Комментарии

«Когда поезд трясло, его руки касались моей груди»: что такое фроттеризм и как поступить, если вы с ним столкнулись 

фроттеризм

Фроттеристами называют людей, которые прикасаются к другому человеку или трутся о него гениталиями, хотя тот не давал на это согласия. Часто это происходит в общественном транспорте, лифте или других местах, где домогательства остаются незамеченными в толпе. Разобрались, что такое фроттеризм и что делать, если вы с ним столкнулись.

Что называют фроттеризмом

Термин «фроттеризм» происходит от французского слова frot­ter — тереться, натирать. Об этом явлении было известно ещё в 1890‑х годах. Уже тогда о нём писал французский психиатр Валантен Маньян. 

«Ночью он [фроттерист] шёл туда, где была толпа. На вокзале, где были уличные артисты, он занял место за женщиной, а потом тёрся о её ягодицы»

так Валантен Маньян описывал пример фроттеризма.

Только спустя почти сто лет, в 1987 году, термин впервые появился в  Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Сейчас фроттеризм считается расстройством сексуального поведения. В МКБ-11 он стоит в одном ряду с эксгибиционизмом и педофилией. Его официальное название — фроттеристическое расстройство.

По данным библиотеки медицинского образования Stat­Pearls, к симптомам фроттеризма относятся

  • периодическое сексуальное возбуждение от фантазий, в которых человек прикасается или трётся о других людей без их ведома;
  • попытка воплотить эти фантазии в реальности; 
  • длительность предыдущих симптомов, превышающая шесть месяцев. 

Известно, что фроттерами чаще становятся молодые мужчины, а пострадавшими — женщины. 

Как понять, что вы столкнулись с фроттеризмом

По мнению специалистов Японского университета наук, вы столкнулись с фроттеризмом, если: 

  • о вас тёрлись гениталиями сквозь одежду или прикасались ими к вам; 
  • к вам прикасались поверх одежды или под ней, в том числе клали свою руку на вашу и не убирали её; 
  • рядом с вами мастурбировали или эякулировали.

В Японии известны случаи, когда мужчины заглядывали девушкам под юбки и пытались сделать фотографии или демонстрировали гениталии. Это тоже можно назвать фроттеризмом.

Некоторые исследователи относят к фроттеризму и точеризм — состояние, при котором сексуальное возбуждение вызывает как будто бы случайное прикосновение к интимным частям тела незнакомца. Например, груди, ягодиц и гениталий. 

С фроттеризмом можно столкнуться в общественном транспорте, лифте, очереди — там, где есть большое скопление людей. Фроттерист старается действовать незаметно, и часто, если вдруг его обнаружат, он пытается скрыться, например выйти на ближайшей станции метро. 

Женщины часто теряются и не знают, как себя вести, когда сталкиваются с домогательствами. К тому же чувствуют себя виноватыми в случившимся. Психолог Центра «Сёстры» Наталья Курасова отмечает, что психологические последствия столкнувшихся с фроттеризмом могут быть такие же, как при изнасиловании. 

«Насильник использует уязвимое положение девушки или женщины: в переполненном транспорте у неё часто нет возможности переместиться от него в другое место, он рассматривает её как объект для удовлетворения своих потребностей, ему неинтересны потребности и желания девушки/женщины, он намеренно вторгается в её личное пространство».

цитирует экспертку Консорциум женских неправительственных объединений.

Что делать, если вы столкнулись с домогательствами

Единственно правильного поведения в такой ситуации нет. Невозможно в полной мере оценить намерения фроттериста и предугадать его реакцию на то или иное ваше действие. Мужчина может повести себя непредсказуемо: как скрыться, так и отреагировать агрессивно. 

Можно попробовать предпринять следующие шаги:

  • По мнению психолога Джанет Брито, если вас трогают без вашего согласия, и вы знаете, кто это делает, можно напрямую обратиться к этому человеку. По мнению Джанет, зачастую фроттеристы не ищут конфликта и не ожидают, что девушка может дать отпор. 
  • Психологиня сервиса YouTalk Анастасия Маскаева в комментарии изданию Won­derzine советует резко останавливать фроттеристов, громко сказав «Стоп!» или «Хватит!» несколько раз. Это не только может отпугнуть человека, но и поможет привлечь внимание окружающих. 
  • Юрист Екатерина Тягай в том же тексте рекомендует воспользоваться связью «пассажир — машинист», если вы находитесь в метро. На станции можно обратиться к сотрудникам правоохранительных органов, чтобы обезопасить себя от преследований.
  • Некоторые женщины, которые сталкивались с фроттеризмом, выходили из транспорта, чтобы избежать дальнейших домогательств. Это тоже одна из возможных стратегий поведения, которая может помочь обезопасить себя. 
  • Если вы чувствуете себя подавленно и понимаете, что не справляетесь с психологическими последствиями произошедшего, можно обратиться за помощью к психологу или в кризисные центры, например, в организацию «Сёстры»

Как борются с фроттеризмом во всём мире

Фроттеризм встречается повсеместно. Так, в 2020 году исследование британской компании YouGov показало, что 39% лондонцев подвергались домогательствам в общественном транспорте. Больше половины пострадавших — женщины. Чаще они сталкивались с незнакомцами, которые намеренно прижимались к ним в транспорте. 

