёру Рону Ховарду, Тому Хэнксу и, конечно, Дэну Брауну, который написал бестселлер об иллюминатах и загадках Ватикана.

Обложка: кадр из фильма «Полночь в Париже»

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.