Смотреть
15 декабря 2021

От «дамы в беде» до пацанки: как менялись девушки Человека-паука

Вспоминаем Мэри Джейн, Гвен Стейси, Лиз и ЭмДжей.

Надя Попова
Надя Попова
Авторка и феминистка.

15 декабря в прокат выходит новая часть трилогии о Человеке-пауке с Томом Холландом. Питеру Паркеру предстоит столкнуться с врагами из предыдущих кинофраншиз. Но мы обратим внимание не на плохих ребят, а на классных девушек. Вспоминаем любовные интересы Паркера и разбираемся, как изменился образ девушки Человека-паука.

Осторожно, спойлеры!

Если вы ещё не смотрели ранние фильмы про Человека-паука, лучше прочитайте статью о революционных супергероинях комиксов.

Мэри Джейн Уотсон в фильмах Сэма Рейми

Мэри Джейн в фильме «Человек-паук»

Кадр из фильма «Человек-паук»

«Человек-паук»

Трилогия начинается со слов: «Эта история, как и все интересные истории, в основном о девушке. О моей соседке. О Мэри Джейн Уотсон. Женщина, которую я любил, когда мне и девочки ещё не нравились». Рыжеволосую красотку сыграла Кирстен Данст. Кажется, ей удалось стать одной из самых запоминающихся девушек супергероики.

Мэри Джейн — одноклассница и соседка Питера Паркера. Она популярная, красивая и встречается с «крутым» задирой школы. Внешне её жизнь напоминает сказку. Но Питер знает, что дома она постоянно ругается с отцом-абьюзером. Мэри Джейн мечтает покинуть дом и стать актрисой, хотя не слишком уверена в своих способностях.

В первой части героиня больше напоминает трофей супергероя за все его подвиги, чем самостоятельного персонажа. Мэри Джейн не отвлекает много внимания от сюжета и героя. Ему только нужно постоянно её спасать. Мэри Джейн влюбляется и в Человека-паука, и в Питера, хотя близко не знакома ни с одним, ни с другим. До Питера она встречается с парнями, которые не очень ей нравятся — Флэшем и Гарри. Словно ей просто страшно быть одной. В конце фильма она рассказывает о своих чувствах к Питеру, но он отвергает Мэри Джейн, чтобы защитить её от врагов.

«Человек-паук 2»

Во второй части Мэри Джейн добивается успеха и становится актрисой. Героиня пытается двигаться дальше и вступает в отношения с астронавтом Джоном. Несмотря на то, что у неё остались чувства к Питеру, она соглашается стать невестой своего нового избранника.

В конце фильма Мэри Джейн снова достаётся роль «дамы в беде». После спасения она узнаёт, что Питер и Человек-паук — это один и тот же человек. Она поняла, почему они не могут быть вместе. И внезапно девушка становится более самостоятельной. Мэри Джейн расстаётся с идеальным астронавтом и заявляет Питеру Паркеру, что только она может решать, нужно ли её защищать.

«Человек-паук 3: Враг в отражении»

В этом фильме Мэри Джейн сталкивается с проблемами на работе, переживает неуверенность в себе. Мы видим, какие внутренние конфликты она решает наедине с собой. Это добавляет ей автономности как персонажу. Нам показывают, какая она, когда рядом нет Питера.

В отношениях пары не всё гладко. Но Мэри Джейн не говорит о недовольстве Питеру напрямую, чтобы не отвлекать его. Это можно интерпретировать как благородную жертвенность или как проблемы с личными границами. Видимо, в Мэри Джейн было всего понемногу.

Несмотря на то что у Мэри Джейн появляется более самостоятельная сюжетная линия, она всё равно остаётся «дамой в беде», которую теперь спасают аж двое. В итоге она практически не изменилась, а просто дала почву для развития главного героя. И Питер Паркер усвоил урок: к близким нужно быть внимательнее, особенно в периоды собственной славы.

✏️ Очень сложный тест для настоящих фанатов

ТЕСТ: Угадайте, в каком фильме про Человека-паука был этот момент?

Гвен Стейси в фильмах Марка Уэбба

Гвен Стейси в фильме «Новый Человек-паук»

Кадр из фильма «Новый Человек-паук»

«Новый Человек-паук»

Героиня Эммы Стоун — одноклассница Питера Паркера и дочка капитана полиции Джорджа Стейси. Она такая же яркая и женственная, как Мэри Джейн. Но ей будто добавили то, чего не хватило рыжеволосой предшественнице. Гвен более самостоятельна. Она отчитывает главного задиру школы, а не встречается с ним, стажируется в научном центре, из-за чего девушка ближе к делам Питера, чем Мэри Джейн. И вообще Гвен та ещё умница. Возможно, умнее самого Паркера.

