Хозяйничать
18 октября 2021

Что такое флекситарианство и полезно ли оно

Быть вегетарианцем, но время от времени есть стейки и бургеры — почему бы и нет?

Быть вегетарианцем, но время от времени позволять себе стейк на ужин — почему бы и нет! Именно так думают приверженцы флекситарианства — гибкого вегетарианства. Вместе с диетологом Анной Мелехиной разберёмся, в чём особенности этого направления и полезна ли такая диета.

Что такое флекситарианство

Флекситарианство — гибрид английских слов flexible (гибкий) и vegetarian (вегетарианство). Так называют вегетарианцев, которые время от времени едят мясо.

Это относительно новый термин. В 2003 году он стал словом года по версии Американского общества диалектов. А в 2009 году вышла книга диетолога Дон Джексон Блатнер «Флекситарианская диета — почти вегетарианский путь похудеть, стать здоровее, снизить вероятность заболеваний и увеличить продолжительность жизни».

Флекситарианство — довольно мягкая форма отказа от мяса. Конечно, оно подвергается определённой критике со стороны строгих вегетарианцев и веганов. Например, в книге «Вегетарианцы и веганы в Америке» флекситарианство называют оксюмороном, потому что «нельзя есть отбивную и считать себя вегетарианцем». Тем не менее это рабочий способ сократить количество употребляемого мяса для тех, кто по каким-то причинам не готов полностью отказаться от него.

Почему флекситарианство считают полезным

1. Флекстиарианство позитивно влияет на экологию

Флекситарианцы едят в основном продукты растительного происхождения и практически отказываются от мяса. В результате уменьшается вредное влияние животноводства на природу: вырубка лесов, загрязнение воды и воздуха.

2. Флекситарианство полезно для здоровья

Исследования 2019 года, проведённые американскими учёными Хейли Паркер и Майи Вадивело, показали, что люди, полностью или частично придерживающиеся вегетарианской диеты, питаются в целом более здоровой пищей, чем сторонники смешанной диеты. Им легче съедать рекомендованную норму фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых продуктов. Учёные университета Южной Каролины выяснили, что растительная диета помогает поддерживать вес в норме. Исследования Института общественного здоровья в Бостоне показали, что приверженцы растительной диеты реже страдают сердечными заболеваниями. Анализ большого массива медицинских статей, проведённый в 2019 году, подтвердил, что отказ от мяса увеличивает продолжительности жизни.

3. Придерживаться флекситарианства легче, чем строгого вегетарианства

Флекситарианство — бережная концепция, в которой нет строгих запретов. Можно большую часть времени быть вегетарианцем и не испытывать чувства вины в тех ситуациях, когда придерживаться растительной диеты не получается.

Анна Мелехина
Врач-диетолог, основатель Онлайн-центра консультативной диетологии

Полностью отказавшись от мяса, человек может столкнуться с ограниченностью выбора продуктов. Жителям крупных городов довольно легко выбирать для себя альтернативную мясу еду. Если мы говорим о регионах, то в кафе, ресторанах и столовых ассортимент блюд для вегетарианца может быть крайне ограничен. Однообразное питание приводит к недостатку некоторых витаминов и микроэлементов.

У вегетарианцев чаще, чем у людей со смешанным питанием, встречается дефицит железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Впрочем, это нестрашно. При плановом посещении терапевта необходимо сказать, что вы вегетарианец. Врач назначит анализы и при необходимости пропишет витамины.

Можно ли, периодически употребляя мясо, избежать характерных для вегетарианства дефицитов — вопрос открытый. Это зависит от качества мяса и индивидуальных особенностей работы ферментативной системы. Периодическое употребление мяса действительно может компенсировать недостаток определённых веществ. Но этого может и не произойти. 

Отмечу также, что среди вегетарианцев чаще встречается орторексия, чем среди людей со смешанным питанием. Это расстройство пищевого поведения, характеризующееся зацикленностью на здоровом образе жизни. Человек слишком много думает о возможном вреде определённых продуктов. Это порождает тревогу. Сначала исключается сахар, потом молочка, потом покупаются исключительно экопродукты, человек не ест ничего вне дома. В результате качество жизни снижается.

Что делать тем, кому хочется попробовать флекситарианство

Диетолог Дон Джексон Блатнер рассказала об основных принципах питания приверженцев флекситарианства. Она подчёркивает, что гибкость — это фишка флекситарианства. И её рекомендации — именно советы, а не строгие правила.

Включить в рацион

  • Растительные источники белка (фасоль, горох, чечевица, тофу, соевые продукты и т. д.).
  • Цельнозерновые продукты (хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, перловка, бурый рис, гречка, киноа и т. д.).
  • Крахмалистые овощи (тыква, батат, картофель, кукуруза и т. д.).
  • Некрахмалистые овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, листовая зелень и т. д.).
  • Фрукты (яблоки, груши, цитрусы, бананы, киви и т. д.).
  • Растительные жиры (авокадо, орехи, растительные масла).
  • Травы и специи (орегано, мята, базилик, чеснок и т. д.).
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Растительное молоко.
  • Яйца.
  • Рыба и морепродукты.