Корпорация Trans­port for Lon­don, которая управляет транспортной системой города, выложила инструкцию, где описано, что делать, если вы стали свидетельницей или пострадавшей от домогательств в транспорте. Там рекомендуют сообщать о происшествиях специальному отделу полиции, даже если вы считаете инцидент недостаточно серьёзными. По мнению компании, это поможет избежать повторных случаев и принять меры против нарушителей. 

Ещё серьёзнее дела с фроттеризмом обстоят в городах Латинской Америки. По данным опроса Reuters в году, около шести из десяти женщин подвергались физическому насилию в транспорте. В книге гендерной исследовательницы Кэролайн Криадо Перес «Невидимые женщины» авторка утверждает, что две трети женщин в Бразилии сталкивались с домогательствами и насилием во время поездок по городу. Половина этих случаев произошла в общественном транспорте.

В некоторых странах, например в Мексике при поддержке «ООН-женщины» была создана программа, чтобы девушки чувствовали себя безопасно. Так, в Мехико запустили дополнительные автобусы только для женщин, установили освещение и камеры на автобусных остановках, а также создали специальные центры поддержки. С их помощью пострадавшие могли сообщать о домогательствах и получить психологическую поддержку.

Несмотря на то что нет точных данных о распространённости фроттеризма в России, женщины сталкиваются с ним и здесь. Россиянки сообщали о том, что их обнималитрогали за грудь или ягодицы, мастурбировали перед ними, вытягивали за руки на одной из остановок, когда открывались двери транспорта. Несовершеннолетние девушки тоже сообщали о домогательствах. 

«Сначала молча положил свою руку на мою руку на поручне и стал её с силой сжимать. Многие пассажиры видели это. Невозможно было не заметить. Но все просто смотрели. Я отдёрнула руку и отошла к другой двери — поезд ещё ехал. Народу было очень много, отойти подальше было нереально. Мужчина пошёл за мной. Там, куда я перешла, стоял дедушка, и он этому парню сделал замечание: «Почему вы к ней лезете? Какое вы имеете право?». Тот проигнорировал его, подошёл ко мне вплотную и начал распускать руки». 

рассказала 16-летняя Виктория (имя девушки изменено) изданию ngs.ru

По словам адвоката и руководителя Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян, прижимания, приставания в транспорте в России классифицируются как хулиганство и в лучшем случае наказываются административно — по статье 20.1. КоАП РФ грозит арест до 15 суток. Но наказать нарушителя удаётся не всегда, потому что факт домогательств бывает сложно доказать. 

Пока в России не принимают глобальных мер по борьбе с фроттеризмом, продолжают поступать сообщения о новых случаях приставаний. Так, в 2019 году в твиттере запустили флешмоб #Мне_нужна_гласность. По хештегу девушки рассказывали о сексизме и домогательствах, в том числе о тех, с которыми сталкивались в транспорте. 

Но особенно крупных масштабов фроттеризм достиг в Японии. На него обратили внимание ещё в начале нулевых. По данным The Guardian в 2005 году, около 64% японок сталкивались с домогательствами в поездах Токио. Мужчины прикасались к груди, лифчику, внутренней части бедра. В стране даже появилось своё название фроттеристов — их называют «тикан». 

«Когда я училась в школе, каждое утро ездила в битком набитом поезде. Ко мне приставали почти каждый день. Это были небольшие инциденты. Однажды рядом со мной стоял человек, который читал книгу, держа её на одном уровне с моей грудью. Когда поезд трясло, его руки, держащие книгу, касались моей груди. Сначала я подумала, что это случайность, но когда я подвинулась, человек последовал за мной. Я поняла, что это может быть тикан, и вышла из вагона»

рассказала пострадавшая от фроттеризма изданию Savvy Tokyo.

В сети даже появилось руководство «профессионального фроттериста». Анонимный житель Японии рассказывал, как, по его мнению, «правильно» заниматься фроттеризмом. Например, советовал отрицать все обвинения, если пристающего вдруг поймают. Этот же тикан создал сообщество, где мужчины делились своим историями домогательств. 

Проблема стала настолько всеобъемлющей и женщины так часто жаловались на домогательства, что в 2005 году в Токио появились отдельные вагоны только для женщин. По словам японок, так они чувствуют себя намного безопаснее. 

Но на этом борьба не окончилась. В 2009 году на Амазоне появилась японская видеоигра. В ней главный герой преследовал девочку-подростка в метро, а затем насиловал её. Общественность быстро возмутилась, и игру пришлось убрать из магазина. Однако нашлись и защитники — некоторые люди ссылались на то, что в других играх показаны убийства, а это считается более жестоким преступлением, чем изнасилование. Это не спасло игру от запрета к продаже, но на фоне возмущений она стала вирусной. 

В 2016 году японцы создали специальное приложение для женщин, которые могут столкнуться с фроттеризмом. Программа Digi Police позволяет девушкам активировать громкий призыв «Прекратите!» или вывести на экран сообщение «Здесь растлитель. Пожалуйста, помогите». Эту фразу пострадавшие могут показать пассажирам. За три года приложение было загружено более 237 тысяч раз. 

Все меры предосторожности за последние несколько лет позволили снизить показатели фроттеризма в Японии. Если в 2014 году количество арестов в год составляло почти 3500, то в 2020‑м — 1902.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.