Гвен также сложно назвать дамой в беде. Человек-паук пару раз выручал её, но в первом фильме она и сама вызывается помочь главному герою. Девушка отправляется в лабораторию, чтобы создать противоядие, рискуя при этом попасться под руку главному злодею.

У Гвен не только прекрасная эрудиция, но и хороший эмоциональный интеллект. Когда Питер сказал ей, что они не могут быть вместе, она сама догадалась, что этот поступок из благих намерений. Но, как и Мэри Джейн, она отстаивала право самой решать, с кем ей встречаться.

«Новый Человек-паук. Высокое напряжение»

Во второй части Питер Паркер испытывает вину за то, что встречается с Гвен, хотя обещал беречь её и держаться подальше. Девушка видит сомнения героя. Несмотря на то, что она любит Паркера, Гвен первая находит в себе силы порвать с ним, потому что Питер не может принять окончательное решение.

Гвен тяжело переживает расставание, она двигается дальше: поступает в Оксфорд и собирается уехать в Англию. В конце герои всё равно мирятся, и в финале Гвен снова помогает Человеку-пауку бороться с врагами. Эта затея приводит к одной из самых печальных сцен в кинематографе, но заставляет восхищаться героиней ещё больше.

Лиз и Мишель «ЭмДжей» Джонс в фильмах Джона Уоттса

«Человек-паук: Возвращение домой»

Лиз в фильме «Человек-паук: Возвращение домой»

Кадр из фильма «Человек-паук: Возвращение домой»

В новом фильме роль девушки Человека-Паука достаётся однокласснице Паркера Лиз, которая учится с ним и играет в команде умников школы. Она — та самая популярная девочка в школе, которая всем нравится и со всеми дружит. И это всё, что можно сказать про её героиню.

В основном Лиз нужна, чтобы дать развитие Человеку-пауку. Он спасает её, осмеливается заговорить и пригласить на бал, что для него ещё страшнее, чем бороться со злом. Кроме того, она добавляет конфликт в его сюжетную линию, ведь она — дочь противника.

Но в финале Лиз покидает школу. А Питер замечает ЭмДжей — тихую и саркастическую одноклассницу, которая всегда была рядом, но больше напоминала «кореша», чем классический любовный интерес супергероя.

«Человек-паук: Вдали от дома»

ЭмДжей в фильме «Человек-паук: Вдали от дома»

Кадр со съёмок фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Во втором фильме мы знакомимся, пожалуй, с самой реалистичной девушкой Человека-паука. В отличие от предыдущих, ЭмДжей нельзя назвать королевой школы. Она хорошо учится, иронично шутит и может за себя постоять. Но, как обычный подросток, она чувствует неловкость рядом с объектом симпатии.

ЭмДжей отличает и то, что ей не достаётся роль дамы в беде или трофея, который заслуживает герой. Её любовная линия с Паркером не столь кинематографична и клиширована. Питер постоянно репетирует, как лучше признаться ЭмДжей, пытается порадовать её, романтично вручить кулон в качестве подарка, но всегда что-то идёт не так. Она, со своей стороны, старается получше узнать героя, часто начинает разговор, хотя немного стесняется. В их истории можно с лёгкостью узнать собственную первую влюблённость — неловкую, но очень искреннюю.

Как эволюционировали девушки Человека-паука и о чём это говорит

У всех девушек Человека-паука свои достоинства и недостатки. Но в супергеройском кино по-прежнему не так много сильных женщин в сравнении с мужчинами. До Чёрной Вдовы и Чудо-женщины ролевыми моделями девочек могли стать по большей части только девушки супергероев. И если Питер Паркер был образцовым героем для мальчиков-подростков, то его девушки становились таковыми для юных зрительниц.

Мэри Джейн полюбили многие зрители, но её сложно представить в отдельности от Питера Паркера. Она раскрывала характер главного героя и воплощала собой идеальную девушку, которая в итоге досталась хорошему парню, несмотря на сложности. Гвен Стейси — более самостоятельный персонаж. Она сохраняет безупречность, какая была и у Мэри Джейн, но ведёт себя более решительно, ярче проявляет свою индивидуальность и участвует в супергеройских делах своего парня. Лиз была просто этапом на пути к ЭмДжей. А героиня Зендаи — первая девушка Человека-Паука, которая напоминает реальную девушку, а не идеальный кинотроп.

То, что девушка Питера со временем приобрела больше силы, независимости и приземлённости, говорит о том, что изменились ролевые модели для девочек. Им больше не нужно стремиться к безупречности, встречаться лишь бы с кем и блистать в лучах славы. Теперь они могут наблюдать за героинями уникальными, искренними, которые могут сами постоять за себя и не ждут спасения ни от врагов, ни от одиночества.

Обложка: Полина Мирошниченко