Есть в небольших количествах, по возможности избегать

  • Мясо (курица, индейка, красное мясо и т. д.).
  • Мясные продукты фабричного производства (сосиски, колбасы, бекон, ветчина и т. д.).
  • Вегетарианские аналоги мяса.
  • Рафинированные углеводы (изделия из белой муки, белый рис, сдоба, печенье и т. д.).
  • Сладости и продукты с добавленным сахаром (конфеты, сладкие напитки, соусы и т. д.).
  • Фастфуд.

Как мягко сократить количество употребляемого мяса

Диетолог Дон Джексон Блатнер и популяризатор флекситарианства Бен Мастракко составили советы, которые помогут сократить количество мяса и начать есть больше растительной пищи. Главное — не забывать, что это история не про запреты, а про расширение рациона и удовольствие от еды. Флекситарианство — не диета, а образ жизни. 

Не есть мясо до 18:00

Старайтесь в течение дня есть больше овощей, фруктов и зерновых. А на ужин, если захочется, можно выбрать бургер, стейк или любое другое блюдо. Кстати, этот совет можно модернизировать под свои привычки и вкусы. Например, есть мясо только на обед, а завтрак и ужин пусть будут вегетарианскими.

Отказаться от мяса по понедельникам

«Понедельники без мяса» — известное международное движение. Оно призывает соблюдать вегетарианскую диету только по понедельникам. Кажется, что отказаться от мяса на один день в неделю способны даже заядлые мясоеды. Это расширяет вкусовой опыт и показывает, что вегетарианская еда может быть вкусной и разнообразной. 

Не есть мясо по будням

Если понедельников мало, можно отказаться от мяса на все будни. Главное, заменять мясо полезными альтернативами: растительными источниками белка, здоровыми жирами и цельнозерновыми продуктами. Не все вегетарианские продукты полезны и оздоравливают рацион.

Периодически заменять мясо белком растительного происхождения в привычных блюдах

Например, можно приготовить фасолевые щи, а вместо плова сделать рис с грибами и овощами. Для вдохновения можно изучить, например, рецепты постных блюд на кулинарных сайтах. Обычно они простые, привычные и не требуют сложных ингредиентов.

Пробовать новый вегетарианский рецепт каждую неделю

Так за год вы приготовите более 50 блюд, попробуете новые продукты и их неожиданные сочетания. Можно руководствоваться книгой с рецептами для веганов или поискать идеи на кулинарных порталах.

Как сформировать здоровый суточный рацион в вегетарианские дни

Анна Мелехина

Договоримся, что порция — это количество еды объёмом примерно в половину чашки. Суточная норма злаков — от шести до десяти порций. Это может быть цельнозерновой хлеб, макароны, крупы. Если вы едите, например, четыре раза в день, каждый приём пищи должен содержать от одной до трёх порций злаков. Они дают сытость и энергию.

Также ежедневно рекомендуется съедать две-четыре порции овощей и две-три порции листовой зелени. Листовая зелень — это растительный источник фолиевой кислоты и кальция. Вегетарианцам особенно важно есть достаточное количество листовой зелени, но сделать это не так-то просто. Хорошим вариантом могут стать супы-пюре с добавлением зелени и зелёные смузи.

В меню рекомендуется также включать пару порций фруктов и пару порций сухофруктов ежедневно. Разделение на свежие и сушёные фрукты помогает разнообразить меню.

Белковых продуктов рекомендуется потреблять две-три порции в день. Это могут быть растительные источники белка — бобы, соевые продукты. Или яйца, рыба и морепродукты — зависит от ваших предпочтений. С точки зрения здорового питания лучше включать в свой рацион разнообразные источники белка в течение дня и в течение недели.

Рекомендованная норма молочных продуктов — около трёх порций в день. Речь идёт о молоке, сырах, кисломолочных продуктах или их растительных альтернативах для веганов.

На вершине пищевой пирамиды находятся масла, орехи и семечки. Рекомендуется есть по 25–30 грамм орехов и по паре чайных ложек масла ежедневно.

Эти правила позволяют питаться сытно и разнообразно, получать необходимые витамины и микроэлементы и чувствовать себя полным энергии и сил.

Обложка: Анна Гуридова

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
«Так красиво, перестаём дышать!» Befree показал новинки спортивной линейки
Почему inZOI не убьёт The Sims (пока что)
«Самое героическое аниме Хаяо Миядзаки». «Порко Россо» покажут в российских кинотеатрах
Главный тренд весны и лета-2025: 12 парфюмов с ароматом душистой клубники
Российские мужчины стали лояльнее относиться к идее уйти в декрет вместо жены
Экспертка по отношениям расшифровала для мужчин завуалированные фразы женщин